06.06.2019, 06:00

Последнюю рубаху за ПП: Сколько стоят овощи и фрукты в Коврове

2 июня в России в девятый раз отметили День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это своеобразная «ответка» американцам, у которых на пару недель раньше проходит «день обжорства» – когда можно есть что угодно и сколько хочется.

С излишествами всё понятно – несмотря на общемировое движение бодипозитива и национальные русские традиции, по которым «хорошего человека должно быть много», толстым в нашей стране в последние десятилетия быть уже не модно. Считается, что человек стройный = здоровый, потому что ведёт активный образ жизни и правильно питается. А как?

Ешь абрикосы, яблоки жуй
Врачи-диетологи определяют правильное питание как разностороннее, когда меню покрывает потребность человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. И главным компонентом ПП все специалисты называют овощи, а также фрукты и ягоды. Остальное – мясо, рыба, злаки, молочные продукты – тоже должны присутствовать, но «факультативно», в зависимости от предпочтений и возможностей человека.

Исследования показали, что для нормального функционирования организма и профилактики множества опасных заболеваний человек за день должен съедать минимум 200, а лучше 500 граммов помидоров, огурцов, салата и прочей «травы». И дело не только в стройности. Например, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты, предотвращают яблоки и груши, цитрусы, листовые овощи (типа салата и шпината), крестоцветные (все виды капусты). А те же листовые овощи и крестоцветные, стручковая и зелёная фасоль, сладкий перец, морковь «работают» против онкологии. Кстати, при составлении рациона надо учитывать, что, как говорится, все овощи одинаково полезны, но по-разному: в моркови, например, содержится провитамин А, в капусте – С, в зелёном горошке много белков, а в ревене – органических кислот. Так что чем разнообразнее овощное меню, тем лучше.

Цветочек-то вяленький?
С пользой всё понятно – а что с доступностью? «КВ» решили провести эксперимент и пройтись по магазинам крупнейших торговых сетей и по рынку – оценить, во сколько обойдётся «овощная корзина». Итак, самый близкий к редакции «сетевик» предлагает приобрести помидоры по цене от 91 до 109 рублей за килограмм, огурцы приличного вида – около 70. Кабачки – 63, свёкла – 57, морковь – 50, лук – 52, капуста – 56. Груши лежат за 134-176 руб. за кило, яблоки – 69-102, того и другого – по 3-4 сорта. Но выбор, в общем, невелик. И мы отправляемся в другой «народный супермаркет».

Там диапазон овощей пошире, но и цены в целом повыше. Так, вилочек цветной капусты – 189 руб. за кг. После того как его обжарят и потушат, его едва ли хватит на двоих. Пучок зелени для салата – 36-45 руб. Вилок китайской капусты (замена салатных листьев) обойдётся в 139 руб. Яблоки (уже со скидкой) можно купить за 90-104 руб. А тот самый сладкий перец – противник рака – лежит по 279 руб. Свежий картофель – 100 руб. за полтора килограмма, уже «поживший» – по 27 за кило. Авокадо, который диетологи рекомендуют как кладезь всяких полезных веществ, – 31 руб. за 100 г. Редис – 60 руб. за полкило (вот уж и правда – редиска!).Огурцы предлагают за 119 руб., помидоры – за 179, однако есть и на порядок дешевле. Разницу обнаружишь не на глаз, но на зуб – дешёвые овощи на вкус как пластмассовые и с примерно таким же запахом. Очевидно, что диетологи, говоря о пользе, имели в виду явно не их – но их дорогих собратьев. Полезные грейпфруты в пересчёте на килограммы – 169 руб., 100 г манго – 28, абрикосы – 239, виноград – 155.

В супермаркете ещё одной сети выбор и вовсе поражает воображение. Там уже сейчас есть даже черешня и клубника – настоящая, пахнущая летом и солнцем. По 312 руб. за килограмм. Более экзотическая для наших краёв черешня – почти 400 (если верить ценнику, то начальная цена – 600). С овощами всё предсказуемо – розовые томаты из Азербайджана, ароматные, естественной неровной формы, с «хвостиками» от плети – 179 руб., по соседству – и вовсе за 212. Огурцы и по 146, и по 79, но есть сезонные, грунтовые по 75 руб. – только среди них придётся хорошенько покопаться, чтобы выбрать достойных вашего салата. К гладким, ровным баклажанам тянется рука – и отдёргивается, увидев цену: 235 руб.


Картошку можно купить за 19 рублей за кило (выбирая из того, что есть), а можно раскошелиться на свежую – по 61. Или даже по 84, прямиком из Израиля. И сколько там клубней, в килограмме-то? Пожалуй, на ужин семье из 4-х человек не хватит.

Дорого, да мило
Двигаем на рынок. А там... Нет, цены вполне «супермаркетовские». Но, допустим, за 130 рублей можно купить прекрасные «живые» помидоры, а за 100 – огурцы, хоть и неказистые, но натуральные. Капуста – 70-80, зелень – 30 руб. за 100 г (при этом она явно выигрывала у магазинной свежестью и мощью). Клубника – 250 руб./кг, черешня – 300-320. А если прийти, допустим, в будний день и не показывать явно свою заинтересованность, то, всего раз пройдя вдоль ряда с «покер-фэйсом», можно сбить цену на 10-20 рублей. Например, кабачки за 60 руб. почти сразу подешевели до 40 – «только купи, красавица». Но полный набор овощей для ежедневного супа и салата дешевле магазинного не обойдётся, хоть и будет определённо вкуснее и качественнее.

Легко подсчитать, что даже самые дорогие (и вкусные) фрукты и овощи могут быть доступны – при условии, что покупаешь их изредка полакомиться. Но если не «украшать» ими рацион, а питаться каждый день, заменяя обычные гарниры на овощные, картофельные супы – на щи и борщи, а на десерт делать фреши и смузи, то выходит очень накладно. Так что многим 2 июня приходится отмечать лишь вторую часть этого замечательного праздника – ту, что про отказ от излишеств.
Мониторила цены Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий