07.04.2015, 10:39

Медицина по бартеру

Медицина по бартеру
В условиях экономического кризиса больницы в муниципалитетах поставлены в сложные рамки: стоимость продуктов питания, медикаментов и оборудования выросла в разы, а финансирование в лучшем случае осталось на уровне прошлого года. В связи с этим существуют опасения, что медицину вновь начнут оптимизировать. И под предлогом повышения качества услуг будут сокращать койко-места и закрывать отделения и пр. О том, как в условиях кризиса планирует выживать и развиваться самая большая больница города, мы поинтересовались у главного врача ЦГБ Александра Дианова.
Лекарства есть
Больницы ощутили на себе все прелести нестабильной экономической ситуации в начале 2015 года. Тогда из-за резкого скачка курса доллара возникла серьезная проблема, связанная с организацией и проведением аукционов на поставку медикаментов и расходных материалов. Из-за нестабильности цен поставщики боялись выходить на конкурсы. Чтобы не остаться без медикаментов, больницы в авральном режиме «перекраивали» условия торгов. По словам Александра Дианова, сегодня эта проблема решена: все конкурсы на первое полугодие разыграны, договора заключены и больница получает все необходимые медикаменты. Уже ведется работа по формированию документации для проведения аукционов на второе полугодие.
Александр Александрович также успокоил – ни о каком сокращении коечности в ЦГБ речи не идет. «ЦГБ на 75% является межрайонной больницей экстренной помощи. Нам сокращаться и некуда, и незачем. Практика показывает, что некоторые отделения наоборот требуют расширения. Неотложная неврология, например, уже несколько месяцев перегружена. Планируем увеличить ее на 10 койко-мест».
Также нет поводов для беспокойства относительно технической базы лечебницы. С 2011 года в 33 регионе действует программа развития системы здравоохранения Владимирской области. Она рассчитана до 2020 года, и даже в условиях кризиса сворачивать ее не планируют. Более того, освоение выделенных на оборудование средств не ограничено временными рамками. Раньше получалось как: оборудование приобрели, а оно месяцами простаивало на складе, ожидая, когда под него отремонтируют помещение, приобретут расходные материалы или выучат специалиста. Сегодня, поняв, что выделенные средства никто не отнимет, больницы стали использовать программу рациональнее. Понятно, что в текущем году финансирование могут уменьшить, но даже в этом случае Александр Александрович не теряет надежды на улучшение технической базы ЦГБ.
Бартер нам в помощь?
«В 2005 году в Санкт-Петербурге был образован кластер медицинского приборостроения и биотехнологий, – рассказывает он. – В его состав вошли более ста малых и средних российских предприятий, работающих в медицинском приборостроении более 20 лет. Продукция кластера заслужила высокие оценки экспертов и стала пользоваться большим спросом как у нас в стране, так и за рубежом. И сегодня, в условиях кризиса, этот кластер может не только поддержать медицину Владимирской области, но и вывести ее на более высокий уровень. Дело в том, что между Владимирской и Ленинградской областями существует ряд договоренностей, в рамках которых имеется возможность безденежного межобластного сотрудничества. Например, Владимирской области необходимо медицинское оборудование, производимое в Санкт-Петербурге, а Ленинградской – наши строительные материалы».
На заре цивилизации это называлось натуральным обменом, в 90-е годы – бартером, сегодня – взаимовыгодным взаимодействием кластеров. По словам Александра Александровича, оборудование, выпускаемое медицинским кластером Северной столицы, ничуть не хуже зарубежных аналогов. Кроме того, приобретая его, российские больницы избавятся от целого ряда сложностей. Так, при покупке импортного оборудования больницам приходилось дополнительно тратиться, «выписывая» наладчиков с завода-изготовителя, возникали проблемы с расходными материалами, ремонтом и запчастями. Еще один «плюс» межобластного сотрудничества кластеров (производителей) – из «цепочки» исключаются посреднические услуги, что существенно снижает стоимость оборудования.
Александр Дианов поделился, что ЦГБ уже оформила заявку. Теперь все зависит от департамента здравоохранения и руководства области. Список «желаемого» оборудования обширен. Например, ЦГБ остро нуждается в прикроватных мониторах для отделения интенсивной терапии и кардиологии. Те, которыми пользуются сейчас, приобретались давно, часть из них сломалась и ремонту не подлежит, часть еще «в строю», но уже выработала свой ресурс. Больница также нуждается в эндо- скопическом оборудовании. А. Дианов подчеркнул – в планах организация полноценного эндоскопического кабинета в корпусе «на Солнечной». Сегодня в нем расположены гастроэнтерология, неврология, детские отделения. И для эндоскопических исследований их пациентов приходится транспортировать в главный корпус. Кабинет «на Солнечной» уже отремонтирован, осталось заполнить его оборудованием: гастроскоп, кольпоскоп, бронхоскоп. Тем более что специалисты для работы в этом кабинете уже имеются.
В заявке ЦГБ также значатся: видеокольпоскоп, лазерный хирургический полупроводниковый оптико-волоконный аппарат, мониторы круглосуточного наблюдения «Холтер» и т.д. А. Дианов признается – заявка скромная, в ней всего 11 наименований. Но если первый опыт взаимодействия окажется удачным и позволит департамент, аппетиты больницы возрастут. По его мнению, в условиях кризиса взаимодействие кластеров – единственная возможность приобретать новое оборудование, а значит, улучшать качество оказания услуг, расширять их спектр.
Только вперед
Несмотря на кризис и сокращение бюджетов ЛУ, задачи по внедрению единой информационной системы с них никто не снимал. По поручению правительства компьютерами с сетевым подключением в скором времени должны быть оснащены все врачебные кабинеты, и на каждого пациента в больнице должна оформляться электронная медицинская карта. В ней будут храниться все данные об обращениях пациента к врачу: результаты анализов и исследований, назначения и т.д. Подобная система уже внедрена в Казани и ряде городов Центральной России.
Понятно, чтобы оснастить компьютерной сетью ЦГБ, нужны большие денежные средства. Александр Дианов считает, что справиться с этой задачей ЛУ сможет лишь в рамках инвестиционной программы. Сегодня такую программу разрабатывает «Ростелеком». Не исключено, что она станет привлекательной для ковровских больниц и поликлиник.
Без оглядки на кризис ЦГБ намерена решать и давно назревшие проблемы. Так, всем известно о проблемах, связанных с электроснабжением больницы. На протяжении 2014 года она не раз и не на час оказывалась обесточена. В прошлом году был разработан проект автономного аварийного электроснабжения. Он подразумевал покупку и монтаж двух дизель-генераторов (для главного и детского корпусов). Общая стоимость – 14 миллионов рублей. Поняв, что с учетом экономической ситуации единовременно проект не реализовать, его пришлось разделить на два этапа. Сегодня совместно с департаментом здравоохранения области руководство ЦГБ решает, с какого корпуса начать.
Планов у нового руководителя больницы много. Например, на прошлой неделе в ЦГБ начали проводить кардиологические операции при помощи современного аппарата ангиографа. И он уверен, что скоро при помощи этого аппарата будет возможно проводить сложные гинекологические операции. Остальные задумки пока держатся в секрете.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий