Авторизация
 

В боях за Крым

Мы уже рассказывали, что третья экспозиция народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», которая открылась 20 апреля, расположена на площадях СОШ №22.
В боях за Крым
Нынешняя экспозиция тематическая, и посвящена она 75-летию героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Но руководители проекта решили не ограничиваться только этим событием и в рамках экспозиции отразили три обороны Севастополя.
В Крымской войне Севастополь выдержал 11 месячную осаду в 1854-1855 гг. Ковровское ополчение тогда составило более тысячи человек из 20-тысячного населения города. Вторая оборона в 1941-1942 гг. длилась 250 дней. Вклад Коврова в победу над фашизмом переоценить трудно. Воссоединение Крыма с Россией 2014 года организаторы проекта по праву называют третьей обороной Севастополя, поскольку к этому событию мировое сообщество отнеслось далеко не однозначно. Страсти не утихают до сих пор.
Мы побывали на выставке за пару дней до официального открытия. Экспозиция заметно пополнилась экспонатами. Кто был на первой выставке в помещении КЗТО, наверное, помнят картину «Танковый бой». Тогда выставлялась лишь часть огромного полотна, поскольку картина пережила пожар и была испорчена. Сейчас эта картина, написанная солдатами нашей дивизии более 50 лет назад, отреставрирована почти полностью и заняла почетное место в экспозиции.
В боях за Крым
Изготовлено 10 новых баннеров. Отдельные стенды посвящены героям наших публикаций: творцу атомных субмарин Ивану Дорофееву и Ивану Борисову, представленному в годы войны к званию Герой Советского Союза. Звание Героя ему так и не было присвоено. Сейчас документы героя рассматриваются в самых верхах, в администрации президента. Мы надеемся, что к 100-летию со дня рождения Ивана Тимофеевича справедливость восторжествует.
На выставке работает блиндаж медсанбата. Представлена жилая комната с обстановкой времен войны. Центральное место экспозиции посвящено Севастополю: здесь и море, и памятник затопленным кораблям, и фрагменты боев во время 1-й и 2-й оборон.
Не прекращает свою работу проект-спутник «Герои возвращаются». Поисковики разыскивали Героев Советского Союза, участников боев за Крым, имеющих отношение к Владимирской земле. Удалось установить четверых.
Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев в мае 1942 года получил назначение военным комиссаром 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Коврове.
Герой Советского Союза Семен Никонорович Соколов, уроженец соседней Ивановской области. С 1937 года учился во Владимирском авиационном механическом техникуме и с третьего курса ушел добровольцем в Красную армию.
Герой Советского Союза, генерал-полковник, участник Парада Победы 1945 года Владимир Михайлович Вишенков также имеет отношение к Владимиру, но уже в послевоенные годы. С мая 1968 года В.М. Вишенков – командир 3-го отдельного ракетного корпуса, с июня 1970 года – командующий 27-й владимирской гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армией.
Военный лётчик, дважды Герой Советского Союза, полковник Иван Алексеевич Воробьев в послевоенные годы, с июня 1952 года по июль 1954 года, – заместитель командира полка по летной подготовке – инспектор-лётчик 580-го штурмового авиаполка учебной смешанной авиадивизии Военно-воздушной академии в Киржаче.
В боях за Крым
Исходя из опыта предыдущих выставок проекта, мы думаем, что многие жители нашего города захотят посетить экспозицию. Однако ее расположение в школе накладывает свои ограничения. По 6 мая экспозиция работает на «хозяев», экскурсии будут проводиться для учеников и родителей 22-й школы. Хотя еще и не открытая выставка пользовалась в школе огромной популярностью. Многие предметы, выставленные в жилой комнате, для нынешних детей – большая загадка. Например, радио-громкоговоритель в форме большой «тарелки» ребята назвали «антенна какая-то».
После 9 мая экскурсии будут проходить по предварительным заявкам для организованных групп.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий