16.05.2017, 10:49

По улице раздвоенной сосны

Доводилось слышать точку зрения, что про кварталы с относительно недавней застройкой ничего интересного рассказать нельзя. Но это не так. Вот, например, улица Сосновая в юго-восточной части Коврова. Ей не более 60-ти, а поговорить есть о чем. Сосновая длиннее, чем проспект Ленина или улица Грибоедова, и тянется от Социалистической до Космонавтов.
По улице раздвоенной сосны
Сегодня в нашем городе немало улиц, чьи имена происходят от названий деревьев: Вишневая, Дубовая, Еловая, Кленовая, Рябиновая. Но лишь Сосновая получила наименование от конкретной раздвоенной сосны (на фото сверху), росшей в начале этой улицы неподалеку от Социалистической. Эту сосну можно видеть и сегодня между домами №1 и 3. Однако наиболее распространенное дерево на Сосновой вовсе не сосна. Доминирует там липа. После распланировки новой улицы проводились субботники по обсадке проезжей части и тротуаров саженцами липы. Теперь эти деревья разрослись, и Сосновая представляет собой роскошную тенистую липовую аллею.
Сосновая начала застраиваться в конце 1950-х гг. двухэтажными домами Ковровского механического завода и КБ «Арматура», расположенными неподалеку. Остатки капитальных домовых оград и ворот той поры из кирпича и металлических решеток кое-где сохранились.
По улице раздвоенной сосны
Из этих ныне уже почти раритетных домов один выделяется особо – №3 или, как его раньше называли, «директорский дом». В этом, по сути, самом первом ковровском коттедже находились квартиры для заводского руководства. Там жил самый первый директор КБА Дмитрий Павлович Даниленко – опытнейший инженер родом из Тулы, во время Великой Отечественной принимавший военную технику в США, которую отправляли в СССР по ленд-лизу.
По улице раздвоенной сосны
А вот соседнее здание под №3А претерпело удивительную метаморфозу. Мирное заводское ЖКО, оно в «лихие 90-е» оказалось в ведении силовых структур. Там размещалась налоговая полиция, потом – госнаркоконтроль, а теперь его занимает одно из подразделений ковровской полиции. Да что там ЖКО. Два детских садика с обширными зелеными участками, выстроенные в начале 1960-х на Сосновой, неподалеку от заводских проходных – для удобства идущим на работу мамам и папам, в силу обстоятельств и недальновидности «отцов города» сменили профиль. В одном разместилась православная гимназия, в другом – коммунальщики.
А дальше по Сосновой такие местные достопримечательности, как 15-я школа, «сороковой магазин», баня и «зеленые легкие» Коврова – коллективные сады в городской черте.
По улице раздвоенной сосны
«Сороковой» магазин в пятиэтажной «хрущевке» в детстве для меня долго оставался притягательным местом. Рядом стояли два киоска. В первом продавали газировку, а во втором – мороженое. Мы, школьники, бегали туда насладиться советскими благами. Газировка продавалась трех видов: за копейку – прозрачная вода с газом, за три – с газом и с грушевым или апельсиновым сиропом, который продавщица наливала из специальной емкости в граненый стакан примерно на сантиметр от донышка. И, наконец, самой роскошной считалась газировка за 5 копеек: за эту плату сиропа в стакан наливалось вдвое больше. Пить газировку за пятачок считалось почти мотовством.
По улице раздвоенной сосны
Примерно так же обстояло дело с мороженым. Верхом наслаждения считался пломбир за 18 копеек, но на такое лакомство скудных детских финансов обычно не хватало, поэтому «золотой серединой» являлось сливочное мороженое за 12 копеек. А «фруктовое» фиолетового цвета – фактически замороженное молоко с примесью не то черники, не то смородины – стоило всего 7 копеек.
В «сороковом» магазине ежедневно был «час икс» – время, когда туда привозили товар с Ковровского молококомбината – примерно в 11 утра. Рядом с кассами горкой выставлялись алюминиевые ящики со стеклянными бутылками молока, кефира, иногда – ряженки, варенца и сливок. У молока верх бутылки покрывала фольга серебристого цвета. У кефира – зеленого. У ряженки – красного, у сливок – золотистого. Разбирали этот дефицит всего за полчаса. Сегодня такое даже трудно представить.
По улице раздвоенной сосны
За углом рядом с «сороковым» магазином находилась баня, которую выстроил механический завод. Раньше вокруг преобладали домики без удобств, поэтому поход в баню был важным семейным делом, а не времяпровождением для любителей парилки. Той старой бани уже давно нет: ее разобрали до основания и построили новую. За баней прежде сплошной чередой стояли частные деревянные домики. Теперь там многоэтажки. А старая Сосновая с частными домиками осталась только на протяжении последних кварталов до пересечения с улицей Космонавтов. За ней до сих пор уцелели прежде многочисленные в пределах нынешнего Коврова сосновые боры...
Николай ФРОЛОВ
По улице раздвоенной сосны

Оставить комментарий