02.04.2019, 08:23

Болеть нынче опасно: две истории о ковровской медицине

В ЦГБ острая нехватка врачей. Об этом знают все, но мало кто догадывается, насколько она остра, – делится своими наблюдениями наш читатель. Он рассказал нам грустную и шокирующую историю своего лечения.

Семь кругов ада
Сразу стоит отметить, что наш собеседник – известный в городе человек. До выхода на пенсию он занимал высокую должность на крупном ковровском предприятии. И многие ковровчане, особенно старшего поколения, знают его и относятся с уважением к его вкладу в развитие Коврова.
– Я не хочу винить ковровских врачей, – начал рассказ мужчина, – но ситуация, в которой сегодня оказалась ковровская медицина, критична. Об этом надо заявлять вслух, чтобы услышали те, кто в силах ситуацию эту изменить.

У нашего собеседника приключился гайморит. Вернее, болезнь заподозрил терапевт и отправил его к лору. Рентген, анализы – диагноз подтвердился. Лор назначил серьезное лечение: антибиотики, горячие уколы, физиопроцедуры. После курса лечения врач отправил пациента на контрольные анализы, и их результаты ему не понравились. Решили несколько дней подождать и провести повторное исследование. Но врач уходил в отпуск. Чтобы посмотреть результат анализа и в случае необходимости прописать дополнительное лечение, он назначил мужчине день, в который готов выйти из отпуска и провести прием. Но ни в назначенное время, ни в другой день в больнице не появился. Как выяснилось, лор подскользнулся на улице, получил перелом ноги и находился на больничном. А анализы говорили, что болезнь не ушла, что лечение необходимо продолжать.

Выяснилось, что лор есть в поликлинике на Малеевке. Пошел к нему, но талоны на прием были уже все заняты. Говорит, обнаглел, дождался, когда все пройдут, и зашел в кабинет. Врач не выгнал, принял. Он выслушал мужчину, провел осмотр, ознакомился с результатами анализов и выписал направление на госпитализацию. Сказал, что с гайморитом шутить нельзя, тем более что болезнь сдаваться не хочет.

Утром следующего дня наш собеседник прибыл в приемное отделение ЦГБ, сдал документы, ждет. Пока врачи пришли, пока посовещались. А потом вынесли мужчине направление и в госпитализации отказали. Говорят, лора в больнице нет, хотели было в хирургию положить, но и там специалиста, способного сделать прокол, не оказалось. Предложили снова ехать к врачу в поликлинику или поискать лора в частных медицинских центрах. Но и там удача не улыбнулась. Оказалось, лор, сломавший ногу, совмещает работу в поликлинике и частном медцентре, в обоих местах на больничном.

Пришлось дойти до руководства поликлиники. Оно приняло решение повторить мужчине назначенный ранее курс лечения.
Правильно ли его лечат, мужчина не знает. Он оптимист и говорит, вроде самочувствие лучше становится. Надеется, что нога лечащего врача быстро заживет, тот в скором времени выйдет на работу и поможет ему поправиться окончательно.


Упала? Полежи
А буквально на днях родственники пенсионерки-труженицы тыла, отработавшей более 40 лет на ЗиДе, рассказали нам не менее шокирующую историю.
По их словам, они по рекомендации лечащего врача каждую весну кладут маму в кардиологию. Ей там проводят курс терапии, и она еще год на здоровье не жалуется. Вот и в этом году отправили. Бабушка, хоть и старая, обслуживает себя сама, ходит без помощи. Вернее, ходила. Всего несколько дней провела она в кардиологии ЦГБ, как в 5.30 утра сыну пенсионерки позвонила медсестра из больницы и велела срочно приезжать, бабушку поднимать. Мол, упала в отделении, а поднять некому.

Сын живет в деревне Ковровского района, сам уже пенсионер, болячек полно. Пока собрался, пока за своим сыном съездил, чтоб помощь физическая была, в ЦГБ приехал уже в 7.30. Все это время его мама полусидела на холодном полу. Подняли, на кровать уложили. Стали выяснять, почему в огромной больнице не нашлось работников, способных поднять пациентку. Получили короткий ответ – медперсонала не хватает. Их также предупредили, что если бабушка еще раз упадет, поднимать ее снова родственников вызовут. Пришлось из больницы ее забирать и долечивать в домашних условиях.


Кстати, бабушка после падения самостоятельно ходить перестала. Родные не исключают, что это сказывается длительное неудобное сидение на холодном бетоне. Хотя есть у них и вопросы к некоторым назначенным ей препаратам.

Даешь зарплату и наставников!
Понятно, что решить кадровый вопрос на местном уровне вряд ли получится. Сами медики признаются, что многолетняя оптимизация российской медицины не пошла на пользу ее кадровой составляющей. Говорят, решить проблему можно, если вернуться к советской практике распределения и наставничества. Медицинские институты будут присылать специалистов, и те минимум три года обязаны отработать в прикомандированном учреждении. А в это время к новичку приставят наставника, задача которого не только поделиться опытом и мастерством. Наставник может поспособствовать, чтобы молодой специалист «пустил корни» и не уволился из ЛУ по окончании срока распределения. Но такое решение на уровне регионов не принять, тут команда «сверху» требуется.
Что касается младшего медперсонала, то его, по мнению самих медиков, в больницы можно заманить зарплатой. Сегодня она крайне мала, а труд, мягко скажем, не из легких. Еще один немаловажный фактор, по мнению медиков, – организация труда в ЛУ. Сегодня медсестра может остаться совсем одна на всю ночь в огромном отделении. Дежурный врач придет только по вызову, в случае крайней необходимости. Вот и не выдерживают нагрузки медсестры, уходят в частные центры.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий