22.11.2016, 11:00

На все руины баннеров не хватит

В течение полутора столетий «парадным фасадом» Коврова считался красивейший вид на город со стороны реки Клязьмы. Не случайно все три главных ковровских храма выстроились вдоль речного берега.
На все руины баннеров  не хватит
Мемуаристы и путешественники прежде упоминали о нынешнем городе оружейников именно как о расположенном на клязьминском берегу. Например, владимирский губернатор начала XIX века поэт и литератор князь Иван Долгоруков писал: «Ковров пользуется прекрасным местоположением, он разбит на горе над берегами Клязьмы, которая здесь начинает быть судоходна, рыболовна и хороша…».
Именно вдоль Клязьмы прежде находились не только городские храмы, но и местная администрация – присутственные места, городская дума, торговые ряды, а также особняки наиболее состоятельного купечества. Однако позже, после устройства железной дороги Москва – Нижний Новгород, центр Коврова переместился южнее, ближе к станции и вокзалу, а кварталы на речном берегу, особенно после прекращения судоходства, стали городскими задворками.
На все руины баннеров  не хватит
Тем не менее, именно при Клязьме до наших дней уцелели два самых старых дома Коврова. Первый из них дом № 25а по улице Першутова – массивное трехэтажное здание из красного кирпича, выстроенное между 1804 и 1808 годами под казенный питейный дом и склады. Прежде в связи с ним находились большие деревянные амбары на мощных фундаментах из дикого камня. Во время опустошительного пожара 1834 года, когда сгорел почти весь Ковров, казенное здание и склады удалось отстоять от огня. По иронии судьбы там длительное время размещался городской вытрезвитель. После его закрытия пустовавшее здание выкупила одна из строительных фирм. Два с лишним года назад в разгар избирательной кампании нынешнего ковровского мэра было повсеместно объявлено о том, что в экс-питейном доме и вытрезвителе разместится гостинично-развлекательный комплекс. Однако начатые было работы по ремонту исторического здания давно прекратились, и сегодня эта архитектурная достопримечательность представляет собой подобие руин Сталинграда.
На все руины баннеров  не хватит
А всего в нескольких сотнях метров на углу улиц Першутова и Федорова стоит двухэтажное кирпичное здание бывших присутственных мест – уездной администрации. Оно было выстроено в 1806-1807 гг. по именному указу императора Александра I подрядчиком ковровским купцом Федором Шагановым (кстати, он же построил здание «палат» во Владимире между Успенским и Дмитровским соборами) за 19500 рублей – немалую по тем временам сумму.
В начале 1990-х гг. бывшее здание присутственных мест едва не снесли, но тогда на его защиту встали депутаты горсовета. Потом выстроенный по царскому указу дом приобрела частная фирма. Поначалу речь шла о восстановлении исторического фасада здания, но на практике ничего сделано не было. В итоге проемы окон попросту заложили кирпичом, и самый старый дом Коврова стал частью комплекса, где кафе соседствует с шиномонтажом. При этом главный фасад когда-то одного из самых красивых зданий Коврова полностью закрыли рекламной конструкцией, за которой скрыто жуткое состояние дома, на кровле которого уже вырос кустарник. Видимо, пресловутый «рекламный» псевдофасад мешает представителям Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия обладминистрации увидеть, как варварски «сохраняется» и используется старейший дом Коврова.
На все руины баннеров  не хватит
Показательно, что оба самых старых здания города в списке объектов культурного наследия не значатся! Видимо, так всем проще. Не нужно делать вид, что они охраняются, а собственникам куда как проще без дополнительного обременения по сохранению исторического облика этих домов. Зато, к примеру, в тех же списках фигурирует «дом жилой» на улице Труда, построенный аж в 1930 году. А здание, возведенное на 123 года раньше, ценности в качестве памятника почему-то не представляет…
Несмотря на неоднократные декларации ковровских чиновников о необходимости повышения туристической привлекательности города, его исторический центр находится в весьма неприглядном состоянии. И судьба двух самых старых зданий гражданской архитектуры города в этом плане весьма показательна. Летом 2014 года во время очередной муниципальной избирательной кампании горадминистрация много раз обещала заняться строительством набережной в исторической северной части Коврова, но в итоге после нескольких показательных мероприятий по расчистке территории и подсыпки грунта все кончилось ничем.
На все руины баннеров  не хватит
Сегодня эта «набережная», как и ряд соседних улиц, представляет собой грустное зрелище запустения с «убитыми» дорогами, ветхими или даже вовсе полуразрушенными домами. И, похоже, актуальность набившей оскомину поговорки «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» в Коврове по-прежнему велика. Никакие форумы позитивного влияния на исторический центр старого города почти не оказывают. А на все ковровские руины, в том числе памятники старины, никаких баннеров не хватит.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий