Авторизация
 

Туристом за здоровьем

Пока наши россияне жалуются на отечественное здравоохранение, многие иностранцы с удовольствием приезжают лечиться в Россию и уезжают здоровыми.
Туристом за здоровьем





















Статистика по медицинскому туризму такова: в 2015 году нашу страну с целью получения медицинской помощи посетило 12 000 иностранцев, на 35% этот показатель вырос лишь за первую половину 2016 года. Президент Ассоциации медицинского туризма РФ Константин Онищенко наиболее интересными для иностранных пациентов направлениями в российской медицине считает сердечно-сосудистую хирургию, микрохирургию глаза, лечение онкологических заболеваний, экстракорпоральное оплодотворение, стоматологию. Показатели могли бы быть еще выше. Развитию внешнего медицинского туризма мешают недостаточно высокая квалификация среднего медицинского персонала и нехватка кадров, что отражается на качестве послеоперационного ухода и уровне сервиса.
Улучшить нынешнее положение дел во въездном медицинском туризме в России, по мнению замминистра, можно с помощью поддержки на государственном уровне. Для комплексного предоставления услуги помимо лечения нужно обеспечить транспортировку из аэропорта, жилье для сопровождающих родственников, оптимальные условия для больных. Ко всему прочему потребуются высококвалифицированные медсестры со знанием иностранных языков, туроператоры, компетентные в организации лечения в других странах.
Но в России набирает популярность и внутренний медицинский туризм. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов отправляются лечиться к региональным специалистам – стоматологам, пластическим хирургам и офтальмологам. В 2016 году внутренний медицинский туризм вырос на 16%, объем расходов на лечение в регионах РФ пациентов из других городов составил 240 млрд рублей. По словам экспертов, жителей больших городов привлекают низкие цены и высокое качество услуг. За последние годы в российских городах появилось множество клиник, которые по оснащению и по квалификации врачей сравнялись с московской. Как правило, едут к определённому врачу, и это не всегда специалист коммерческой клиники.
Среди регионов, востребованных на рынке медицинских услуг, отмечена и наша область. В конце мая в Коврове, на базе ООО «Первый клинический медицинский центр», состоялась специальная сессия в рамках V Владимирского экономического форума, посвященная развитию медицинского туризма. Из уст областных чиновников прозвучало: медицинский туризм – важный дополнительный источник финансирования системы здравоохранения и одна из «точек роста» экономики Владимирской области. Участники экономического форума сошлись во мнении, что Владимирская область имеет огромный потенциал для развития медицинского туризма. Готовы предложить туристам проведение полного курса обследования с применением современных методов диагностики и лечения не только частные клиники, но и государственные медицинские организации, в частности Областная клиническая больница. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин призвал руководителей медицинских организаций активизировать работу по развитию медицинского туризма.
Вот такая деформация в сфере здравоохранения. От медицинской помощи к медицинской услуге и далее к медицинскому туризму...
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий