Авторизация
 

Снежок нынче дорог

До наступления весны тема уборки городских улиц останется самой актуальной. Как для рядовых горожан, так и для чиновников.
Снежок нынче дорог
Исполнителем муниципального контракта по механизированной уборке улично-дорожной сети города остается МУП «САХ». По информации начальника УГХ И. Некрасова, меньше чем за месяц с улиц было вывезено без малого 40 тысяч кубометров снега. Зима выдалась снежной, и к вывозу снега приходилось привлекать подрядчиков. Проспект Ленина, Кирова, Социалистическая, Дегтярева, Абельмана, Муромская, Сосновая – снег вывезли с этих и еще с десятка улиц. Причем во внимание брали не только центральные автодороги. Большую помощь городу оказали заводы. ЗиД чистил и вывозил снег с ул. Дегтярева, КМЗ – с Социалистической, КЭМЗ убирался на Малеевке.
В этом году город столкнулся с проблемой нехватки места на снегосвалке. Это при том, что техника САХа постоянно распределяет снег по территории и трамбует. Чтобы не столкнуться с аналогичной проблемой и в будущем, власти отвели под снегосвалку еще один участок в районе ДСК. Его площадь в три раза больше существующей. По словам И. Некрасова, участки для новой снегосвалки согласовал Роспотребнадзор. Глава города А. Зотов поставил перед УГХ задачу вывезти основной снег с территории города до того, как тот начнет таять – чтобы сохранить дорожное покрытие. Для этого объявлен аукцион на вывоз 25 тысяч кубометров снега.
Депутаты задались вопросом, как с утилизацией снега справляются в крупных городах, где его собирается в разы больше? Оказалось, для этого строят специальные снегоплавильные установки. Как правило, вблизи ТЭЦ или крупных котельных. Но в Коврове, по словам И. Некрасова, такая установка себя не окупит.
Сегодня при существующем тарифе в 45 рублей за утилизацию кубометра снега на снегосвалке многие организации, занимающиеся вывозом снега с частных и придомовых территорий, норовят вывалить его за городом бесплатно. По информации МУП «САХ», договоры на вывоз снега на свалку заключили лишь пара городских УК, рынки и несколько ИП, что возят снег от крупных магазинов. При установке снегоплавильного оборудования цены за утилизацию вырастут в разы. Кроме того, сливать снежную воду будет некуда. Канализация и очистные сооружения с такими объемами не справятся.
Откуда взялся тариф на утилизацию снега? Этот вопрос заинтересовал и депутатов. Оказалось, что тариф установлен главой города и складывается он из затрат на содержание площадки – работа погрузчика, бульдозера, круглосуточное дежурство. А так как снегосвалка отдана в хозяйственное ведение МУП «САХ», затраты на ее содержание возложены на предприятие.
Директор САХа Ю. Садкова рассказала, что САХ медленно, но укрепляет свои позиции. В этом году предприятие приобрело за свой счет шнеко-роторное навесное оборудование. И оно очень хорошо показало себя на улицах города. С его помощью удобно работать со слежавшимся снегом на обочинах, в местах, где на обочинах много деревьев. Кроме того, с его помощью можно загружать снег с дорог прямо в самосвалы.
В ближайшее время для САХа приобретут различной техники на 15 миллионов рублей. Конкурс уже объявлен. В заявке 3 погрузчика с полным комплектом навесного оборудования производства КЭМЗ и одна КДМ. Эти машины можно использовать для уборки города круглогодично.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий