Авторизация
 

И история, и тир

Идея создания музея оружия в нашем городе родилась ещё в «девяностые». Музейные работники не раз писали в область. Наконец проект поддержали. Не просто словом, а рублём: утверждено финансирование на четыре года. Открыть новый Музей города воинской славы в Коврове рассчитывают к 75-й годовщине Великой Победы, а значит – в 2020 году. О том, каким он будет, мы говорили с директором Ковровского историко-мемориального музея Ольгой Моняковой (на фото).
И история, и тир





























Именно она является автором научной концепции будущего Музея города воинской славы, или Музея оружия, как его ещё называют. Помогал ей ведущий специалист по культурно-образовательной деятельности городского музея Михаил Котомин. До осени проект нового филиала должен пройти историко-культурную и государственную строительную экспертизы. Следующий этап – реконструкция и строительство. По предварительным подсчётам на это уйдёт два-три года. Ещё год – на оформление экспозиций.
Из позапрошлого века
Музеи оружия существуют в Туле, Ижевске. Там они расположены в современных зданиях. Интересную форму – шлем русского воина – имеет тульский. Наш город – третья оружейная столица России.
В Коврове к созданию подобного музея подошли не в самые простые времена. Хорошо уже то, что деньги в городском бюджете на софинансирование с областью всё же нашлись. Ежегодно в течение следующих 4 лет на строительство ковровского Музея города воинской славы из регионального бюджета будут поступать 10 млн рублей, доля города – ещё по 6 млн.
О строительстве нового здания даже речи не шло – на него потребовались бы уже не десятки миллионов. Под музей восстановят дом на ул. Абельмана, 33. Это объект культурного наследия регионального значения. Построен он во второй половине XIX века. Старшее поколение ковровчан знает его как Дом колхозника или Дом Куренковых. В наше время там работали офисы, а в последние годы, до того как в 2012 году его передали на баланс музею, оно было в запустении. В пристройке поселились бомжи, не раз случались пожары.
Так как это памятник культуры, внешнее убранство дома останется неизменным, его лишь отреставрируют. Проект реконструкции готовит научно-проектная фирма «Тектоника» из Владимира (по их проектам реставрировались более десятка храмов и монастырей во Владимире, Суздале, Юрьев-Польском).
Тот же стиль придадут и одноэтажной пристройке, где в советские времена размещался магазин. В ней, по задумке авторов, в будущем будут тир, помещения для интерактивных занятий и служебные. С основным зданием Музея оружия их свяжет переход.
И история, и тир
От Великой Отечественной до современности
Всего же в новом музее планируется 7 залов. Они займут более 500 кв.м, что больше, чем в самом городском музее. Началом этой большой и увлекательной истории станет экспозиция «Навечно в памяти народной», которая переедет в новый музей из основного здания. Она рассказывает историю наших земляков со времён татаро-монгольского нашествия.
Центральный раздел музея «Ковров – оружейная столица России» объединит 3 экспозиции и откроет темы зарождения оружейного дела (1916-1941 гг.), Коврова как кузницы оружия для советской армии в годы Великой Отечественной войны, вклада города в оборонный щит страны.
И если для двух первых фонда музея вполне достаточно, то послевоенного оружия в нём нет. Поэтому большую роль в формировании экспозиций нового музея сыграют городские предприятия. Что-то из экспонатов придётся и докупать. Например, противотанковое ружьё Дегтярёва образца 1941 года, легендарный пулемёт ДШК (Дегтярёв-Шпагин крупнокалиберный) и другие.
Наполнение залов, рассказывающих о продолжении ковровских оружейных традиций, будет проходить в тесном сотрудничестве с оружейниками Коврова. В консультационную группу будут приглашены заслуженные конструкторы и изобретатели Ю.М. Сазыкин, М.И. Черногубов, заведующий техноцентром ЗиДа В.В. Никулин, руководитель отдела научно-технической информации ЗиДа Н.Н. Дубов и другие специалисты.
Музей XXI века
Ковровский музей оружия обещают оснастить по последнему слову техники. Мультимедийное оборудование, звуковые и световые эффекты – всё это позволит создать экспозиции, соответствующие требованиям времени. Безусловно, к открытию встанет вопрос и о штате, который станет музей обслуживать. По словам директора Ковровского историко-мемориального музея, в новый филиал потребуется, как минимум, 10-12 человек. Вообще на музей возлагают большие надежды. Ведь не зря к его открытию шли больше двух десятилетий. Музейщики уверены, что он обязательно привлечёт в Ковров туристов. Да и для города, его жителей, будущих поколений это знаковое событие.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий