08.08.2017, 09:07

Церковь Ивана Воина

Этот храм находится в одном из наиболее загадочных мест Коврова. Изначально построенный в качестве кладбищенского, он стоит на старинном погосте, история которого уходит в XV столетие, а возможно, и еще дальше вглубь веков.
Церковь Ивана Воина





























В нынешнем году исполняется 190 лет с того времени, как Иоанно-Воиновский храм в 1827 году был освящен по благословению тогдашнего епископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова). Здание этой церкви, закрытой вплоть до 1994 года, хотя и использовалось длительное время в качестве склада, все равно привлекало любителей ковровской старины.
С кем только не довелось прогуливаться около бывшего кладбищенского храма! Первым, кто заронил интерес к тогда бывшей церкви и погосту при ней, был мой дед Николай Дмитриевич Фролов. Затем о храме и разоренном кладбище подробно рассказывали Виталий Александрович Григорьев, Анатолий Александрович Александров, Алексей Степанович Дубов, Андрей Яковлевич Соколов, Иван Кузьмич Рунов и многие другие. Эти люди, которых уже давно нет среди нас, уверенно шли по несуществующим аллеям старого ковровского кладбища, «показывая» в пустоту наиболее интересные надгробия и подробно называя погребенных там лиц, зачастую весьма известных в ковровской истории.
Церковь Ивана Воина





























Так впервые удалось узнать о склепах Чихачевых, Расковых, Кишкиных, о семейном некрополе Маньковых и Шубертов, о могилах моряков, о некрополе князей Ковровых, о могиле царского генерала, скоропостижно скончавшегося во время проводившихся близ нашего города маневров, о памятнике выдающемуся земцу Николаю Муратову. Очень жалею, что далеко не все из услышанного тогда записал и «разложил по полочкам», хотя часть бесед подробно зафиксировал и теперь это ценнейший источник. Архивные документы позволяют, в основном, восстановить списки погребенных лиц, но вот месторасположение могил они, как правило, не указывают. И тут без мемуаров не обойтись.
Почти мистическим совпадением (а это было лишь совпадение) стало то, что один из храмоздателей Иоанно-Воиновской церкви, чиновник и помещик средней руки Петр Борисович Ошанин являлся дальним родственником князей Ковровых, чьи надгробия сохранялись вплоть до закрытия кладбищенского храма и разгрома кладбища в середине 1930-х гг.
Церковь Ивана Воина





























Много слухов и толков про бывший погост ходило по Коврову в конце 1940-х гг., когда там проводились посадки новых аллей парка имени Пушкина (парк там был, конечно, не к месту, но зато прежнее кладбище не застроили). К этой работе привлекали школьников, особенно из первой школы, так как там учились мальчики при сохранявшейся вплоть до 1954 года раздельной системе обучения. Довелось побеседовать с участниками тех «озеленительных» мероприятий, поведавшими о варварском отношении к старому кладбищу. На части территории проводилась планировка при помощи тяжелой техники. Уровень грунта оказывался срезан, и при копании ям и добирались до мест погребений. Разоряли и чудом сохранившиеся склепы, хотя, похоже, их ограбили еще в довоенное время. Передавалась легенда о найденных в одной из гробниц офицерских лаковых сапогах, которые сохранились, как новые, и благополучно были проданы на «толкучке». Может, это и байка, но слышать ее довелось сразу от нескольких ковровчан.
Церковь Ивана Воина





























Иоанно-Воиновскую церковь открывали в разгар Великой Отечественной, потом опять закрывали. Ее прежний иконостас до сих пор можно видеть в соседнем Христорождественском соборе. Вплоть до 1980-х гг. некоторые семьи продолжали ходить на снесенные могилы на Пасху и в родительскую субботу, поминая усопших.
Церковь Ивана Воина





























Надо отдать должное тем, кто после долгих десятилетий запустения в 1990-е годы восстановил, пусть и не вполне в исконном виде, Иоанно-Воиновский храм. Это, прежде всего, тогдашний директор ДСК Сергей Николаевич Филиппов и протоиерей Стефан Бензюк. Сегодня они оба попали в опалу, у многих к ним отношение неоднозначное, но заслуга этих людей в возрождении церкви неоспорима.
Уже довелось писать историю этой церкви. Но она заслуживает не брошюры, а полноценной книги, тем более, что материалов для этого предостаточно. Только будет ли она когда-нибудь написана, а тем более издана? Дойдут ли до этого руки, сказать трудно.
Николай Фролов

Церковь Ивана Воина

Оставить комментарий