06.05.2015, 11:31

Оружие Победы: станковый пулемет Горюнова

Оружие Победы: станковый пулемет ГорюноваОружие Победы: станковый пулемет Горюнова













В дни празднования юбилея Великой Победы в Коврове произойдет событие, о необходимости которого говорилось уже более десяти лет. На доме №2 по улице Лепсе будет установлена мемориальная доска в память о ковровском конструкторе-оружейнике Петре Максимовиче Горюнове. На доске будет скульптурный портрет конструктора и изображение пулемета, им созданного.
Пулеметная драма 1941 года
Именно так называлась статья историка отечественного оружия, фронтовика Николая Аксенова в журнале «Оружие». А предыстория этой драмы началась в конце двадцатых годов. Из станковых пулеметов на вооружении Красной армии тогда был только легендарный пулемет системы Максима, прошедший Первую мировую, Гражданскую войны, а потом и Великую Отечественную войну. К концу двадцатых в армии назрела необходимость в новом, более легком пулемете. Да и водяное охлаждение Максима уже считалось недостатком конструкции: если пробивался кожух, вода вытекала, пулемет перегревался и «захлебывался». В 1929 году В.А. Дегтярев получил задание на разработку нового станкового пулемета. В то время пехотный пулемет Дегтярева ДП-27 уже стоял на вооружении армии. Задача оказалась не из легких и решалась на протяжении тридцатых годов. Явного успеха не было, но все же пулемет Дегтярева станковый ДС-39 был принят на вооружение в 1939 году. Дегтярев нашел интересное решение – отказался от колесного станка со щитком и использовал треножный станок.
Хоть пулемет ДС-39 и был разработан на ковровском заводе, но производство его было передано Тульскому оружейному заводу, на котором до того времени и выпускался пулемет Максима. Пулемет, пришедший на смену Максиму, тоже должен был производиться в Туле. Ну а ковровский завод №2 им. Киркижа был и без того перегружен. Началось постепенное сокращение производства Максима и наращивание производства ДС-39. В 1940 году выпуск дегтяревского пулемета превзошел выпуск Максима. Однако испытания в боевых условиях выявили ряд существенных недостатков: проблемы с надежностью, с перегревом ствола, чувствительность к загрязнениям. Необходимо прекращать производство пулемета и его дорабатывать. В июне 1941 года Тула возвращается к производству Максима, а до начала Великой Отечественной войны остается лишь несколько дней. Это и есть пулеметная драма 1941 года.
Конструктор-самородок
Дегтярев, будучи начальником конструкторского бюро, начинает работу «над ошибками». А в это время в отделе главного конструктора инженер Петр Максимович Горюнов в инициативном порядке работает над своим пулеметом... «Скромный и неприметный на первый взгляд человек с ликом рабочего и талантом самородка-конструктора», – таким вспоминал его в своих мемуарах заместитель народного комиссара вооружения СССР в годы Великой Отечественной войны В.Н. Новиков.
Петр Горюнов родился 2 февраля 1901 года в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии. Окончив начальную школу, работал на Коломенском машиностроительном заводе. А в 1930 году переехал в Ковров на завод №2 имени Киркижа. Здесь Петр Максимович работал слесарем, техником, здесь же начал свою конструкторскую деятельность.
Получилось так, что на ковровском заводе одновременно появились два станковых пулемета. Пулемет, созданный Горюновым, стал серьезным конкурентом пулемету ДС. Первоначально пулемет назывался ГВГ (Горюнов Воронков Горюнов). Петр Максимович работал над ним со своими помощниками Михаилом Михайловичем Горюновым (племянником) и Василием Ефимовичем Воронковым. Есть легенда, согласно которой Сталину не понравилось такое название, и он распорядился, чтобы пулемет назвали именем главного разработчика. Таким образом на вооружение Красной армии поступил новый пулемет, получивший название СГ-43 (станковый Горюнова образца 1943 года). Окончательно дальнейшая судьба пулемета решалась в апреле 1943 года на совещании в кремлевском кабинете Сталина, на котором присутствовали нарком вооружения Устинов, начальник Главного артиллерийского управления генерал Яковлев и конструктор-оружейник Дегтярев. К тому времени и усовершенствованный ДС и СГ прошли испытания. Какой пулемет принимать на вооружение? Сталин отдавал предпочтение образцу Дегтярева. Дегтярев – Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии, разработчик целого ряда образцов оружия, уже принятого на вооружение. Горюнов же – никому не известный конструктор, который даже не был приглашен на это совещание (такую честь еще нужно было заслужить). Для Сталина этот вопрос был решен, но Устинов и Яковлев встали на сторону Горюнова, поскольку его пулемет по ряду характеристик превосходил дегтяревский. Считается, раз Сталин принял решение, то переубедить его уже было невозможно. Но тогда был тот случай, когда он прислушался к представленным аргументам. «А что скажет товарищ Дегтярев?» – поинтересовался Верховный Главнокомандующий у оружейника. Василий Алексеевич высказался в пользу пулемета Горюнова, отметил, что он будет проще в производстве. Сталин все же настоял еще на одном этапе испытаний, который СГ успешно прошел. СГ-43 приняли на вооружение, и решили, что его производство будет осуществляться на ковровском заводе (в Златоусте организован завод-дублер).
Главное дело его жизни
С пулеметом СГ-43 связана и одна из легендарных страниц истории завода периода войны – строительство Комсомольского корпуса в конце весны – первой половине лета 1943 г. Для развертывания нового производства (несколько цехов) на заводе не было свободных площадей в имеющихся корпусах, и тогда методом народной стройки за два с половиной месяца был возведен новый корпус. С осени 1943 года пулеметы идут на фронт.
Сам Петр Максимович успел принять участие в освоении серийного производства своего пулемета в Коврове и Златоусте. Успел выступить на общезаводском митинге, когда коллективу вручали переходящее Красное знамя, а его впервые представили как заслуженного конструктора. Успел прочитать приходившие на завод уже не с испытательных полигонов, а с передовой отзывы фронтовиков, подобные этому: «Отличная машина. Такой пулемет нам нужен, очень нужен в наступательных боях: он легкий, простой по устройству и безотказный в действии».
Он умер внезапно, вернувшись в два часа ночи с работы (обычный режим военного времени). Не выдержало сердце… Когда земляки прощались с П. М. Горюновым, на похороны приехал заместитель народного комиссара вооружения И.А. Барсуков. Нарком Д.Ф. Устинов, который лично знал Петра Максимовича, бывал у него дома, прислал вдове Елизавете Михайловне телеграмму с соболезнованиями в связи с тяжелой утратой – смертью мужа, выдающегося конструктора, «отдавшего все свои силы и способности делу усиления военного могущества нашей Родины».
Самому конструктору уже не суждено было узнать, что в 1946 году ему вместе с соавторами по работе над пулеметом Михаилом Горюновым и Василием Воронковым будет присуждена Сталинская премия, что тогда же посмертно он будет удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция «КВ» благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий