25.04.2017, 11:06

Этот старый новый бульвар

Бульвар на нынешней улице Абельмана в Коврове знают все. Для молодежи и даже для представителей среднего поколения это «очень старый» бульвар. А в ковровской истории он навсегда останется под названием «Нового». Почему? Потому что был еще Старый бульвар – на нынешней улице Набережной. Но о нем как-нибудь отдельно.
Этот старый новый бульвар
Новый бульвар заложили в начале XX века на тогдашней улице Московской (нынешней Абельмана) на обширном пустыре между зданием уездной земской управы, где теперь музей, и Ильинским кладбищем – теперь там парк экскаваторостроителей. Бульвар, поначалу представлявший собой одну-единственную аллею, связал кварталы старого Коврова с его новой частью, появившейся после устройства железной дороги Москва – Нижний Новгород и станции Ковров-1.
Этот старый новый бульвар
У меня воспоминания об этом бульваре всегда праздничные, солнечные, яркие. Раньше это было одно из красивейших мест города. Бульвар имел свое лицо, ни с чем не сравнимую индивидуальность. К 1960-70-м гг. он представлял собой маленький чрезвычайно ухоженный, можно даже сказать, «вылизанный» парк с четырьмя аллеями от пересечения с улицей Свердлова до памятника оружейнику В.А. Дегтяреву, с небольшим фонтаном, множеством цветочных клумб, декоративными урнами и вазонами, удобными длинными скамейками-диванами, окруженный массивной чугунной оградой со звездами. Этот старый новый бульвар
На бульваре работали виртуозы-озеленители, создававшие великолепные цветники, перед которыми можно было подолгу стоять, забывая время. Живые цветы нельзя сравнить ни с каким, даже самым лучшим и изысканным букетом, тем более когда рядом поют птицы и шумит листва бульварных аллей. Кстати, несмотря на множество скамеек, они в погожие дни почти всегда были заняты – бульвар являлся любимым местом отдыха ковровчан. Туда приходили мамы, бабушки и дедушки с маленькими детьми (меня в пятилетнем возрасте на бульвар водил гулять мой «деда Коля»), на скамейках отдыхали ветераны, а вечерами там засиживалась молодежь.
Но самым ярким объектом на бульваре были цветочные картины. Как вспоминают старожилы, каждый год там из живых цветов составляли удивительную мозаику, изображавшую большой (примерно 4 на 3 метра) портрет Ленина. Присутствовало не только полное сходство с известной фотографией Ильича, но и такие мельчайшие детали, как покрой ленинского пиджака и галстук в мелкую горошину. Перед такой картиной из цветов стояли еще дольше, чем перед клумбами. Кто были эти «художники», творившие подобные шедевры? Возможно, ответ есть в городском музее. Как вспоминает нынешний редактор «КВ» И.В. Пахомова, озеленителем одно время работала ее бабушка Александра Алексеевна Блинова. Бухгалтер ковровской железнодорожной больницы во время печально памятных сталинских репрессий в 1940 году была арестована по надуманному обвинению, осуждена и отправлена в один из лагерей под Арзамасом соседней Горьковской области на семь лет. Уцелела и освободилась в послевоенном 47-м. На работу, пусть и отсидевшему свое, «врагу народа» тогда устроиться было непросто. Выбирать не приходилось.
Этот старый новый бульвар
Сегодня бульвар содержится в относительном порядке. Но, если можно так сказать, душа его отлетела. Фонтана давно нет, ржавеют лишь когда-то подводившие к нему воду трубы. Нет и прежних скамеек, лишь четыре маленьких лавочки без спинок у нового мемориала жертвам вооруженных конфликтов. Пожалуй, это не самое лучшее место для подобного мемориала.
Этот старый новый бульвар
К сожалению, бульвар потерял прежнее значение места отдыха. На поредевших аллеях (на главной уже растет второе поколение деревьев, первое свели) почти пустынно, лишь пешеходы торопятся по своим делам. А историческое название «Новый бульвар» теперь уже никто не помнит…
Николай ФРОЛОВ
Этот старый новый бульварЭтот старый новый бульварЭтот старый новый бульварЭтот старый новый бульварЭтот старый новый бульвар
Оставить комментарий
Очень удивила некоторая вольность художника цветовода, который нарядил В.И. Ленина в яркий костюм. В основе лежит фотография М. Наппельбаума. Там галстук у Ленина не виден, но скорее он в полоску. Написал об этом у себя ЖЖ