Войти
 
06.11.2018, 10:28

Не смолкнет слава

3 ноября исполнилось 7 лет со дня присвоения Коврову звания «Город воинской славы». Наш город стал исключением из правила, по которому это звание присваивалось лишь муниципальным образованиям, на территории которых велись боевые действия. Ковровчане же, в прямом смысле слова, ковали победу в тылу.

Подвиг народный
В годы Великой Отечественной войны почти 20 тысяч ковровчан ушли на фронт. Из них больше 8 тысяч не вернулись. 16-ти – присвоено звание «Герой Советского Союза». Подвиг ковровчан на фронте сравним с подвигом их земляков в тылу. В годы Великой Отечественной войны Ковров стал настоящей «кузницей» оружия для Красной армии. Оставшиеся в городе, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах. За годы войны на предприятиях города было выпущено более миллиона единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов «Катюша», 2,5 миллиона корпусов 82-миллиметровых мин. Каждый третий пулемет и каждый второй автомат вышли из Коврова.

Не смолкнет слава

Ковровчане создали бронепоезд «Ковровский большевик», который сыграл важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой. Именно в это время на фронт поступили первые партии совершенно нового оружия – противотанкового ружья Дегтярева, серийное производство которого было налажено в Коврове в самые короткие сроки.
Завод имени В.А. Дегтярева за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, и его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно осталось здесь на вечное хранение.
300 тружеников ковровских заводов были удостоены медали «За оборону Москвы», в листе награждения значится: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой».

А годы идут
В канун седьмой годовщины со дня получения Ковровом звания мы решили спросить горожан, как новый статус отразился на жизни города, какие изменения произошли за это время?

Ольга Монякова, директор историко-мемориального музея Коврова: «В первую очередь меня радует тот факт, что в 33 регионе заработал «Закон о городе Воинской славы». По нему в рамках программы по патриотическому воспитанию населения идет финансирование организации в Коврове Музея воинской славы.
На мой взгляд, сегодня в городе ведется серьезная патриотическая работа с молодежью. Развиваются военно-патриотические клубы, клубы исторической реконструкции, которые помимо возможности стать «участником» тех или иных военных событий дают молодежи большой багаж исторических знаний. Благодаря серьезной патриотической работе изменилось и общее настроение в городе. Он стал (в патриотическом плане) большим единым домом».

Ирина, 59 лет, офисный работник: «Еще как изменился! С каждым годом Ковров становится краше. Привели в порядок все памятники, установили мемориальные доски, Сквер оружейников построили, новые маршруты туристические проложили. Теперь не стыдно гостей в город приглашать, туристов. Площадь Воинской Славы стала уже традиционным местом для проведения общегородских мероприятий. Наконец-то начали создавать Музей воинской славы, открыли лазерный тир. А то раньше оружие, произведенное Ковровом для фронта, наши дети только на картинках и видели».

Максим, 38 лет, предприниматель: «Если честно, согласитесь, легче и комфортнее жизнь у ковровчан от этого не стала. Если у старшего поколения с войной связаны судьбы, то молодежи важность этого звания осознать сложно. Для них это просто история города, и знают ее далеко не все. У дочери в школе ни одного классного мероприятия на эту тему не было. Спрашиваю ее, за что Коврову статус города воинской славы присвоили? А она в ответ – сейчас загуглю.
Что касается патриотического воспитания, то пора властям города и всем причастным к воспитательному процессу провести серьезную ревизию в том самом патриотизме. Патриотизм – это в первую очередь помощь людям, забота. Вспомните гайдаровцев, пионеров – это патриотизм. А организаторов бесполезных автопробегов с флагами и прочих «ура-патриотических» акций надо гнать взашей! Иначе у детей наших по их вине подмена ценностей случится».
Николай Тубаев, участник военно-исторического клуба «Наследники Победы»: «Несомненно изменился Ковров. Вспомните, какие несколько лет назад у нас военные парады вяленькие проводились и какие они стали в последние годы!
Раньше Ковров был засекречен. А благодаря этому званию о его существовании стали узнавать в других уголках России. И ковровчане стали им чуть больше гордиться!».
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
10 июл 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 9

Перед началом сезона 1993 года в составе команды произошли изменения. В «Ковровец» вернулся Виктор
26 июн 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 7

В новом сезоне 1985 года перед «Ковровцем» стояли теперь уже традиционные задачи: удержать
19 июн 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 6

Десять лет занял у «Ковровца» путь к вершине мотобола, и следующие десять лет «Ковровец» сумел на
20 мар 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом-2

Продолжаем рассказ о становлении мотобольной команды «Ковровец» в нашем городе. В сезоне 1976 года
13 мар 2018

Мотобол: Легионеры в «Ковровце»

Рассказывая о развитии мотобола в Коврове, об успехах и достижениях команды «Ковровец», было бы