02.05.2017, 10:59

Площадь забытых демонстраций

Начиная этот проект, мы не сомневались, что он затронет сердца тех, на чьей памяти Ковров строился и хорошел, происходили те или иные события. Увы, наши знания и память о родном городе уходят вместе с нами. И то, что сегодня кажется обыденным и общеизвестным для очевидцев, для молодого поколения – почти откровение. Приглашаем читателей присоединиться к этой увлекательной прогулке, поделиться своими воспоминаниями и фотографиями, сохранившими Ковров тех лет. Самые яркие мы непременно опубликуем в газете или на нашем сайте.
Площадь забытых демонстраций
Площадь Свободы в северной части Коврова длительное время была главной площадкой для проведения публичных мероприятий в нашем городе. Почти семь с половиной десятков лет дважды в год – 1 мая и 7 ноября – там проходили массовые демонстрации трудящихся. Так официально именовалось подобное действо. И если с годами хождение в колонне для многих стало почти принудиловкой, то теперь это воспринимается с ностальгическими нотками…
Площадь забытых демонстраций
Название «Свободы» сегодня мало что говорит ковровчанам: кому свобода и от кого? Первоначально эта площадь занимала гораздо большую территорию и именовалась Ильинской – по расположенной неподалеку Ильинской часовне. Она служила для проведения ярмарок, гуляний и даже местом размещения первых передвижных кинотеатров. В 1911 году там установили памятник царю-освободителю Александру II – к 50-летию отмены крепостного права. С той поры Ильинская площадь стала Александровской. Но после череды революций ее, как носившую царское имя, вновь переименовали в честь свободы, как тогда говорили, от проклятого царского режима. Затем большую часть площади застроили садом имени Ленина, позже ставшего парком экскаваторного завода. А то, что осталось между парком, улицами Свердлова и Абельмана – это и есть хорошо знакомая нам площадь Свободы.
Площадь забытых демонстраций
В детстве попасть туда в «красный день календаря» всегда было пределом мечтаний детворы и моих лично, и приятелей по двору. Но сначала надо было дойти до площади в рядах колонны демонстрантов. Вообще-то ученикам полагалось ходить на демонстрацию со своей школой, но обычно мы шли с «заводом» родителей – КБ «Арматура». Колонна КБА формировалась у ДК имени Дегтярева, где из динамиков гремели бравурные марши, а потом, в начале одиннадцатого, выдвигалась по улице Социалистической, поворачивала направо и по проспекту Ленина и улице Дегтярева следовала до улицы Свердлова, где выходила на финишную прямую до площади Свободы, которая и являлась конечной целью демонстрантов. И с тех пор каждый раз, проходя по этой площади в любой, даже в самый будний и ненастный день, невольно вспоминаю, как когда-то выглядело это место в парадно-праздничном великолепии.
Площадь забытых демонстраций
Демонстранты КБА выгодно отличались от колонн других ковровских предприятий тем, что над ними гордо рвались в серое (в день седьмого ноября) или лазурное (в Первомай) небо разноцветные воздушные шары. Если у прочих ковровчан шарики просто свисали из рук или привязанные к флажкам, то у «арматурщиков» просились ввысь, едва не увлекая нас, детей, бывших в восторге, за собой. Секрет был прост: в технологии испытания изделий в КБА (узлов арматуры для ракетных стартовых комплексов) широко применялся инертный газ гелий, который значительно легче воздуха. Накануне праздника, вопреки всем строгим инструкциям, там надували гелием десятки и сотни шаров, которые потом и раздавали детям сотрудников. Обычно на мою долю доставалось сразу два таких шарика, которые отец приносил со смены в предпраздничный вечер, и они дожидались праздничного утра, «прилипнув» к потолку комнаты. Впрочем, у гелия была и еще одна особенность. Он постепенно просачивался через латексные стенки шарика и улетучивался. Поэтому «гелиевый» шар через пару дней сам собою «сдувался». «Экономить» такие шарики не имело смысла, и шиком считалось выпустить их во время прохождения колонны по площади Свободы – на зависть сверстникам, у которых родители не работали «на космос».
Площадь забытых демонстраций
Нам, детям, особенно нравилось, если наши папы несли флаги – их щедро раздавали у дегтяревского клуба перед началом демонстрации. Это были флаги союзных республик СССР, которых насчитывалось целых 15. Обычно родителям тащить довольно тяжелые флаги, да еще и с металлическим копьевидным навершием древка, не слишком хотелось. Их приходилось уговаривать. Каждому демонстранту, включая детей, 1 мая выдавали красную ленточку, а 7 ноября – матерчатую или бумажную красную гвоздику: их крепили булавкой на груди, и подобное украшение дополнительно поднимало настроение и создавало ощущение праздника.
Николай ФРОЛОВ

Продолжение следует.
Площадь забытых демонстраций

Оставить комментарий