11.12.2018, 15:25

Полыхнет, не полыхнет?

Недавнее возгорание на крыше одного из ларьков, пристроенных к фасаду магазина «Магнит» на проспекте Ленина, 56, вреда строению не нанесло, но шума наделало много. После инцидента выяснилось, что у пожнадзора, администрации города и жителей дома №35 по ул. Пугачева много вопросов к собственникам и арендаторам магазинов «Магнит», «Фикс прайс» и владельцам ларьков, пристроенных к «Магниту».

Страшные картинки
Напомним, воспламенение на крыше случилось 1 декабря, в субботу. Уже утром в понедельник целая делегация жильцов 35-го дома отправилась к главе города. Оказывается, они соседство с магазином, а вернее – с пристройками к нему, считают опасным уже с 2010 года и на протяжении всего этого времени не могут «достучаться» до чиновников и компетентных органов. Не услышали их и после пожара в «Зимней вишне». О том, что подобное развитие событий возможно, недавнее возгорание на крыше доказало наглядно.
Полыхнет,  не полыхнет?


По словам жильцов, все постройки перед магазином незаконны. Внутри них мясо жарят на открытых углях. Если случится пожар, мало никому не покажется. Посетители «Фикс прайса», расположенного глубоко под землей, вряд ли смогут выйти на улицу. Если центральный вход в «Магнит» окажется отрезан огнем, то и его посетители вряд ли найдут запасной выход. Особенно когда в помещении свет погаснет. Раньше по фасаду магазина были огромные стеклянные витрины, на случай пожара они выполнили бы функцию эвакуационного выхода. При возведении пристройки окна заложили.

Но больше жильцы «муравейника» опасаются за свои жизни. Дом стоит вплотную к магазину. Отрезавшись от централизованного отопления, владельцы магазина пристроили к его стене газовую котельную. Вот уже несколько лет выхлопы из ее трубы отравляют существование жильцам первого подъезда. Котельная всего в нескольких метрах от их окон, а трубы из нее собственник сделал ниже здания. Уходить дыму некуда, вот ветер и задувает его в окна.
А что будет с котельной в случае пожара? Рванет и разнесет крайний подъезд многоэтажки? Кто-то посмеется, мол, слишком страшные картинки рисует воображение. Но жители уверены, в данной ситуации лучше перебдеть.

Опасения небеспочвенны
Опасения жильцов многоэтажки в минувший четверг подтвердил и представитель госпожнадзора Е. Цыбакин. Отвечая на вопросы журналистов относительно закрытия торговых центров в Коврове за нарушения правил противопожарной безопасности, он назвал магазин на Ленина, 56 со всеми его пристройками «острой точкой». По его словам, проверки всех торговых объектов проводит прокуратура. Госпожнадзор выступает в них в качестве специалистов.

Из администрации города в надзор поступило обращение, по которому инспекторы проверят, нет ли нарушений правил пожарной безопасности в здании торгового комплекса на пр. Ленина, 56. Сейчас проводятся мероприятия по установлению собственников и арендаторов. После этого пройдет совместная комиссионная проверка (представители прокуратуры, администрации, госпожнадзора) этого объекта. По ее результатам объект оценят на соблюдение противопожарных требований и правил градостроительства.


Е. Цыбакин признал, что закрыть пожароопасный объект в один день не позволяет законодательство. Для этого необходимо собрать массу документов и выполнить ряд мероприятий. Вероятнее всего, уже на этой неделе состоится выезд комиссии, а дальше – все зависит от ее выводов.

10 лет вне закона
Вопрос относительно законности объектов и захвате при их строительстве городской территории мы адресовали в администрацию Коврова. И вот какой ответ получили: «В 2008 году земельные участки по адресу: г. Ковров, проспект Ленина, д. 56 были выкуплены в частную собственность несколькими собственниками.

Разрешения на строительство (реконструкцию), реконструктивные работы по адресу: г. Ковров, пр. Ленина, д. 56 администрацией города Коврова не выдавались. Работы проводились самовольно, без оформления исходно-разрешительной документации.

По факту выполнения работ без получения разрешительной документации собственникам данного строения администрацией г. Коврова были направлены уведомления для выяснения сложившихся обстоятельств и принятия мер в рамках действующего законодательства».


Когда именно администрация начала разбираться с самоволками, в ответе мэрии не указано.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
А почему ни слова про цветочный магазин д.54 по пр-ту Ленина? Аналогичная ситуация, если не хуже. Половина обгоревшего дома предприниматель обложил пластиком ( загорится - мало не покажется) Дом вплотную стоит к девятиэтажке. Так же газовая котельная. Уже горел-осталось пол дома. Перекрытия старые ветхие, обгоревшие. Здание признано аварийным, под снос. Мимо в школу ходят дети каждый день. Предприниматель так же незаконно поставил забор на пешеходной дорожке девятиэтажки, заузив проезжую часть. А если дом сложится на кого то? Если быть справедливым, так давайте и здесь наведём порядок!