10.11.2015, 11:01

Герои возвращаются

Мы уже рассказывали, что в работе народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» самое активное участие приняли поисковики. Они по крупицам собирали сведения о выдающихся людях, имеющих то или иное отношение к ковровской земле. И пусть они не уроженцы здешних мест, но какую-то часть своей жизни эти Герои были нашими земляками. Возможно, кто-то из ныне здравствующих ковровчан сможет дополнить сведения, добытые поисковиками.
Майор Кузнецов
Николай Кузнецов родился 10 октября 1918 года в д. Емельяново Иваново-Вознесенской губернии, ныне Южского района. Позже семья Кузнецовых перебралась в Ковров. Здесь Николай закончил в 1934 году 8 классов в школе №3, потом школу ФЗО. До 1937 года он работал в чугунолитейном цехе экскаваторного завода. В 1937-1938 гг. Кузнецов жил во Владимире, где работал токарем на граммофонно-игольном заводе (ныне – ОАО «ВПО «Точмаш»). В 1938 году он был призван в ряды Красной армии, а в 1940 году Николай уже окончил Чкаловскую военную школу пилотов.
Начало Великой Отечественной войны Николай Кузнецов встретил в Архангельске, он там служил в 152 истребительном полку. Ему повезло. Он прошел всю войну и вернулся живым. О доблести и героизме, проявленных Кузнецовым в боях, свидетельствуют его военная карьера и государственные награды. В январе 1942 года он был назначен командиром 760 истребительного авиационного полка. К июлю 44-го майор Кузнецов совершил 375 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, лично сбил 14 фашистских самолетов и 12 в составе группы. Осенью того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и геройство Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
И это не единственные награды Кузнецова, которыми его отметила Родина за ратные подвиги. К первому ордену Ленина он был представлен еще раньше, в 1942 году, а еще к трем орденам Красного Знамени – дважды в 1943 году и в 1944-м.
К концу войны в активе Николая было уже 550 боевых вылетов и 16 лично сбитых вражеских самолетов. Военная служба для майора Кузнецова закончилась в сентябре 45-го, он был уволен в запас. Но продолжил трудиться уже на гражданских должностях в Архангельске, Куйбышеве и Ростове-на-Дону. В 1961 году Николай Кузнецов вышел на пенсию и вернулся во Владимир. Майор Кузнецов скончался 24 октября 1982 года, ему было 64 года.
30 апреля 2010 г. на Владимирском воинском кладбище в Улыбышево состоялась церемония открытия памятника Герою Советского Союза, майору авиации Николаю Кузнецову. Мемориальная доска в память о Кузнецове установлена Российским военно-историческим обществом на школе, куда он пошел в 1-й класс, села Хотимль Южского района. К сожалению, в нашем городе майор Кузнецов к Героям не причислен. Да и мемориальную доску в память о нем у нас установить негде: нет уже чугунки экскаваторного завода, где он работал, как, впрочем, и самого завода. Канула в Лету 3-я городская школа, которую закончил будущий Герой великой державы. Правда, здание сохранилось, его сейчас оккупировали расплодившиеся чиновники – от образования и спорта. Может, они выйдут с инициативой почтить память Героя Великой Отечественной майора Кузнецова? О патриотизме там много слов сказано…
КИРА ЛЕТОВА