Авторизация
 

Свет погасшей «Звезды»

Улица Абельмана, дом № 32 – сегодня этот адрес ничего не говорит подавляющему числу ковровчан. А лет 40-45 назад именно там находился один из признанных центров общественной и культурной жизни нашего города кинотеатр «Звезда» – единственный в Коврове специальной постройки.
Свет погасшей «Звезды»
Решение горисполкома о строительстве широкоэкранного кинотеатра на 600 мест было принято в декабре 1963 г., и реализовали его очень оперативно. Вскоре блистающий огнями рекламы и подсветки с широкими стеклянными окнами-витринами и с обязательной в ту пору ленинской цитатой «Искусство принадлежит народу» кинотеатр, получивший «звездное» имя, принял первых посетителей и сразу завоевал любовь ковровчан.
Свет погасшей «Звезды»
В ту пору кино было для советского человека самым любимым и массовым из искусств. Телевизоры в домах имелись по большей части черно-белые, да и немногие владельцы цветных аппаратов (по большей части «Рубин», выпускавшийся с 1968 г.) могли лицезреть на телеэкранах лишь одну-две программы, где фильмы, да еще интересные, показывали нечасто. Поэтому кинотеатры были вне конкуренции вообще, а «Звезда» – в отдельно взятом Коврове.
Свет погасшей «Звезды»
Кино крутили и в разных ДК, но там страдало качество кинопоказа. Например, клуб имени Ленина «славился» низким качеством звука при демонстрации кинолент. Была и еще одна немаловажная деталь: все киноновинки впервые демонстрировались именно в «Звезде». И на каждый новый фильм туда ходил, без преувеличения, весь город.
Свет погасшей «Звезды»
Билеты на премьерный показ на удобные вечерние сеансы и на престижные места являлись почти таким же дефицитом, как цветные телевизоры. Первые ряды лучшими отнюдь не считались. Слишком громко, очень близок экран и нехорошо, когда весь зал смотрит тебе в спину. Оптимальными признавались ряды примерно с 5-го по 8-й. А места за боковыми проходами (их в «Звезде было два), у стенки, имели стабильных приверженцев, так как считалось, что сбоку лучше обзор, и благодаря проходу оказавшийся впереди верзила просмотру точно не помешает.
Поход в «Звезду» в Коврове 70-80-х гг. прошлого века становился настоящим семейным праздником. Водить детей на вечерние сеансы было не принято, и для супружеских пар различного возраста кинопоказ становился возможностью «подбросить старикам» своих отпрысков и отдохнуть вдвойне. Никакого попкорна и иного жевания в кинозале не было и в помине. Ковровчане вкушали лишь духовную пищу, а не приходили посидеть в баре или сделать покупки в магазине, а заодно посмотреть фильм. К кино относились трепетно.
Свет погасшей «Звезды»
Фойе «Звезды» украшали плакаты с анонсами фильмов и фотографии киноактеров. Вдоль стен и окон шеренгой стояли стулья, но там зрители почти не задерживались и чинно шествовали в зал, церемонно раскланиваясь со знакомыми.
Несмотря на советский патриотизм, большим спросом пользовались зарубежные фильмы, прежде всего, американские боевики, итальянские и французские комедии. Например, в 1979 г. роскошная историческая эпопея «Клеопатра» с Э. Тейлор и Р. Бёртоном в главных ролях, съемки которой обошлись в $44 млн, стала потрясением для ковровской публики. В урезанном виде без «неприличных» сцен фильм крутили примерно 3 часа. На «Клеопатру» в Коврове буквально ломились! А разговоров потом хватало на неделю.
Казалось, так будет всегда, но сначала появление видеосалонов, а потом упадок системы кинопроката привели к тому, что столь ярко сиявшая почти три с половиной десятка лет «Звезда» погасла. Дискотеки и ночные клубы в ее стенах не идут ни в какое сравнение с тем, что значило это место в Коврове прежде. А сейчас там и вовсе сплошная разруха.
Николай ФРОЛОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий