Авторизация
 

О ЧП, горе-ремонтниках и жестких мерах

В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с трагедиями, связанными с газовым оборудованием. И если раньше трагедии и ЧП происходили где-то рядом, но не в Коврове, то с началом 2017 года добрались и до нас. О них шел разговор на коммунальной планерке работников сферы ЖКХ.
О ЧП, горе-ремонтниках  и жестких мерах
13 февраля ЧП произошло в доме на улице Белинского, 4. Газом отравилась молодая пара. Их вовремя обнаружила родственница, вызвала «скорую» и пострадавших спасли. На следующий день УК вместе с компанией, отвечающей за обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования, организовала проверку вентканалов и дымоходов. В ходе нее вскрылись удручающие факты. Почти во всех квартирах тяга не соответствовала нормативным показателям, в дымоходах – завалы, а большинство газовых колонок установлено без разрешений. В этот же день было принято решение отключить от газоснабжения весь дом. Кстати, причиной ЧП стало неправильное подключение газового котла этажом ниже. Горе-ремонтники перепутали вентиляцию с вытяжкой. Больше недели дом простоял «обесточенным». Газ подключали стояками лишь после того, как обследовали все квартиры и все собственники заключили договоры на обслуживание газового оборудования.
Не успели утихнуть страсти на Белинского, 4, как аналогичная ситуация произошла в доме № 46 по проспекту Ленина. Там угарным газом отравилась семья из трех человек. Глава семьи и ребенок не погибли только благодаря маме, которая, кстати, находится на последнем месяце беременности. Она нашла в себе силы выбраться из квартиры на лестничную клетку и постучать в дверь соседям. Они вызвали «скорую» и оказали пострадавшим первую помощь. Причина произошедшего аналогична – монтаж газового оборудования во время ремонта без привлечения специалиста. Подачу газа в дом № 46 по проспекту Ленина сразу приостановили. Возобновят после того, как проверят все квартиры и все собственники заключат договоры на обслуживание газового оборудования.
В обоих случаях имеются претензии к компаниям, обслуживающим газовое оборудование и вентканалы. Степень их вины в произошедшем будет устанавливаться правоохранителями.
По словам заместителя главы города Ю. Морозова, подобные ситуации стали возможны по ряду причин. Тут и отсутствие жесткости в законе, и попустительство со стороны проверяющих. После этих случаев в адрес руководства УК, ТСЖ и ЖСК направлены предписания о внеочередном обследовании. Провести и отчитаться необходимо в срок до 1 мая. В домах с непосредственным управлением жители должны провести общедомовые собрания и заключить договоры на обслуживание оборудования. Если жильцы не захотят этого сделать, Ю. Морозов предупредил – дом будет отключен от газа. Правовые основания для этого имеются.
Говоря об ответственности УК при заключении договоров на внутридомовое оборудование, он напомнил решение КЧС от 15 года, по которому все брошенные дома закреплены за УК. Мол, не забывайте: ответственность за всех, кто в списке, на вас лежит. Правда, отметил, что тогда УК выходили к жителям с инициативой о заключении договоров на управление или аварийное обслуживание. Но отдельные собственники решили сэкономить – УК не наняли и сами домами не управляют. И в большинстве случаев газовых договоров не имеют. Сегодня эта экономия может им дорого обойтись. За отсутствие газовых договоров собственников будут штрафовать. С 1 января у сотрудников управления экономической безопасности администрации города появились полномочия, аналогичные полномочиям ГЖИ.
Также будут поступать и с собственниками, не допускающими проверяющих в свои квартиры. Как правило, от контролеров скрываются те, у кого газовое оборудование подключено незаконно либо проведена перепланировка без участия специалистов. Теперь, если информационные сообщения о времени проверки будут доведены до собственников по всем правилам, а те неоднократно не предоставят доступ в квартиру, их привлекут к административной ответственности и оштрафуют.
По словам директора ковровского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Игоря Данилова, уже составлено 75 актов об отказе в допуске контролеров в квартиры. По его же информации, на сегодняшний день заключено всего 57 тысяч договоров на обследование газового оборудования и вентканалов, что составляет 70% от их общего количества.
По словам заместителя начальника УГХ Елены Фоминой, проверять газовое оборудование в многоквартирных домах необходимо не менее 3 раз в год. За 7 дней до начала отопительного сезона, в ходе него и в течение 7 дней после его окончания. Она также отметила, что отныне ни один паспорт готовности многоквартирного дома к отопительному сезону не будет подписан без отметок о проведении этих обследований.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий