Авторизация
 

Мы делили апельсин...

На минувшей неделе в администрации города решалась судьба жителей «шестерки». От выбора чиновников зависело, сколько те будут платить за отопление и горячую воду в 2018 году и не только.
Мы делили апельсин...
Далеко гляжу
11 апреля состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения города. Если быть точными, то сама схема теплоснабжения утверждена аж до 2023 года. Но ежегодно на тепловом рынке города происходят изменения, и схему приходится актуализировать.
Какие же изменения ожидают тепловое хозяйство города в ближайшие два года?
На сегодняшний день теплоснабжение Коврова осуществляют 12 организаций и 60 котельных. Общая мощность оборудования больше 1000 гигакалорий в час, при необходимых 450 Гкал/час.
Некоторые тепловые организации внесли предложения по техническому перевооружению источников тепловой энергии. Всего 9 мероприятий на общую сумму около 90 миллионов рублей. Так «Владимиртеплогаз» (далее – ВТГ) запланировал модернизацию котельной №1 на ул. Молодогвардейской и №2 на ул. Фрунзе. Их переведут в режим тепловых пунктов и присоединят к котельной ОАО «КЭМЗ». В отдаленных планах ВТГ строительство блочно-модульной котельной вместо котельных №2 и 6 на улице Чкалова. «КЭТК» планирует заменить водогрейный котел в котельной №12. Планы МУП «ЖЭТ», которое уже не первый год находится в процедуре банкротства, сведены к небольшому ремонту оборудования в котельных. ООО «Тепло», снабжающее теплом «машинку», планирует техническое перевооружение котельной.
В проекте схемы теплоснабжения указаны мероприятия и по замене и реконструкции тепловых сетей на общую сумму почти 100 миллионов рублей. Правда, большинство из них запланированы на 2021-37 годы. Среди крупных мероприятий замена части сети ГВС по ул. Фурманова (на 2021 г.), теплосети первого контура от ул. Социалистической до ул. Металлистов (2023 г.), теплосети первого контура ГВС по части ул. Киркижа (2025 г.), теплосети первого контура по ул. Еловой к ТП МУЗ «ЦГБ» (2034 г.), теплосети первого контура от ул. Первомайской до ул. Грибоедова (2037 г.), части теплосети по проспекту Ленина (2035 г.), участка теплосети отопления и ГВС от котельной на ул. Пугачева (2036 г.) и замена трубопровода тепловой сети ООО «Тепло» (2017 г.).
Собственность против цены
Сегодня статус «единая тепловая организация» (ЕТО) на территории города имеют девять тепловых компаний. И только три из них обратились в администрацию города с просьбой продлить его и на 2018 год. Напомним, статус ЕТО дает компании право продавать тепло конечному потребителю и вести с ним денежные расчеты.
МУП «ЖЭТ» отапливает почти всю северную часть города тремя котельными. На его зону «влияния» пока никто не претендует. Предприятие в стадии банкротства и сдать его имущество в концессию или аренду крайне проблематично. Поэтому статус ЕТО с него вряд ли снимут.
А вот в южной части города тепловые разборки еще не завершены. Их уже не первый год ведут ВТГ и «КЭТК». Первый является ЕТО на большей территории южной части города. В его руках котельные, сети и, как следствие, потребители. ООО «КЭТК» является ЕТО для микрорайона «шестерки», где у компании в собственности шесть котельных, но нет сетей. Ровно год назад ВТГ предпринял попытку получить право сбора средств с конечного потребителя и в этой зоне. Мол, тепло транспортируется по его сетям, значит, и продавать его абонентам должен ВТГ. Но тогда мэрия это желание не удовлетворила.
Из-за разных тарифов на тепло, утвержденных этими компаниями в ДЦиТ, разница в оплате у абонентов ВТГ и «КЭТК» 300 рублей с 1 Гкал. Жители «шестерки» возмущаются этой несправедливостью и по сей день. В этом году ВТГ в очередной раз подал заявку на получение статуса ЕТО на 2018 год и по «шестерке». ООО «КЭТК», понятное дело, против.
Мэрии предстоит сделать сложный выбор между ВТГ и «КЭТК». По словам заместителя главы города Ю. Морозова, с одной стороны, у ВТГ тариф дешевле на 300 рублей с гигакалории и это облегчит бремя коммунальных платежей населению «шестерки». С другой стороны, котельные по «шестерке» в собственности ООО «КЭТК» и продавать ресурс тепловик будет по своей цене. И это создает определенную сложность.
Комментируя ситуацию, Ю. Морозов упомянул о надежности компаний. По его словам, этот фактор тоже будет играть немаловажную роль при выборе ЕТО для «шестерки». В учредителях ВТГ крупнейший монополист, учредитель «КЭТК» – никому не известное физическое лицо, зарегистрированное в городе Пензе. Что если оно решит свернуть бизнес во время отопительного сезона?
У. КРАЙНОВА

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что статус ЕТО в микрорайоне «шестерки» на 2018 год получила компания «Владимиртеплогаз». Наверняка ООО «КЭТК» попытается оспорить это решение в суде.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий