26.07.2019, 06:00

На пролетке по Першутова: Краеведы обнаружили визит Пушкина в Ковров

Ни для кого не секрет, что в Коврове в разные годы жили и работали многие известные в масштабах страны люди – В. Г. Федоров, В. А. Дегтярев, П. М. Горюнов, М. Т. Калашников и другие. Однако в основном это были люди по линии «третьей оружейной столицы», каковой Ковров по праву может считаться. А как обстоят дела с теми сферами, в которых город не был лидером и лучших кадров не привлекал? Сегодня мы вспомним выдающихся личностей, которые в разное время посещали маленький, но отнюдь не малозначительный Ковров.

На пролетке по Першутова: Краеведы обнаружили визит Пушкина в Ковров

Казалось бы, жизнь А.С. Пушкина изучена исследователями по минутам, и уже ничто в его биографии (по крайней мере, канонической) не может нас удивить. Однако скрупулезные исследования краеведов Николая Софронова, Николая Фролова и писателя Сергея Голицына приводят нас к малоизвестному факту биографии великого поэта – оказывается, в августе-сентябре 1833 г. Пушкин посещал Ковров. Правда, он был здесь лишь проездом – на пути из Петербурга в Казань, куда он ехал за материалами для «Истории Пугачева», тем более что долгая дорога вкупе со спешкой не располагали ко вдумчивому осмотру ковровских достопримечательностей. Впрочем, согласитесь – осознание того, что великий русский поэт проезжал по современной улице Першутова и, пусть из пролетки, но разглядывал Христорождественский собор и старые торговые ряды, заставляет по-другому взглянуть на историческую часть города…

В царские времена Ковров принимал трех императоров – двух действующих и одного будущего. Первая делегация посетила Ковров в августе 1837 г., еще до прокладки Московско-Нижегородской железной дороги, когда крошечный город едва ли выделялся на фоне остальной российской провинции. Впрочем, это лишь придало еще большую торжественность визиту Николая I и его сына, будущего императора Александра II. Доподлинно известно, что высокие гости посетили Христорождественский собор, где прослушали торжественную литургию, и провели в Коврове целый день. Примечательно, что цесаревича сопровождал его наставник, знаменитый поэт В.А. Жуковский. Сам он сыграл в этом визите не последнюю роль – среди высоких чинов ковровского самоуправления были его давние армейские друзья, которых он, пользуясь случаем, решил навестить.

На пролетке по Першутова: Краеведы обнаружили визит Пушкина в Ковров

Имя следующего героя стало известно массовой аудитории после выхода фильма Леонида Парфенова «Цвет нации». Знакомьтесь: С. М. Прокудин-Горский, изобретатель цветной фотографии. Если вы когда-нибудь видели на удивление сочные виды дореволюционной России – Владимира, Суздаля, Рязани, Твери, то знайте: это работа Прокудина-Горского, успевшего за несколько лет до начала революционных потрясений запечатлеть ту самую, навсегда ушедшую Россию на нескольких тысячах снимков. Так вот, мало кто знает, что детские годы будущий изобретатель провел в Коврове, поскольку его отец Михаил Николаевич в 1867-1872 гг. служил заседателем Ковровской дворянской опеки. Впоследствии семья Прокудиных-Горских уехала из Коврова и уже больше сюда не возвращалась, однако кто знает – быть может, именно виды черно-белого Коврова на старых открытках и навели будущего изобретателя на мысль раскрасить Россию?..

В 1905 г., в разгар революционных потрясений, Ковров посетил будущий герой Гражданской войны, наркомвоенмор М.В. Фрунзе. Со здешними краями его связывало многое – в то время он вел активную подпольную работу в соседних Иваново-Вознесенске и Шуе, о чем говорят местные памятники и мемориальные таблички. Впрочем, в дальнейшем связи Фрунзе с Ковровом не оборвались – в начале 1920-х, когда на пулеметном заводе было налажено производство автоматического оружия, тот уже в статусе наркомвоенмора курировал город по этой линии. Кстати, по делам оружейного производства в Коврове также бывали революционер А.И. Рыков и будущий маршал М.Н. Тухачевский. Память о приезде Фрунзе ковровчане впоследствии увековечили – на ул. Володарского долгие годы стоял дом с мемориальной табличкой, гласившей, что в нем останавливался знаменитый наркомвоенмор. К сожалению, сегодня на месте дома – современная постройка.

На пролетке по Першутова: Краеведы обнаружили визит Пушкина в Ковров

Наконец, третьим императором, посетившим Ковров, был Николай II. В 1913 г., в рамках масштабного, как бы сегодня сказали, тура, посвященного 300-летию дома Романовых, государь на несколько минут прибыл в Ковров на специальном поезде. Впрочем, даже этих нескольких минут было достаточно, чтобы ради его приезда соорудили лестницу от перрона до привокзальной площади, которой император, к слову, так и не воспользовался. Царь уехал, даже не спустившись на перрон, зато лестница впоследствии стала одной из ярких примет ковровского вокзала и в народе еще долго называлась «царской».

На пролетке по Першутова: Краеведы обнаружили визит Пушкина в Ковров

В 1942 г., несмотря на все тяготы военного времени, Ковров посетил еще один знаменитый гость, который, правда, в ту пору еще только начинал свой профессиональный путь – вчерашний студент физфака МГУ, а впоследствии – академик, отец водородной бомбы, правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира А.Д. Сахаров. В результате распределения он получил назначение на тогдашний ИНЗ №2. Впрочем, работы по специальности для молодого ученого на заводе в тот момент не нашлось, и вскоре Сахаров был отозван обратно в Москву. В общей сложности он пробыл в Коврове 10 дней, однако можно с уверенностью заявлять, что они оказали на ученого определенное влияние – об этом он сам вспоминает в своей автобиографии, отмечая, что увидел у ковровчан ту самую «рабочую гордость», о которой любили писать советские газеты.

Не менее удивительным, чем приезд трех императоров, был визит в Ковров первого космонавта Ю.А. Гагарина. Впрочем, в отличие от императорских визитов, прибытие космонавта было «тихим» – Гагарин, известный тогда во всем мире, посетил Ковров неофициально, в частном порядке, поэтому встречали его без подобающей в таких случаях пышности. В январе 1966 г. он гостил у семьи Бугримовых, с которыми был знаком благодаря руководителю отряда космонавтов Н. Каманину. Гагарин пробыл в Коврове совсем недолго, да и встреча была сугубо частной, так что подробных свидетельств этого визита не так много – однако, как бы то ни было, на доме №33 по проспекту Ленина можно смело вешать табличку, говорящую о том, что в нем бывал первый космонавт Земли.

В новейшей истории Ковров также не раз принимал высоких гостей – его посещали и президент В.В. Путин, и хоккеист В.А. Третьяк, не говоря уже о многочисленных гастролирующих знаменитостях. Впрочем, все это еще предстоит исторически осмыслить спустя какое-то время – когда утихнут политические споры, идейные разногласия, и останется только осознание того, что вчерашний день – сегодня уже факт истории. А пока хочется еще раз пройтись по городу маршрутами великих людей, пусть даже их знакомство с Ковровом было непродолжительным – ведь это именно те нити, которые связывают историю Коврова с историей всей страны.
Денис Грабкин

В материале использовалась книга А. Зайцева, В. Григорьева, Ю. Синицына «Коврову – 200 лет»

Оставить комментарий