26.02.2015, 08:11

Провинция – звучит гордо

Провинция – звучит гордоПровинция – звучит гордо












«Провинциальный город в истории России» – цикл Рождественских историко-краеведческих чтений на эту тему стартовал еще в 2012-м году. Она оказалась настолько необъятной и интересной, что продолжается до сих пор. Но в этот раз организатор – Ковровский историко-мемориальный музей – отдал приоритет докладам, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как все начиналось?
Василий Григорьевич Пуцко, замдиректора по научной работе Калужского областного художественного музея, кандидат искусствоведения – единственный из докладчиков, кто на Рождественских чтениях уже в 20-й раз. Пропустил всего однажды, самые первые. Оказывается, именно с его легкой руки чтения в нашем городе и стартовали. А было это так. «В начале 1993-го года я встретился с Ольгой Альбертовной Моняковой на одной из конференций в Муроме, – рассказывает В. Пуцко. – Она пригласила меня в Ковров, и я поинтересовался: «А конференции проводите? Если нет, то куда же я приеду?». Через некоторое время я получил письмо о том, что конференцию уже провели, пригласить меня не успели, но доклад свой все равно высылайте. Это та самая первая конференция, в которой я не участвовал лично. Но статью свою я все же прислал, она была посвящена рукописи 14-го века, происходящей из Коврова, потому и названной Ковровским Евангелием».
Тогда же вышел и первый сборник Рождественских чтений, самый скромный, напечатанный на обычном ксероксе. Его сейчас можно было увидеть среди других на небольшой выставке, обязательной для каждых чтений. В этот раз Василий Григорьевич представил доклад, посвященный святым защитникам провинциальных русских городов. Он сравнил защитника Николая Можайского, переросшего из святого одного города в культ и почитание национального масштаба, и ныне забытого святого Лаврентия Калужского.
По мнению специалистов, решение о проведении Рождественских чтений раз в два года – верное, потому что даже в рамках международных конференций подобрать докладчиков хорошего уровня, да еще и схожих по тематике очень сложно. Не стоит забывать и о материальной составляющей – стереотипная фраза «денег нет», которую теперь приходится слышать очень часто и от властей, и от потенциальных спонсоров, сводит на нет многие начинания. Именно поэтому ковровские Рождественские чтения, несмотря ни на что успешно проводимые нашим историко-мемориальным музеем, вызывают уважение и интерес.
Кто и о чем
Два дня работы, 48 докладов, широкая география участников: Москва, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Ижевск, Тула, Нижний Новгород, Саров, Калуга, Иваново, Кохма, Суздаль, Шуя, Владимир... Среди выступающих не только научные работники, известные и признанные краеведы, но и исследователи-любители, школьные учителя. Очень разнообразна тематика докладов. Часть посвящена роли различных провинциальных городов в Великой Отечественной войне: Тула, Ижевск, Никольск Пензенской области, Ораниенбаум. Серия докладов касалась времен Первой мировой войны – темы, которая была заглавной на прошлых чтениях. Здесь были представлены фотоархивы владимирцев-участников Первой мировой, истории о жителях Ковровского уезда – участниках войны, рассказы об авиаторе 1914-18 годов И. Смирнове, о деятельности городских дум Владимирской губернии, об ополчении и так далее. Целый блок докладов относился к церковной тематике: послевоенная церковная оттепель, жизнь учителей и учащихся церковных школ в начале 20-го века и так далее. Несколько докладов рассказывали о культурной жизни Коврова и отдельных личностях. В этот раз было много докладов, показывающих Великую Отечественную войну глазами очевидцев через воспоминания близких, истории тружеников тыла, фронтовые письма. Так директор Ковровского историко-мемориального музея О. Монякова рассказала о жизни фронтовика В.П. Ярославцева, который погиб в марте 1943-го. Его 33 письма с фронта передал музею сын. Это кладезь интересной информации: в годы Великой Отечественной все жители страны облагались военным налогом, для младшего сержанта Ярославцева ежемесячно он составлял 67 рублей. У всех военных были денежные аттестаты, на которые им перечислялась зарплата, ее большую часть фронтовики пересылали родным. Будучи на фронте, найдя земляков, он решал проблемы обеспечения собственной семьи, находящейся в Коврове, одеждой и питанием. Кстати, земляков в письмах Ярославцев называл только ковровцами. Удивительный факт, которым сейчас не похвастаешь: почта работала отменно, все письма до адресата доходили за 10-14 дней!
Как у других?
Чтения объединяют только заинтересованных людей, поэтому в этот раз обсуждения начались уже после первых докладов. Благодаря обозначенной теме, широко были представлены имена известных оружейников Дегтярева, Симонова, Горюнова, Шпагина. О последнем рассказывали работники Вятскополянского исторического музея Кировской области. Известного конструктора, родившегося в Ковровском районе, чье становление прошло в нашем городе под руководством оружейников Федорова и Дегтярева и кто изобрел знаменитый пистолет-пулемет, получивший его имя – ППШ, в Кировской области считают своим. Наверное, потому что Георгий Семенович Шпагин в годы войны работал на Вятскополянском заводе «Молот», выпустившем 2,5 миллиона ППШ – простого и надежного вооружения времен Великой Отечественной. Здесь им был разработан ППШ-2, осветительный пистолет ОПШ. На Кировской земле он вступил в партию, получил Сталинскую премию, два ордена Ленина, орден Суворова II степени. В итоге в Вятских Полянах имя оружейника стало брендовым. Здесь есть музей, бюсты, скверы, улицы, названные его именем. Проходят мотокроссы и фестивали патриотической песни имени Шпагина. Созданы соответствующие туристические маршруты, по городу развешаны билборды с его изображением, выпускается много сувенирной продукции: от магнитов и футболок до буклетов и открыток. В городе сняли два документальных фильма, рассказывающих о жизни и работе Г. Шпагина. Вскоре здесь начнется строительство интерактивного тира, его эскиз был представлен на Рождественских чтениях. Это обойдется почти в 5 миллионов рублей, в строительстве принимают участие губернатор области, городской бюджет и сами жители Вятских Полян.
«Мне интересны Рождественские чтения, каждый раз я узнаю много новых деталей, которые узнать невозможно, если ты не занимаешься темой глубоко, – говорит Андрей Константинович Тихонов, председатель Владимирского областного краеведческого общества, профессор, доктор исторических наук. – В этом ценность данной конференции. Любовь к родине начинается с любви к малой родине, и я рад, что краеведению стало уделяться больше внимания в школах и что есть специализированные классы краеведения, которые добиваются успехов. Кстати, краеведы Владимирской области входят в пятерку лучших среди провинциальных городов».
В оценках представленных докладов специалисты без лукавства отмечают, что за все годы на Рождественских чтениях были самые разные работы: блестящие, профессиональные, странные и даже слабые. Но все они культивировали главное – желание исследовать, делать открытия, замечать важное и фиксировать его для потомков.
Итогом XXI Рождественских чтений станет соответствующий сборник статей, который уже четвертый год подряд будет издан на деньги музея.
С. МИРОНОВА

Оставить комментарий