21.06.2016, 10:54

«Мы сделали так много и так мало»

Сейчас в это трудно поверить, но празднование 9 мая, как мы привыкли его видеть, началось лишь спустя 20 лет после той победы. До тех пор хоть это и был красный день календаря, но выходным он не являлся. В 1965 году в Коврове начались работы по оформлению площади Победы (монумент с Вечным огнем появился в 1968-м). Чуть позже на заводе им. В.А. Дегтярева решили увековечить память дегтяревцев, не вернувшихся с фронта...
«Мы сделали так много и так мало»
Дегтяревцы на фронтах войны
Воскресенье 22 июня 1941 года заводе №2 было рабочим днем. Ближайший выходной – двадцать четвертого. Далеко не всем работникам завода удалось им воспользоваться. Уже 23 июня, в первый день мобилизации, люди увольнялись, чтобы идти на фронт. Многие из тех, кто имел освобождение от призыва в Красную армию, так называемую бронь, отказывались от нее. А это были квалифицированные рабочие, специалисты, руководители. На войну ушли тысячи работников завода. Не было ни одной значимой битвы или операции, где бы они не принимали участие…и не погибали. Битва за Москву, оборона Ленинграда и Сталинграда, освобождение Белоруссии и Прибалтики. Медали за освобождение Варшавы и Праги, за взятие Будапешта, Кенигсберга, Берлина. На аллее Славы на площади Победы среди представленных Героев Советского Союза есть и те, кто до войны был связан с нашим заводом №2. Токарь пятого разряда Павел Семенович Маштаков был уволен в конце октября 1940 года в связи с призывом в РККА. Войну он встретил в Закавказье. Как рассказывал сам герой, командование готовило к тому, что если начнется война, воевать придется, где служили. Опасались вхождения в войну Турции, но та сохранила нейтралитет. На фронте П. Маштаков был с начала осени 1941года: отступление, ранение, госпиталь, возвращение в строй, контрнаступление под Сталинградом... Павел Семенович прошел через всю войну и завершил ее под Берлином.
Токарь, выпускник школы ФЗУ (впоследствии ПТУ №1), воспитанник Ковровского аэроклуба Иван Васильевич Першутов уволился с завода перед войной для поступления в летную школу. Летчик-штурмовик Першутов погиб в 1944 году в бою на Украине. Ему удалось выпрыгнуть из подбитого самолета, но приземляться пришлось на оккупированной территории. Живым немцам его взять не удалось, герой отстреливался до последнего патрона. В 1974 году имя И. Першутова было присвоено ПТУ №1. У выпускников этого технического училища долгие годы была традиция: после получения дипломов они шли к памятнику воинам-дегтяревцам, чтобы почтить память погибших, среди имен которых есть и имя Першутова.
Интересна история этого памятника. 9 мая 1970 года на территории парка им. Дегтярева была проведена его торжественная закладка. Но парк все же является местом отдыха, где проводятся танцевальные вечера и музыка звучит не всегда торжественная. Поэтому решили, что будет более правильным перенести его на другое место, которым и оказался перекресток трех улиц: Первомайской, Социалистической и Лепсе. Он был открыт в 1977 году. Первоначально это был монумент с двумя солдатами и надписи «погибшим воинам-дегтяревцам».
Письмо, обращенное к памяти
В июне 1984 года в заводской газете «Дегтяревец» было опубликовано письмо ветерана войны и труда Александра Васильевича Щербакова. В нем говорится: «Есть у нас в уютном скверике на Социалистической улице памятник павшим дегтяревцам. Хороший памятник, хорошее место, но вот беда: уж слишком безымянным он стоит. Есть скромный памятник в селе Крутово. Но как он близок сельчанам! На нем перечислены все имена и фамилии павших, у его подножия и на плитах всегда цветы от детей и внуков. Почему нам нельзя написать имена и фамилии всех павших дегтяревцев? Ведь мы всегда говорим: «Ничто не забыто и никто не забыт!». С этого письма и начались поиски, в которые включился большой коллектив: совет ветеранов, сотрудники заводского музея, работники отдела кадров. Тогда и не представляли, насколько трудоемкая предстоит работа. Появись это письмо сейчас – составить список павших оказалось бы гораздо проще. Есть компьютерная база данных, государственные Книги памяти. В 84-м всего этого еще не было. Тогда одним из вариантов поиска были невостребованные трудовые книжки. Но вариант не давал большой гарантии. Не обязательно, что за трудовой книжкой не приходили только не вернувшиеся с фронта. На заводе работало много уроженцев деревень и других городов, которые могли после войны и не вернуться на предприятие.
А в этом деле стремились к максимальной достоверности. Требовалось документальное подтверждение, что человек являлся работником завода, был призван в армию и не вернулся с фронта. А как найти след человека, проживавшего в заводском поселке Красный металлист, в доме (допустим) №156, если на месте того поселка уже новые улицы с новостройками? Да еще если было тому человеку от роду 18 лет, когда ушел на фронт. Своей семьи он создать не успел, а родители до середины 80-х могли и не дожить. Где теперь искать братьев-сестер, прочих родственников? Тем не менее поиск шел, делали запросы в архивы, получали ответы. В преддверии 40-летия Победы признали, что работа еще не завершена, торопиться и рапортовать ради галочки не стали. Пять пилонов с фамилиями и инициалами не вернувшихся с фронта дегтяревцев торжественно открыли 9 мая 1988 года. В едином списке было более 900 имен: рядовые и командиры, погибшие в боях, умершие от ран в госпиталях и пропавшие без вести. Но это был лишь первый этап той работы. Появление списка дало ей дополнительный импульс. Подспорьем стало и то, что началась работа по созданию общегосударственной Книги памяти, когда привлекались архивы военкоматов. В девяностых у памятника погибшим дегтяревцам появился шестой пилон. В настоящее время в списке более 1080 фамилий, но как считают составители, он еще далеко не полный. Ежегодно в нем появляются еще 4-5 фамилий. А сколько их еще будет..?
Как сказал о результатах работы в масштабах всей Владимирщины один из составителей областных многотомников «Книга Памяти» и «Солдаты Победы» Е. Селиверстов, «мы сделали так много и так мало».
А в дни празднования столетнего юбилея завода Дегтярева рядом с его центральными проходными будет установлен памятник, посвященный страницам истории предприятия.
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий