30.08.2016, 09:38

«Барин-пролетарий» Пестрово и его семейство

В истории Коврова навсегда памятной осталась необычная фамилия Пестрово. Сразу два ее представителя имели большой вес среди ковровчан в конце XIX – начале XX столетий.

Первым был ковровский мировой судья Сергей Васильевич Пестрово. Благодаря своим личным качествам, служебному положению и редкому чину действительного статского советника, для провинциального города равного генеральскому, он пользовался заслуженным авторитетом у горожан и уездных землевладельцев разных сословий. Еще большим влиянием обладал его сын, коллежский советник Александр Сергеевич Пестрово, который получил весьма демократическое воспитание, почти уникальную для потомственного дворянина из весьма знатной семьи профессию паровозного машиниста. А.С. Пестрово стал последним председателем Ковровской уездной земской управы, достаточно длительное время исполнял обязанности ковровского предводителя дворянства, а после Февральской революции 1917 года стал первым и, похоже, последним ковровским комиссаром Временного правительства. Поэтому история рода Пестрово в целом представляет для нас определенный интерес .
Всего четыре с небольшим года назад, весной 2011 года, в городе Мельбурне, мегаполисе далекой Австралии, родилась новая гражданка этой экзотической страны эвкалиптов и кенгуру, нареченная во святом крещении редким православным именем Анимаисса. Теперь Анимаисса Протассоф-Пестрово (Animaissa Protassow-Реstrovo) – самая младшая представительница древнего рода, связанного с нашим краем, потомков которого революции и войны разбросали по всему свету…
Основателем данной династии стал Матвей Пестрово – современник Ивана Грозного и Бориса Годунова. Его сын Михаил защищал город Владимир в годы Великой Смуты начала XVII столетия, а внук Савва Михайлович Пестрово был осадным головой и воеводой в Юрьев-Польском в 1620-е годы. Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович за ратную службу пожаловал Пестрово многочисленные имения во Владимирском, Пензенском и Алатырском уездах. Правнук Матвея Богдан Саввич Пестрово владел поместьями на речке Унже в тогдашнем Муромском уезде.
Внук Богдана Пестрово Степан Афанасьевич служил в армии при Петре I и участвовал в боях и походах Северной войны. При царе-плотнике сделать карьеру, не имея связей при дворе, было нелегко. Степан Пестрово, начав с рядовых, дослужился лишь до первого офицерского чина прапорщика. Выйдя в отставку, он жил в своей усадьбе в сельце Гридино в приходе Покрово-Башевского погоста (ныне близ деревни Арсамаки Гусь-Хрустального района), которая надолго стала «дворянским гнездом» рода Пестрово. У Покровского храма древнего погоста находился фамильный некрополь Пестрово, который после закрытия церкви в 1930-е годы был снесен.
Его старший сын Иван Степанович тоже служил в армии, но уже достиг чина подполковника. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что по жене он был в дальнем родстве с всесильным Потёмкиным – фаворитом Екатерины II. Младший брат Егор Степанович Пестрово, начав военную службу еще при императрице Елизавете Петровне, в 1770-е годы служил воеводой в Муроме, а после учреждения Владимирской губернии в 1778-м стал первым городничим новообразованного города Судогды. Позже он занимал высокие посты советника Владимирских палат уголовного и гражданского суда. Надворный советник Егор Пестрово умер в 1789 году и был погребен во Владимире при Николо-Кремлевской церкви. Когда в этом храме был устроен планетарий, могилу Пестрово уничтожили.
Сыновья бывшего воеводы и городничего служили в элитных частях. Старший сын Василий Егорович Пестрово – в лейб-гвардии Преображенском полку, а младший – в российском императорском флоте. Оба они участвовали в войне со Швецией, дослужившись, соответственно, до майора и капитана II ранга.
Родившийся в 1818 году в сельце Гридино Сергей Васильевич Пестрово, младший сын майора Василия Егоровича, возглавлял полицию Гороховецкого уезда, потом был мировым судьей в Коврове и в итоге достиг чина действительного статского советника, что соответствовало званию генерал-майора в армии. Он жил в собственном доме на улице Московской (ныне Абельмана) и считался одним из самых высокопоставленных и влиятельных ковровских чиновников. Будучи достаточно либеральных взглядов, несмотря на генеральский чин, своего сына и наследника Александра Пестрово отдал на учебу не в дворянский пансион и не в университет, а в техническое железнодорожное училище. Тогда в светском обществе изрядно потешались над тем, как генеральский сын и родовитый дворянин Александр Пестрово учится водить грязный и дымящий паровоз. Но Пестрово-младший экзамены на должность паровозного машиниста сдал успешно. Позже он сам достиг высоких постов, будучи избран председателем Ковровской уездной земской управы и получив чин коллежского советника, равный полковнику.
Зато после революции 1917 года, уволенный со службы, Александр Пестрово без какого-либо смущения пошел работать на железную дорогу, где машинистов тогда отчаянно не хватало. Железнодорожник из него получился отменный. В Коврове его не без иронии называли «барин-пролетарий». Но хотя бывших дворян тогда зачастую отправляли в застенки ЧК, а потом – в лагеря, тронуть барина-пролетария, который лихо проносился на своем локомотиве, давая фору потомственным путейцам (и говорят, даже любил горланить при этом «правильную» песню «Наш паровоз, вперед лети!»), чекисты не решились. Пестрово благополучно дожил свой век на свободе и пользовался особенным уважением всех, кто его знал.
Впрочем, такой путь выбирали не все. Племянник дворянина-машиниста капитан Алексей Николаевич Пестрово, участник Первой мировой войны, революции не принял и до последней возможности воевал в рядах Белой армии Деникина и Врангеля в составе 1-го Офицерского генерала Маркова полка. После победы красных он вместе с другими белогвардейцами был эвакуирован в Турцию, где испытал тяготы и лишения лагерной жизни близ печально известного городка Галлиполи, где нашли свой конец многие наши соотечественники. Оттуда Алексей Пестрово перебрался во Францию. Он скончался в 1971 году, лишь немного не дожив до 80-летия, и был погребен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем среди бывших «галлиполийцев».
А двоюродный брат Алексея Борис Васильевич Пестрово стал капитаном РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии. Во время Великой Отечественной войны он, командуя ротой, в 1942 году попал в плен. В лагере смерти Берген-Бельзен в Нижней Саксонии, где по официальным данным погибло более 70 тысяч военнопленных, капитан Пестрово выжил лишь чудом. В апреле победного 1945-го концлагерь Берген-Бельзен освободила английская армия. Борис Пестрово, после того, как немного оправился, решил не возвращаться в СССР. Он знал, что бывших пленных обычно прямиком отправляют в ГУЛАГ как изменников родины. Ему же, потомственному дворянину по происхождению и сыну царского чиновника, и вовсе никакого снисхождения быть не могло.
Достав документы на фамилию Протасов и выдавая себя за поляка, Борис Васильевич перебрался в Бельгию. Там в городе Льеже он прожил несколько лет и даже женился на Людмиле Юст – уроженке Эстонии, имевшей родственников в Германии. Но в послевоенной Европе, где начиналась холодная война, выходцы из Советской России не могли чувствовать себя спокойно. Им повсюду мерещились агенты НКВД, а потом и КГБ, которых там действительно было немало. Поэтому Борис и Людмила приняли решение покинуть Старый Свет и перебраться за тридевять земель в Австралию.
Потомки Бориса Протасова-Пестрово живут там до сих пор. Его сын Андрей Борисович окончил медицинский факультет престижного Университета Монаша в пригороде Мельбурна и работает врачом общей практики. Супруга Андрея Лидия Вишневская в 2011 году избрана в Совет директоров Русского благотворительного общества Святого Правоверного Иоанна Кронштадтского. Их сын и продолжатель рода Пестрово Владимир Андреевич, родившийся в 1989-м, в январе 2010-го вступил в брак с уроженкой Москвы Ульяной Хрусталь, причем венчание проходило по православному обряду. И, как говорилось выше, в 2011-м у этой четы родился первенец – дочка Анимаисса. В семье австралийцев Протасовых-Пестрово всегда говорят по-русски и хорошо помнят о своих корнях – через годы и расстояния.
Николай ФРОЛОВ