26.07.2016, 10:04

Кадры для завода, кадры для страны (продолжение)

Завод им. В.А. Дегтярева за прошедшие сто лет стал не только оружейной кузницей, он стал кузницей кадров для предприятия, города, страны...
Кадры для завода, кадры для страны (продолжение)





























В годы Великой Отечественной войны усложнились задачи, которые были поставлены перед заводом №2. Нужно было не только осваивать новые образцы, но и наращивать объемы уже освоенных изделий. Появление разработанного в предельно сжатые сроки противотанкового ружья ПТРД не отменяло программы производства пулемета Дегтярева. Для решения новых задач требовалось больше рабочих, специалистов, инженеров. В годы войны продолжали работать ремесленное училище №1 и школа фабрично-заводского обучения №5 (будущее ПТУ №16). Обучение по востребованным специальностям в течение двух-трех лет оказалось неприемлемым. Перешли на шестимесячные курсы, ориентированные на основную производственную программу завода. Была и такая форма, как наставничество в цехах, когда учились непосредственно на рабочем месте. Государство в вопросе кадров также оказывало поддержку заводу. С июля 1941 года на завод стали приезжать группы молодых специалистов из Владимира, Иванова, других городов, окончившие ремесленные училища и школы ФЗО. В постановлениях Государственного Комитета Обороны вместе с очередным заданием на производство указывались резервы, с привлечением которых задание должно быть выполнено. Например, в постановлении, где было задание на 3-й квартал 1943 года (именно тогда начинался массовый выпуск пулемета Горюнова СГ-43), отдельным пунктом говорилось о серьезном увеличении (сотни человек) контингента обучающихся в школе ФЗО. Кстати, работники современного ЗиДа изумляются, когда узнают, с какой программой производства приходилось иметь дело в те годы.
Будущие директора и министры
Нужны на заводе и специалисты высокого ранга, инженеры с высшим образованием. С июля 1941-го и они едут на завод. Именно в то время с дипломом МГУ вернулся на предприятие Вячеслав Васильевич Бахирев (о его трудовом пути говорилось в первой части статьи). Приехала на завод №2 группа из девяти студентов Ленинградского Военмеха, окончивших четвертый курс (дипломы они получили лишь после войны). Каждого из них директор принимал лично. Все пошли работать мастерами в разные цеха и производства. Один из них за 11 месяцев прошел путь от мастера до начальника цеха по производству пулеметов ДП-ДТ. Звали его Павел Васильевич Финогенов. В 1946 году под его руководством запускался конвейер в мотопроизводстве. В 1953-54 гг. он главный инженер завода, в 1954-60 гг. – директор завода. Потом Павел Васильевич был переведен в Совнархоз, затем назначен заместителем министра. В 1979-89 гг. – министр оборонной промышленности СССР.
Его однокурсник Андрей Маркович Никифоренко также начинал мастером. А в конце 50-х – начале 60-х он руководитель конструкторского бюро «Арматура», позднее – руководящая работа в Госстандарте. Из тех же недоучившихся студентов был и Василий Иванович Варначев, ставший позднее начальником цеха, а в 60-70-х – директором КЭМЗ.
В годы войны из-за режима секретности завод №2 не упоминался открытым текстом. В газетных сообщениях о победителях социалистического соревнования использовалась формулировка: «...завод, где директором является товарищ Фомин...». В этом же списке были фамилии: Медведев, Маркелов, Чарский, Исаков, Попов... Все они директора разных заводов Наркомата вооружения, прошедшие трудовое крещение на нашем заводе.
С работой на заводе им. Дегтярева был связан трудовой путь и будущих министров, и будущих директоров промышленных предприятий, и...
В техническом центре ЗиДа есть экспонат: одна из почетных грамот министерства за достижения в социалистическом соревновании. Подписали грамоту министр оборонной промышленности Финогенов и председатель ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности Лапшин. Виктор Иванович Лапшин в 50-60-х годах на заводе Дегтярева прошел путь от инженера до начальника СКБ.
Все последние директора ЗиДа начинали свой трудовой путь на заводе, росли вместе с заводом. Валерий Филиппович Петрушев начинал инженером-технологом, Николай Филиппович Ковальчук – рабочим-сверловщиком. Карьера Александра Владимировича Тменова развивалась от инженера-технолога до начальника производства №12 (ныне производство газовых центрифуг КМЗ), заместителя гендиректора и генерального директора завода.
У истоков высшего образования
В военные годы продолжалось сотрудничество завода с институтами. Например, специалисты и преподаватели МВТУ им. Баумана принимали участие в решении конкретных конструкторских, технологических, производственных задач, что являлось серьезным подспорьем. В 1944 году, вернувшись с фронта после ранения, в МВТУ поступил Римм Васильевич Бесчастнов (на фото). Инженером-механиком он был направлен на завод №2 и за 3,5 года прошел ступени от мастера до и.о. начальника цеха. Осенью 1953 г. был подготовлен приказ о назначении Р. Бесчастнова начальником цеха, однако назначение так и не состоялось – в тот день начиналась его учеба в аспирантуре МВТУ. После аспирантуры Римм Васильевич вернулся в Ковров, но не на завод – он сосредоточился на зарождающейся в Коврове системе высшего образования. В апреле 1971 года Р. Бесчастнов стал первым директором Ковровского филиала Владимирского политехнического института КФ ВПИ.
На заводе в 40-50-х годах работал отдел подготовки кадров ОПК, затем был создан учебный цех № 99. Занималось подразделение профориентационной работой для школьников, организовывало курсы переподготовки, повышения квалификации, курсы мастеров. Завод стоял у истоков учебно-консультационного пункта УКП (будущий КФ ВПИ). В 50-х был период, когда Николай Ильич Лебедев был одновременно и начальником ОПК, и первым заведующим УКП.
В 50-60-е на заводе продолжалась работа по организации производственной практики для студентов иногородних институтов, подготовки и защиты их дипломных проектов. Примером может служить сотрудничество с Тульским машиностроительным институтом. Когда в 1972 году организовывалось специальное проектно-конструкторское бюро СПКБ, от туляков была хорошая кадровая подпитка. Подобная практика была и с высшими военными училищами и академиями. Оттуда выходили офицеры военной приемки, имеющие представление о производстве.
Несмотря на все реформы, система подготовки кадров на заводе удержалась и продолжает работать. Есть свой учебный центр, продолжается сотрудничество с МГТУ им. Баумана, военной академией войсковой ПВО из Смоленска и, естественно, с нашей КГТА.
В 90-х, когда осуществлялся переход к рыночной экономике и появились такие понятия, как менеджмент, маркетинг, управленческий учет, руководители и специалисты завода в этих новых условиях садились за парты и проходили переподготовку. Отчасти и благодаря этому завод выдержал испытание временем.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий