25.12.2018, 08:45

На стадии обсуждения

На прошлой неделе «вышел в люди» слух, долго блуждающий в кулуарах власти: что следующий глава будет избранным уже не всенародно, а на конкурсной основе. За комментариями мы обратились к председателю горсовета Ирине Зотовой.

На стадии обсуждения

– В горсовет обратились коллективы механического завода, КБ «Арматура», «Асконы», Совет ветеранов с просьбой изменить порядок избрания главы города. Они принесли обращения к депутатам Законодательного собрания и просили их выйти с такой инициативой, чтобы внести изменения в Устав. Мотивировали это так: в городе в последнее время стали происходить позитивные изменения, и в сфере ЖКХ, и в благоустройстве, и не хотелось бы застоя, а тем более, отката назад. А такое может случиться, если руководство города вновь уйдёт в политические баталии, как бывало прежде. Люди хотят, чтобы позитивные изменения продолжались, а для этого городом должен руководить хозяйственник, человек профессиональный, подготовленный, имеющий план действий. Особенно если учесть, что бюджет у нас очень сложный: Ковров «зарабатывает» и отдаёт в вышестоящие бюджеты 12 млрд руб., а возвращают нам всего 1. Да ещё 1 – то, что собирается на месте. И в таких условиях нельзя ждать, пока глава разберётся в ситуации, найдёт контакты. Это сразу должен быть человек подготовленный, со своей командой, с программой, с целями и пониманием того, как он будет их достигать. Он должен иметь выходы на областную администрацию, ЗС, руководителей предприятий, обладать качествами организатора, лоббиста интересов города.

По той схеме, которая предлагается как альтернатива прямым выборам, главу города определяет конкурсная комиссия, в которой половина – всенародно избранные депутаты горсовета, а вторая – представители губернатора. То есть он тоже будет нести ответственность за главу, станет участвовать в жизни города, помогать ему. И статус депутатов тоже повышается – например, они могут самостоятельно, без референдума отстранить главу, если он не справляется с обязанностями. Никто у жителей их права не отнимает – они по-прежнему будут выбирать депутатов, которые, в свою очередь, определят главу. При таком варианте гораздо больше шансов, что обе ветви власти будут работать единой командой. А когда они смотрят в разные стороны, страдают горожане.

Отмечу, что пока никаких шагов не предпринимается – это предложение, оно на стадии обсуждения, которое только начато. Получив обращения, мы собрали «круглый стол», на котором присутствовали депутаты горсовета и ЗС, представители трудовых коллективов, общественных организаций. Обменялись мнениями, решили: депутаты ЗС ознакомят с обращением своих коллег, а депутаты горсовета выйдут в округа, трудовые коллективы, от которых избирались, чтобы обсудить эту идею, определить плюсы и минусы.

Записала О. АБРАМОВА

Фото А. Соколова
Оставить комментарий