Авторизация
 

Спасём медицину своими силами

В 2017 году на базе Ковровского медицинского колледжа открывается новое отделение «Лабораторная диагностика». По словам директора колледжа Эдуарда Зубова, эта необходимость назрела давно. Сегодня большинство больниц 33-го и соседних регионов испытывают острую нехватку грамотных лаборантов.
Спасём медицину своими силами
Кузница лаборантов
До последнего времени лаборантами в медицинских организациях работали в основном обычные медсестры. Для этого им достаточно было пройти квалификационные курсы на базе медицинского училища. Но не так давно на законодательном уровне требования к лаборантам изменились, и на эти должности теперь принимают соискателей лишь со специальным образованием. Тем более, что открывается все больше автоматизированных лабораторий, оборудованных современной техникой. Лаборант обязан уметь с ней работать.
Это означает, что в ближайшие годы дефицит кадров в лабораториях будет лишь увеличиваться. Чтобы помочь ЛУ города и области избежать проблемы, в Ковровском медколледже решили начать подготовку собственных специалистов.
Открыть новое отделение непросто. Помимо методических наработок необходимо закупать литературу, специализированное оборудование: реактивы, колбы, микроскопы, заключать договоры с больницами, готовыми принимать студентов на практику.
Но весь подготовительный период у колледжа уже позади. Оборудование закуплено, учебники – на торгах. Что касается больниц, то ЦГБ, КГБ № 2 и КМГБ № 1 ждут студентов-лаборантов с распростертыми объятиями. Главные врачи понимают, что будут готовить кадры для себя же. Смогут заинтересовать студентов, создадут им условия – те останутся в больницах.
Ежегодно колледж набирает порядка 150 студентов. Сто лучших получают возможность обучаться за счет бюджета. В этом году уже подано более 250 заявлений, и это не предел. Пока неясно, будет ли увеличено число учебных мест или набор лаборантов будет осуществляться за счет уменьшения мест в сестринском направлении. В любом случае педагогический состав колледжа увеличится.
Набор абитуриентов на отделение лабораторной диагностики будет проводиться по окончании ими 9 классов школы. Срок обучения составит три года и десять месяцев. Планируется, что в первый год обучения они станут изучать базовые дисциплины и теорию. К практическим занятиям приступят на втором году обучения на базе лечебных учреждений. Для тех, кто имеет среднее-медицинское образование, срок обучения всего год и 10 месяцев. Учебная нагрузка для нового отделения уже просчитана, запланировано много практики в больницах и поликлиниках.
По словам Эдуарда Зубова, лаборант – профессия непростая. Ведь от его «вердикта» зависит эффективность лечения, а порой и жизнь пациента. Не распознает он онкологические клетки в образце, врач неправильное лечение назначит, судьбоносное время для пациента может быть потеряно.
Не бедствуем!
Каждое изменение в структуре учебного заведения влечет за собой финансовые траты. По словам Э. Зубова, департамент здравоохранения их идею одобрил и средств на развитие нового учебного направления не жалеет. Не отказывает в финансовой поддержке и в остальном. Еще три-четыре года назад из-за скудного финансирования было множество проблем. Из старых деревянных рам зимой дуло так, что студенты сидели на занятиях в верхней одежде. Кабинеты не ремонтировали, учебные пособия не обновляли. За последние три года областной департамент здравоохранения выделил колледжу средств, сколько просили. Окна во всем здании поменяли, стало тепло, отремонтировали кабинеты – уютно. Понадобились дорогие наглядные пособия вроде родосимулятора или целый симуляционный центр – пожалуйста. Единственное требование департамента – не просить больше того, что возможно освоить.
Сегодня в колледже идет ремонт пятого этажа. Его весь отдают под общежитие для иногородних студентов, которых половина. В планах у Э. Зубова ремонт крыши. Старый шифер свое отслужил и кое-где протекает. Следующим летом его планируют поменять.
Четвертый и пятый этажи здания – общежитие. Причем такой «продвинутой» общагой мало кто может похвастаться. В комнатах – холодильники, телевизоры; в холлах – вахтеры, видеокамеры, бесплатный вайфай. Правда, в социальные сети и запрещенные сайты через него не зайдешь. А вот воспользоваться услугами электронной библиотеки, которую создали специально для студентов медколледжа, можно в любое время суток.
Осенью Ковровский медицинский колледж отметит 85-летие. Его руководство с гордостью констатирует, что на протяжении всех этих лет к уровню подготовленности выпускников нареканий не было. Обещают и лаборантов-диагностов готовить качественных. Лишь бы больницы им потом приемлемые условия для работы создали. Тогда, глядишь, за лучшей долей в другие города не поедут.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий