Авторизация
 

В списках Героев не значится...

В рамках реализации проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» мы познакомились с родственниками участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, майора Ивана Тимофеевича Борисова. Очень непросто сложилась военная биография фронтовика.
В списках Героев не значится...
Иван Тимофеевич – наш земляк. Он родился в 1917 году в деревне Погост. В ряды Красной армии Ивана Борисова призвали в 1938 году, он окончил Батайское авиационное училище и воевал на фронтах Великой Отечественной с первого дня войны, с 22 июня 1941 года. Сбивать фашистских ассов Борисову пришлось на Ленинградском, Калининском и Прибалтийском фронтах. И уже в декабре 1941 года он был награжден орденом «Красное Знамя».
В книге-воспоминаниях И. П. Кургузова «Звезды над Прибалтикой» автор рассказывает о событиях 1943 г. В книге дано описание одного воздушного боя, в котором участвовал тогда еще капитан, командир эскадрильи И. Борисов. 16 августа Борисов вывел на перехват гитлеровских бомбардировщиков шестерку «лавочкиных». Несмотря на превосходящие силы противника, враг был вынужден ретироваться. 9 фашистских самолетов не вернулись на аэродром, два из них лично сбил наш земляк Борисов. В сентябре 1943 года Борисову вручили второй орден «Красного Знамени».
Полным драматических событий для Ивана Тимофеевича выдался следующий год войны. 5 февраля он совершил неудачную посадку на подбитом самолете и на месяц угодил в лазарет. Но на тот момент он совершил уже 414 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника, в группе – 9. И Родина по достоинству оценила ратный подвиг офицера, его представили к высшей правительственной награде –званию «Герой Советского Союза». От представления до награждения путь длинный. В августе 1944 г. его представили уже к 3-му ордену «Красное Знамя». На то время Борисов в чине майора занимал должность заместителя командира 976 авиационного полка. В наградном листе было отмечено, что ранее он был представлен к званию «Герой СССР». Однако получить эти награды Борисову было не суждено.
В списках Героев не значится...





























19 октября при выполнении задания самолет Борисова был сбит, а сам он в бессознательном состоянии попал в плен к фашистам. Но офицеру удалось бежать. Через канализационную трубу он вывел на свободу еще нескольких друзей по несчастью. В районе маленького немецкого городка Торгау на реке Эльбе военнопленные вышли в расположение советских войск. По поводу пленения Борисова была проведена проверка, и он снова вернулся в строй. В свой полк на ту же должность. Где и воевал до самой Победы. К этому времени на счету майора Борисова было уже 17 сбитых самолетов противника. Окончательно Борисов демобилизовался из рядов Советской армии только в 1946 году.
Все последующие годы, вплоть до самой смерти, Иван Борисов провел в Коврове. Здесь он учился, работал и обзавелся семьей. Здесь родились его дети: сын Сергей и дочь Наталья. Окончил Иван Тимофеевич железнодорожный техникум, работал на экскаваторном заводе сначала мастером, а потом начальником сборочного цеха. Позже Борисов перешел работать на малеевский завод, начальником 19-го цеха. Потом начало подводить здоровье, и он возглавил центральную измерительную лабораторию КЭМЗ.
Но все эти годы Иван Борисов пытался восстановить справедливость и добиться присвоения ему заслуженного звания «Герой Советского Союза». Иван Тимофеевич обращался в городские и областные структуры, в архив Министерства обороны и даже в Верховный Совет СССР. Но все тщетно. Слишком формально отнеслись ответственные чины к просьбам фронтовика. Переписка с высокими начальниками закончилась тем, что были утеряны наградные документы Героя. Видимо, завалялись где-то в чиновничьих кабинетах...
В списках Героев не значится...
В своем письме на имя депутата Верховного Совета СССР П. И. Гришина Иван Тимофеевич рассказал, что в годы войны к высшей правительственной награде представляли летчиков за 10 сбитых фашистских самолетов, у него – 17, за 20 эффективных штурмовок, у него – 45, за 20 эффективных фоторазведок, у него – 17. Кроме того, в его активе воздушный бой 6 «лавочкиных» с 70 самолетами противника.
Мы очень надеемся, что руководство нашего города воинской славы приложит усилия, чтобы пусть и после смерти летчик-истребитель Иван Борисов был внесен в списки Героев страны, небо над которой он самоотверженно защищал более 70 лет назад.
Л. МЯКШИНА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий