Авторизация
 

Лекарства для ребенка

Тему здоровья и доступности медицины наша газета поднимает регулярно. Буквально неделю назад мы встречались с заместителем главного врача по медчасти больницы №2 Светланой Почерниной. Она рассказала, что основные проблемы ковровской медицины связаны с кадрами, а вот обеспечение больных лекарствами, по ее наблюдениям, стало лучше.
Лекарства для ребенка
Каково же было наше удивление, когда на днях не где-нибудь, а на сайте администрации города появилась информация о сборе пожертвований на лекарства 9-летней ковровчанке.
В ней говорилось, что у девочки опасное заболевание крови и ей назначено длительное лечение, стоимость которого непосильна для семьи – более 300 000 рублей в месяц. У нас возник вопрос, почему дорогостоящие лекарства для ребенка закупают родители. Почему проблема обеспечения медикаментами вновь решается за счет родителей, пожертвований, а не силами ЛУ на средства фонда ОМС?
В пресс-службе администрации города нам не смогли пояснить, на основании чего на официальном сайте была размещена данная информация. Говорят, обратился кто-то из знакомых семьи, сказал, что у больницы денег на лекарства нет, попросил разместить призыв о помощи, они не отказали. Но информацию и документы не проверяли, с родителями и лечащим врачом не связывались. Призыв о помощи, кстати, растиражировали и другие городские СМИ.
Тогда мы обратились к главному врачу ЦГБ А. Дианову с просьбой прокомментировать ситуацию. Именно в ЦГБ поступил ребенок после обследования и лечения в областной больнице и московском гематологическом центре. Александр Дианов был удивлен факту сбора пожертвований. По его словам, персонал больницы делает все возможное для обеспечения ребенка медикаментами. Он рассказал, что девочка поступила в ЦГБ в конце мая и деньги на закупку препаратов были выделены сразу же. На июньский курс лечения было потрачено 619 тысяч рублей. В июне же произведена закупка препаратов на последующие курсы лечения еще на 722 тысячи рублей. А. Дианов рассказал, что на определенном этапе у больницы возникла техническая проблема с закупкой одного из препаратов. Дело в том, что лекарство непопулярное и его ввоз на территорию России происходит не чаще двух раз в год. Если у поставщика предварительной заявки на него от лечебного учреждения нет, то он сразу передает его в розничную сеть, закупать лекарства в которой государственное медицинское учреждение не имеет права. Пришлось задействовать другие механизмы, и с небольшой задержкой все дозы лекарства, имеющиеся в наличии в Москве, ЦГБ выкупила. Их хватит до осенней поставки препарата в страну. Предварительный заказ поставщику сделают заранее и задержек больше не прогнозируется. По словам А. Дианова, маленькая пациентка получает все необходимое лечение, назначенное ей в московском центре гематологии. Кроме того, заместитель главного врача по медицинской части регулярно созванивается с московским доктором, рассказывает о ходе лечения и получает от него необходимые рекомендации.
Хочется отметить, что целью нашей публикации стал не меркантильный вопрос и не желание посчитать деньги в чужом кармане. Мы сочувствуем маме и желаем девочке выздоровления. Если кто-то решил помочь семье справиться с болезнью, это похвально. Есть друзья, знакомые, коллеги, просто добрые люди. Но зачем дискредитировать медицину на официальном сайте органа власти, побуждая людей делиться, когда в этом нет необходимости?
Собкор
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий