10.05.2017, 10:28

Площадь забытых демонстраций

От ДК имени Дегтярева праздничная колонна демонстрантов КБА вместе с такой же, только более многочисленной, колонной Ковровского механического завода следовала по улице Социалистической до пересечения с проспектом Ленина. Движение транспорта по всем центральным улицам было перекрыто, хотя обилия милиции не наблюдалось.
Площадь забытых демонстраций
Во главе каждый колонны несли флаги предприятий с тяжелыми бархатными полотнищами и массивными золотыми кистями. Их украшали ордена, которыми заводы были награждены, а также орденские ленты. Роскошнее всего выглядело, конечно же, знамя дегтяревского завода с его тремя орденами: Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Заводские знамена доверяли нести заслуженным работникам, передовикам, хотя подобная честь требовала еще и неплохой физической подготовки.
До «Шмидта», как искони называли центральный перекресток Коврова, колонны шли достаточно быстро, а вот на проспекте Ленина, как правило, попадали в пробку. Пропускная способность площади Свободы оказывалась недостаточной для такого скопления людей, поэтому заводчанам приходилось ждать. Впереди шли школы, ПТУ, техникумы, городские, как бы теперь сказали, муниципальные организации, а колонны крупных предприятий завершали программу. В сущности, вся огромная демонстрация, растянувшаяся по проспекту Ленина и улице Дегтярева, представляла собой одну большую очередь за право пройти по площади Свободы.
Площадь забытых демонстраций
Гордостью и визитной карточкой каждой заводской колонны обязательно являлась празднично украшенная машина – обычный грузовик из гаража предприятия, который местные умельцы при помощи фанеры и фольги превращали в чудо агитации. В машинах КБА, как правило, преобладала космическая тема с обязательными ракетами. У экскаваторного завода присутствовали элементы землеройных машин и так далее. Когда колонны застревали в пробке и останавливались, дети специально бегали смотреть, какие машины и флаги у «соседей». И нечто более красивое у «чужого» завода рождало ревнивое чувство. Особым шиком считалось прокатиться на украшенной машине – детей охотно подсаживали в кузов со спущенными бортами между плакатами с лозунгами и декоративными элементами, пока хватало места. Площадь забытых демонстраций
Также особо ходили смотреть на орденоносцев. Кавалеры высших наград в будние дни свои регалии не носили. Во время пауз и стояния в пробке мы выходили из своего места в колонне и подходили к орденоносцам – Героям Социалистического Труда, кавалерам орденов Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и Трудовая Слава, как если бы попадали в музей. Добродушно улыбаясь, директора, передовики и наиболее заслуженные ветераны, имеющие целые коллекции наград, разрешали себя рассматривать и даже давали трогать малышам «всамделишные» ордена, которые в обычной жизни мы видели только на картинках.
Настроение участников первомайских и ноябрьских демонстраций в 1970-е и 1980-е годы всегда было приподнятым, праздничным, никто никогда не сетовал на необходимость ходить в колонне, люди шутили, смеялись, оживленно разговаривали, многие приходили целыми семьями. Впрочем, мужчин было все-таки больше. Тогда считалось хорошим тоном сразу после демонстрации сесть за праздничный стол, поэтому хозяйки в основном оставались дома, готовиться к парадному обеду.
Площадь забытых демонстраций
После очередного стояния колонна вновь двигалась вперед, порой чуть ли не бегом, и так по несколько раз. Впрочем, весь поход до площади Свободы от ДК имени Дегтярева обычно занимал не более полутора часов.
Николай ФРОЛОВ

Площадь забытых демонстрацийПлощадь забытых демонстраций
Площадь забытых демонстраций
Площадь забытых демонстраций
Площадь забытых демонстраций
Площадь забытых демонстраций

Оставить комментарий