Авторизация
 

СПИД. «Аварийные» ситуации

Врачи-инфекционисты бьют тревогу. С каждым днём эпидемиологическая ситуация по заболеваемости СПИДом в Коврове ухудшается. Причём в городе зарегистрированы даже такие случаи, когда люди заражались инфекцией во время субботника.
По информации врача-инфекциониста ковровской городской больницы №2 Людмилы Водолазской, в этом году опаснейший вирус иммунодефицита выявили уже у 98 человек. Из них 13 только за последний месяц.
Всё чаще СПИД диагностируют, когда он достиг уже предпоследней – 4-й стадии и на его фоне появляются другие заболевания, свидетельствующие о падении иммунитета. Люди обращаются в больницу с менингитом, воспалением лёгких, затяжным ОРЗ, сдают анализы. И оказывается, что виной всему ВИЧ-инфекция.
Болезнь шагнула в массы
Если раньше это была болезнь исключительно наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни, то сейчас СПИД перешёл в основную популяцию населения. Порой носители инфекции обычные люди в возрасте от 20 до 50 лет, у которых есть семьи, супруги, дети.
На первом месте по способу заражения СПИДом – употребление наркотиков. Как правило, зависимые колются одной иглой на всех и таким образом передают друг другу инфекцию. Чуть реже ковровчане заражаются половым путём.
Шанс родиться здоровым
ВИЧ также может передаться от матери к ребёнку. Но это совершенно не значит, что у больной женщины не может родиться здоровый малыш. Достаточно во время беременности и в течение месяца после родов принимать необходимые препараты. В этом году 5 инфицированных женщин родили вполне здоровых детей.
Но не все мамочки согласны принимать лекарства. Некоторые, несмотря на опасность передать ВИЧ своему будущему ребёнку, отказываются от препарата. В итоге сейчас на учёте у инфекционистов стоит 5 инфицированных малышей, у которых был реальный шанс родиться здоровыми.
Никто не застрахован
Страшно представить, но в Коврове среди больных СПИДом есть и те, кто заразился инфекцией во время уборки придомовых территорий. Врачи называют такие ситуации аварийными. Сгребая руками мусор, люди натыкались на использованные наркоманами шприцы. В этом году таким образом заразились трое местных жителей. Всего же в Коврове проживает 35 человек, к которым инфекция попала от брошенных на улице иголок.
По официальным данным, в Коврове и районе проживают 689 больных ВИЧ-инфекцией. Но, как говорят специалисты, любую статистику можно смело умножать в несколько раз. Из этих 689 больных, о которых знают врачи, на учёте стоит чуть больше половины. Им выдают бесплатные лекарства, которые нужно принимать ежедневно, чтобы заглушить инфекцию. На время приёма препаратов человек не заразен для остальных.
Остальные же по каким-то причинам отказались от лечения и вполне могут заразить инфекцией других людей. Принудительно поставить на учёт и заставить принимать препараты врачи не могут.
Осторожность и профилактика
Сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией сейчас не только в Коврове, но и в регионе, и даже по всей России. По официальным данным, 1% всего населения страны является носителем неизлечимой инфекции.
«По прогнозу министра здравоохранения В.И. Скворцовой, к 2020 году идёт угроза эпидемии ВИЧ-инфекции практически во всей стране. Число больных может увеличиться на 250 процентов. Это произойдёт, если не будет достаточного финансирования и лечения», – говорит Людмила Водолазская.
Как будут бороться с угрозой эпидемии в России, пока неизвестно. В Коврове решили делать это при помощи профилактики.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий