06.05.2015, 11:29

Из мальчишек – в герои

Из мальчишек – в героиИз мальчишек – в героиИз мальчишек – в героиИз мальчишек – в героиИз мальчишек – в герои

























В Ковровском историко-мемориальном музее открылась экспозиция «Навечно в памяти народной». Обновленное детище директора Ольги Альбертовны Моняковой и ее коллег встретило первых гостей 2 мая. О том, с чего всё начиналось, мы поговорили с автором проекта в преддверии начала праздничного марафона. Ведь именно в Коврове, единственном городе воинской славы в регионе, дали старт празднествам, посвященным большому юбилею Великой Победы.
В этих двух залах, словно пропитанных мужеством, силой духа, пожалуй, довелось побывать каждому ковровчанину, сидевшему за школьной партой в последние четверть века. Здесь время течет по-иному, когда за одной, второй историей открываются доселе незнакомые имена, навечно оставившие след в истории.
20 лет назад, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, в музее готовилась одноимённая выставка. Над ее созданием работали два автора: выше названный руководитель культурного учреждения, а тогда старший научный сотрудник музея-заповедника О. Монякова и известный ковровский художник, к сожалению, ушедший из жизни, Виктор Федянов, потрудившийся над художественным оформлением раритетов.
Тогда в музее и не думали, что тематическая выставка так надолго приживется. Но она стала по-своему уникальной и очень востребованной. Сложно представить, сколько людей за эти годы посетили её. А год назад благодаря ей частыми гостями городского музея стали владимирские учащиеся. Ведь равной по масштабам экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, в области нет. А к новой годовщине она стала ещё богаче и содержательней.
Если до этого она рассказывала о подвигах жителей Ковровской земли, их служению Отечеству, начиная с войны 1812 года, показывая наиболее крупные войны IX-XX веков, то теперь она начинает свой отсчет со времен татаро-монгольского нашествия, Куликовской битвы. Основная идея экспозиции – демонстрация музейными средствами преемственности поколений, народного подвига. Несмотря на обновление залов, два основных цвета – зелёный и красный, символизирующие армию Российской империи и советские времена, Красную армию – в их оформлении сохранили.
За каждой вещью, документом, фотографией – живые люди. Вот, например, второй, «красный», зал открывает интерьер, который переносит больше чем на полвека назад. И это не просто стол, книжный шкаф, патефон, шинель. Это целый мир ушедшего на фронт 17-летнего паренька, Германа Мотарева, который бережно хранила в своем доме и сердце его мать Полина Федоровна.
Герман закончил девятилетку в мае 1943 года. Он горел желанием защищать Родину и втайне от родителей ушёл из дома. В военкомате юноша обманул работников, прибавив недостающий год, и ушел воевать. А уже в сентябре его мать получила похоронку. Герман погиб в боях под Курском. Всю жизнь Полина Федоровна хранила комнату сына в том виде, в котором он оставил её. Только уже в преклонном возрасте, незадолго до смерти, женщина решилась передать его личные вещи музею. Эту импровизированную комнату в музее посвятили всем мальчикам, которые со школьной скамьи ушли на войну.
Но если её можно было увидеть и раньше, то многие экспонаты обновлённой экспозиции впервые предстали взору посетителей. Что-то ждало своего часа в музейном хранилище, а что-то и вовсе плод открытий. Так за последние пару лет стали известны имена ещё двух Героев Советского Союза, связанных с нашим городом. Григорий Андреевич Белов, командир 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, и Глеб Владимирович Бакланов, командир 99-й стрелковой дивизии, – не уроженцы Коврова, но имели к нему отношение в годы Великой Отечественной войны.
Чем ещё любопытна экспозиция? В ней представлена достойная коллекция оружия как 19 века (кремневое ружье, капсульный пистолет и т.д.), так и выпускаемого заводом им. Дегтярёва, в прошлом – Киркижа.
Встречает посетителей экспозиции большой комплект медалей чеканки Санкт-Петербургского монетного двора – копии всех медалей, которые выпускались в царской России – подарок президента руководителям городов воинской славы. В свое время его вручили и главе Коврова.
«Навечно в памяти народной» – не единственное, что приготовили в музее к большому юбилею Победы. На втором этаже гостей ждёт выставка «Реликвии Великой Отечественной войны» – из частной коллекции наград П.В. Абросимова и музейных фондов. Кстати, в неё вошли и экспонаты музея бывшего ковровского Экскаваторного завода. Собрания раритетов призваны напомнить внукам и правнукам поколения героев о корнях. Ведь, увы, по наблюдениям музейных работников, множество современных людей не знают своей истории.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий