20.06.2017, 11:37

День начался как тысячи других...

22 июня 1941 года каждый из ныне живущих стариков – тех, кому за девяносто, – помнит. Некоторые в общих чертах, некоторые в мельчайших подробностях. Настолько велико было потрясение от кровавых и страшных военных событий, что каждый ветеран при воспоминании и сегодня еле сдерживает слезы. Нам, молодым, их не понять и не оценить истинных масштабов трагедии. Остается слушать. Итак, каким же он был, их первый военный день?
День начался как тысячи других...
Василий Васильевич Родионов, участник Великой Отечественной войны:
«Первый день войны встретил меня в Туле. К тому моменту я, 16-летний парнишка, прибыл на жительство к старшей сестре из деревеньки Кашино Московской области и отработал на военном тульском заводе ровно пять дней. Из деревни я практически сбежал с помощью отца, председателя колхоза. Тогда просто так не отпускали. А у сестры в бараке было нас как сельдей в бочке. Ведь у нее еще трое детей и муж...
Так вот. Утром 22 июня я спал, никак не мог отойти от трудовой смены накануне. Вдруг трясет меня за плечо сестра и говорит таким непривычно звенящим голосом: «Вася! Война!». Видно, по радио услышала сообщение. Мы долго молчали, пытаясь переварить информацию и понять, как теперь жить дальше... Очень быстро из магазинов все пропало, особенно продукты. Завод эвакуировали на Урал, а я обратно в Кашино пошел. Два дня добирался, а потом довелось и в оккупации побывать».
Дальше Василий попал на трудовой фронт – молодежь копала противотанковые рвы. В 43-м его призвали в армию, учился на минометчика и отправился на I Белорусский фронт. Был ранен, полгода лечился в госпиталях. Но в боевых действиях больше не участвовал, поскольку отправили его на курсы младших лейтенантов. Служил после войны еще 5 лет. Имеет орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу». Очень гордится, что к 70-летию Победы его пригласили в группу ковровских ветеранов, которые ездили в Москву за Вечным огнем.
Валентина Ивановна Денисова, труженица тыла:
«Очень хорошо помню начало Великой Отечественной. Всю ночь с 21 на 22 июня простояла я на Октябрьском рынке. Маленький он тогда был, невзрачный, всего-то несколько ларечков на нем. Один из них – железно-скобяной. К его открытию и собиралась очередь с вечера. Я в ней второй по счету была (номера на ладошках писали) – поручили мне родственники купить там дефицитное по тем временам оцинкованное корыто. Корыто я купила, принесла домой и легла отдохнуть. Примерно в двенадцать дня проснулась оттого, что на улице громко и бурно народ гомонил. Жила я тогда в поселке Красный Металлист, в доме №185. Ковровчане обсуждали страшную весть – нападение фашистской Германии. Одним днем это не закончилось. Ровесники-мальчишки уверенно говорили: «Через неделю немцев разобьем!». И взрослые настроены были также. Патриотически».
В 1941-м Валентине Ивановне исполнилось 13 лет. Была она сиротой, жила в коммунальной комнате вместе с сестрой и братом. Подростки по ночам дежурили на крышах домов, чтобы уберечь их от зажигательных бомб. Хорошо, не случилось налетов в Коврове. В сентябре 1942 года Валентина пошла в 7 класс, когда стало совсем невмоготу от голода, устроилась на работу в филиал завода им. Киркижа (ныне механический). Сначала была сигналистом, потом оператором в плановом отделе, экономистом, а по окончании Механического техникума – старшим инженером. Имеет двоих внуков и двоих правнуков.
Алексей Тихонович Абросимов, труженик тыла:
«К весне 1941 года я осиротел и поселился у старшего брата в Москве, в Люблино. Квартира его на втором этаже. 22 июня ровно в 12 часов дня громкоговоритель на улице (а их много было поставлено по Москве) буквально к нам в окно заговорил голосом народного комиссара иностранных дел Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...».
Все наши переживали очень. Соседи тоже. Но москвичи, люди в большинстве своем грамотные, политически подкованные, и до этого понимали, что война скоро будет. Для них сообщение Молотова не было неожиданностью... Меня на фронт не взяли из-за возраста, а брат ушел и не вернулся».
14-летний Алексей в школу уже не пошел, записался в Железнодорожный техникум на электромеханика. При эвакуации техникума эшелон разбомбили, мальчик чудом остался жив и, вернувшись в Москву, устроился на часовой завод. В 47-м переехал в Ковров, чтобы начать работу на Экскаваторном заводе, которому и отдал 46 лет своей жизни. Был электриком, энергетиком. Является отличником социалистического труда, победителем социалистических соревнований, награжден орденом Дружбы народов и несколькими медалями за добросовестный труд.
Иван Кузьмич Шмаков, участник Великой Отечественной войны:
«22 июня было для меня обычным каникулярным днем, полным тепла и солнца. Никто в удмуртской деревне Монья и не подозревал о нападении немцев на наши границы. Телефонов не было, радио тоже. Такие блага цивилизации только в 35 километрах от нас, в райцентре. Оттуда и приехал уполномоченный райкома партии, чтобы оповестить селян о войне. Но случилось это уже 23 июня. Собрал нас всех, и старых и малых, в колхозной конторе. Говорил, война будет жестокая, придется перенести тяжкие испытания. Каждому дорога своя Родина, свой угол, поэтому каждый должен встать на защиту.
Люди расстроились, конечно. Слезы. Причитания. Женщины за мужей, сыновей цепляются, предчувствуя непоправимое. В деревне 72 хозяйства. Мужчин призывного возраста не было только в пяти. Мать моя потеряла первого мужа в Первую мировую войну, а мой отец умер за два месяца до начала Великой Отечественной. Кроме меня и сестры никого у нее не осталось. Мне 15-ти не исполнилось, поэтому в 1941 году поступил я в педучилище. А в 43-м меня призвали в армию».
Иван Кузьмич успел повоевать 26 дней. Приблизительно столько длилась война с Японией. Попал он на Дальневосточный фронт в составе танковой части, служил связистом. Часть его прорывалась в направлении Харбина, потом ее перебросили в Корею. Демобилизовался Иван Кузьмич в октябре 1950 года, окончил педучилище и стал учителем начальных классов. Говорит про себя, что он бывший шкраб (школьный работник). После выхода на заслуженный отдых переселился в Ковров.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий