Авторизация
 

«Грязный» мусор

В очередной раз мусоровывозящие компании не только Коврова, но и всех территорий, «приписанных» к Марьинскому полигону, попали в сложную ситуацию. Свалка не справляется с приемом машин, и те, чтобы разгрузиться, простаивают там по несколько часов. Полигон с нагрузкой не справляется, техники для расчистки единственной разгрузочной площадки недостаточно.
«Грязный» мусор
Зарастает свалка грязью
Подобная проблема возникла с момента открытия полигона. Поначалу его собственники давали обещания. Мол, как только заработаем на полную мощность, как появятся дополнительные средства, так сразу и доведем разгрузочный узел до ума. С момента открытия свалки прошло пять лет, но ситуация не меняется. Площадка для разгрузки может принять только одну машину. Из-за чего мусоровозам приходится терять по три часа, выстаивая очередь на разгрузку. Подъезд к площадке не расчищается, грузовики регулярно застревают в мусоре, их приходится вызволять тягачами. Судя по всему, собственник свалки не желает вкладывать средства в ее развитие. Зато прямо на выезде с полигона открылся шиномонтаж. Как выяснилось, его основные клиенты – мусоровывозящие машины, которые регулярно прокалывают колеса, разгружаясь на свалке. Потраченные в очередях время и топливо, наличка на ремонт колес – мусоровывозящие компании несут большие убытки. Областные власти о проблеме знают, но изменить ситуацию не в состоянии. То ли рычагов воздействия на собственников свалки у них нет, то ли ссориться с ними не хотят.
Доработались
На прошлой неделе департамент природопользования устроил собрание руководителей всех мусоровывозящих компаний. Представителей муниципалитетов на него не позвали. Хотя они, как никто другой, должны быть в курсе. Ведь проблема назрела серьезная. Директорам компаний сообщили, что собственник Марьинского полигона ООО «Спецтехавто» – банкрот. Мол, из-за отсутствия средств техника полигона стоит сломанная. Распределять мусор по свалке и уплотнять его нечем. Открыто виноватыми в банкротстве «Спецтехавто» мусоровывозящие компании не называли. Но намекнули, что многие из них задолжали за утилизацию.
Вместо ООО «Спецтехавто» сегодня свалкой «рулит» конкурсный управляющий. Он, судя по всему, как-то менять ситуацию на свалке не собирается. Его главная задача – собрать долги с компаний, «привязанных» к Марьинке.
В это время ситуация на свалке с каждым днем лишь ухудшается. Прошедшие дожди превратили мусор в жижу. На просьбы водителей мусоровозов предпринять хоть какие-то меры для комфортной разгрузки сотрудники свалки грозят и вовсе не пускать на нее должников. А должниками сегодня можно назвать почти все компании. Дело в том, что в договоре условием приемки мусора прописан обязательный авансовый платеж. Собственники свалки авансовых платежей не требовали, а вот конкурсный управляющий уже намекает.
Монополия рулит
Расплатиться с долгами мусорщики не могут, так как им за услугу не платят УК. На последней коммунальной планерке и.о. главы города Ю. Морозов настоятельно рекомендовал управленцам долги погасить в кратчайшие сроки. В противном случае проблема может перерасти в катастрофу. Альтернативы Марьинскому полигону для Коврова не существует. Сортировка в Тереховицах не сможет принять и рассортировать весь наш мусор.
Помнится, когда в области только обсуждалась перспектива организации Марьинского полигона частным инвестором, у муниципалитетов, которым прикрыли местные свалки, было много опасений. Опасались, что рано или поздно частник в разы увеличит тарифы на утилизацию. А для укрощения строптивых станет манипулировать полигоном. Либо вовсе его прикроет, либо создаст сложности с утилизацией. Не ошиблись. В сложившейся ситуации муниципалитетам остается наблюдать за тем, как поведут себя власти региона. Ведь именно они отдали утилизацию мусора в руки монополиста. Они же рассматривали «Спецтехавто» в качестве единого оператора для реализации нового закона по обращению с отходами.
У. КРАЙНОВА

P.S. А в это время вокруг «Спецтехавто» сгущаются тучи. В начале апреля камешковский суд осудил бывшего заведующего отделом имущественных и земельных отношений администрации Камешковского района – председателя конкурсной комиссии по проведению торгов. Доказано, что умышленные действия чиновника привели к занижению платы за аренду муниципальной земли, он же обеспечил участие в торгах предприятия «Спецтехавто», не имеющего необходимой лицензии на утилизацию ТБО, он же «поучаствовал» в том, что именно «Спецтехавто» было признано победителем. Также следствие выявило факты ограничения конкуренции на рынке аренды муниципальных земельных участков на территории Владимирской области и нарушения порядка проведения конкурса.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Ну вот Светлана Юрьевна, Ваше лобби тогда продавливало мусорный вопрос в пользу "спецтехавто", что теперь вы скажите скептикам, видится что Ваши соратники не справились с задачей, даже между собой не смогли договориться и организовать плановые поборы населения, даже здесь жадность верх взяла. Теперь ждем итогов работы Ваших концессионеров, которым тепловое и водное хозяцство области отдано, они ведь тоже монополисты, думаете там они смогут договориться между собой, и их жадность не приведет к такому же колапсу в области, только теперь уже с отоплением и водоснабжением?
  • Alexey
  • 03-07-2017, 15:58
  • : 15:58
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 0
Где наша доблестная губернаторша? К нам едет ревизор... Это не в высоких кабинетах перед начальниками отчётами козырять, да перед телекамерами сказки рассказывать. Решай проблему! Покупай родное, владимирское........((
Люди, как вы можете так жить? Найдите денег и закупите оборудование, направьте людей. Решите вопрос с собственниками, пусть это будет муниципальный объект, пусть планово убыточный, но решать проблему надо. Это наша родная земля и нам здесь жить!