Войти
 
04.12.2018, 08:59

Мертвые на площади

На площади Воинской славы массовая гибель деревьев. Туи, высаженные в честь городов, заслуживших звание «Город воинской славы», пожелтели и начали осыпаться: Архангельск, Волоколамск, Великий Новгород, Дмитров, Елец, Гатчина, Грозный, Петрозаводск, Старая Русса. На фоне белого снега деревья-покойники выглядят очень неприглядно.

Мертвые на площади

Горожанам стыдно
В редакцию обратилась жительница проспекта Ленина. Пожилая женщина рассказала про погибшие туи и выразила свое отношение к произошедшему.

«В нашем городе все через одно место делается. Сначала строят площадь, с помпой ее открывают, а потом новый тротуар перед ней вскрывают и меняют трубы. Сначала асфальтируют проспект Ленина, а потом выясняют, что канализационные трубы под ним худые... Вот и с туями так получилось. Все от безалаберности. Я рядом с площадью живу. Можно сказать, на моих глазах деревца загнулись. А все почему? Да потому что за лето их никто ни разу не полил. Солнце палит, земля как камень, собаки на них то и дело ногу задирают – вот и погибли. И ведь на собственных ошибках наши власти не учатся. Каждый год на площади по несколько туй гибнет. Они заменяют их на живые и все. Нет бы полить, по горсти удобрения под корень бросить. С таким наплевательским подходом красивым наш город никогда не будет. Лично мне, как ковровчанке, стыдно перед остальными городами воинской славы, чьи деревца погибли. Приедут какие-нибудь федеральные телевизионщики, снимут этот позор, прогремим на всю страну».

Лето в этом году действительно было засушливое. И судя по состоянию туй на площади, им попросту не хватило влаги. Мы попытались выяснить, кто должен был поливать деревья и следить за их состоянием. Оказалось – никто. Как нам пояснили в администрации города, с момента постройки и до 29 сентября 2016 года площадь находилась на балансе ДК им. Ленина. На нем лежала ответственность за уборку, посадку и уход за зелёными насаждениями, замену лампочек в светильниках и т.д. В настоящее время эти работы организует УГХ администрации Коврова. Качество организации видно невооруженным глазом.

Мертвые на площади

А властям нет?
9 деревьев погибли окончательно, еще штук пять в плохом состоянии и весной могут также пожелтеть и осыпаться. Но окончательные плоды бесхозяйственности мы увидим лишь летом. Дело в том, что молодым туям, чьи корни не ушли глубоко в землю, очень вредны весенние солнечные лучи. Их хвоя получает серьезные ожоги, желтеет и осыпается. Для избежания этого молодые деревца необходимо на зиму укрывать, защищать от солнца. Около некоторых многоквартирных домов Коврова сегодня можно заметить «шалаши» из мешковины, миткаля, старых простыней. Это заботливые жильцы подготовили свои хвойники к зиме. О туях на площади Воинской славы УГХ ни летом не заботилось, ни к зиме не подготовило. А ведь трудозатраты минимальные. Да и денег на эти мероприятия при желании можно не тратить. Несколько реек муниципалитету с удовольствием пожертвуют хозяева предприятий деревообработки, обрезки любой светлой ткани – отдаст «Сударь».

Мертвые на площади

Два человека с шуруповертом и монтажным степлером справятся с задачей менее чем за рабочую смену. Они же смогут оградить деревца вокруг ствола невысоким, буквально 10-сантиметровым забором из пластиковой сетки. Пока ее не поставить, каждая пробегающая мимо собака будет на туи ногу задирать. Другой вопрос, будут ли местные власти этим заниматься? В городе множество организаций патриотического толка, школам присваивают имена героев: акции, квесты, флешмобы. А реальной работой заняться некому....
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
06 ноя 2018

Не смолкнет слава

30 окт 2018

Узкие места Коврова

09 окт 2018

Интрига для «шестерки»

18 сен 2018

Энергию – в мирных целях!

26 июн 2018

Мотобол: кому он нужен, этот чемпионат?