Авторизация
 

У памятной доски остановись...

В ковровском Межшкольном комбинате давно налажена патриотическая работа с подрастающим поколением. Здесь мало говорят, но много делают. Значительной патриотической акцией прошлого года, затронувшей ковровчан от мала до велика, была организация в городе Бессмертного полка. А год 2016-й начался с нового дела – открытия мемориальной доски в память Леонида Леонова и Евгения Ковальчука, воинов-интернационалистов, погибших в Чечне.
У памятной доски остановись...
16 февраля в стенах Межшкольного комбината прошел торжественный митинг, куда были приглашены родственники погибших воинов, представители ветеранской организации «Боевое братство», с помощью которых появилась мемориальная доска, и, конечно же, дети. Памятная доска с портретами воинов-интернационалистов находится на первом этаже здания, рядом с Боевым уголком. Поэтому во время открытия здесь нельзя было разместить большое количество школьников. Но ученики из 15-ти школ города приходят сюда на занятия, и каждый из них сегодня или завтра прочтет надписи на мемориальной доске. Кроме того, педагоги запланировали цикл классных часов, посвященных героям Чечни.
Двадцать лет тому назад Леонид Леонов и Евгений Ковальчук были обыкновенными молодыми людьми. Когда началась война в Чечне, оба уже имели свои семьи, надеялись жить долго и счастливо. Не довелось.
У памятной доски остановись...
Леонид, окончивший Самаркандское высшее военное автомобильное училище, поначалу командовал автомобильным взводом. Исполнительного, грамотного офицера направили в учебный автомобильный батальон, входящий в состав Ковровского учебного центра. Служил он в воинской части в Федулово Ковровского района. Но война требовала большого количества техники, боеприпасов, их нужно было транспортировать – так Леонид попал в горячую точку.
Полгода в зоне особого риска заканчивались для капитана Леонова 29 марта 1996 года, когда транспортный самолет должен был забрать его на Родину. В день отлета домой один из солдат уронил неподалеку от Леонида гранату без чеки, Леонид схватил ее и готовился выбросить из здания. Ему не хватило какой-то секунды... В одном из писем он написал своему маленькому сынишке-первенцу стихотворение, где есть такие строки «учись, играй, прочти все книжки...». Оно стало завещанием. Жена в его честь назвала своего второго сына Леонидом. Так случилось, что Леонид-младший, обучаясь в Межшкольном комбинате, участвовал в волонтерском движении, создавал Уголок славы, выиграв Всероссийский конкурс, побывал на слете поисковых отрядов в лагере «Орленок».
Детство Евгения Ковальчука прошло в закрытом военном городке. Отслужив срочную службу в воинской части Коврова, он не помышлял попасть в ряды бойцов. Получилось по-другому: в голодные перестроечные годы Евгений не смог найти подходящей работы, чтобы достойно содержать жену и маленькую дочь. По контракту на дальнейшую службу в армии ему досталась Чечня.
У памятной доски остановись...
В селении Толстой-Юрт было четыре часа утра, когда командир мотострелкового взвода старший лейтенант Евгений Ковальчук обходил своих бойцов, стоявших в наряде. Его скосила снайперская пуля – чеченским снайперам хорошо платили за убийство русских офицеров. Евгений Ковальчук не дожил до своего тридцатилетия. Жене он успел прислать с войны только одно письмо. Его родителям – Любови Тимофеевне и Михаилу Ильичу – осталось лишь вспоминать, каким добрым и замечательным был их сын.
Соб. инф.

У памятной доски остановись...
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий