Войти
 
05.09.2017, 11:32

В ожидании дозы

В последнее время все чаще приходится слышать жалобы по поводу отсутствия в аптеках льготных лекарств. В основном речь идет о сахароснижающих препаратах для диабетиков. Несмотря на то что обращения эти не носят массовый характер, мы решили узнать, как в Коврове обстоят дела с обеспечением лекарствами льготников.
В ожидании дозы
Запас карман не тянет
Главный врач КГБ №2 Антон Зинченко не отрицает: небольшие задержки в поставках отдельных препаратов случаются. В 99% случаев по причинам, не зависящим ни от руководства местных больниц, ни от департамента здравоохранения региона. Основная причина задержек – механизм приобретения лекарств. Законодатели, стараясь обезопасить процедуру закупок от посягательств коррупционеров, сделали ее длительной и сложной.
Денег на льготные лекарства на 2017 год выделено приблизительно столько же, сколько и в прошлом году. Абсолютная сумма, конечно, больше прошлогодней, но с учетом ежегодного подорожания медикаментов объем закупок не изменился.
Что касается сахароснижающих препаратов, то их поставка в Ковров разбита по кварталам. Такое условие теперь прописано в конкурсной документации. В этом году первая партия поступила в город в феврале, вторая – в мае, третья в начале августа, последнюю ждут осенью. Этот механизм медики выработали, как говорится, на собственных ошибках. Когда впервые лекарства стали закупать по аукциону, в аптеки поставлялся сразу весь объем. Лекарства быстро заканчивались и начинался ажиотаж.
Сегодня, несмотря на то, что к больным сахарным диабетом у медиков пристальное внимание, от них нередко поступают жалобы на отсутствие «инсулинов». Разбираются по каждому отдельному случаю. И выясняется, что вины лечебного учреждения в этом нет. Эндокринолог назначает каждому пациенту определенное количество единиц (доз) препарата на год. Больница не может заказать, а аптека выдать больше этого количества. Но бывает, что льготник выбирает весь прописанный ему годовой объем препарата в первом-втором квартале. А потом начинает жаловаться, мол, с апреля инсулины не получал. Один из таких жалобщиков, по словам А. Зинченко, обеспечен препаратом до января 2018 года.
Но накладки случаются. Из-за отсутствия эндокринологов во всех поликлиниках города. Там, где их нет, выпиской рецептов занимаются терапевты. Они, как правило, не считают полученные пациентом единицы препарата, а обращают внимание на периодичность его получения. Смотрят, что пациент с мая лекарства не получал, и выписывают рецепт. А тот уже годовой запас дома хранит.
По правилам, если льготника-диабетика по какой-то причине не обеспечили лекарством, его обязаны положить в стационар, где лекарство имеется. По информации А. Зинченко, таких обращений со стороны льготников в этом году не было.
Чем опасно МНН?
В этом году диабетики и не только они столкнулись еще с одним новшеством. С июля 2017 года в конкурсной заявке нельзя указывать торговое название лекарства. Торги проводятся по международному непатентованному названию (МНН). Проще говоря, «Аспирин Упса» – это название лекарства, а МНН препарата – ацетилсалициловая кислота. В конкурсной документации будет указано МНН, а значит, поставщик может поставить как копеечный аспирин в бумажной упаковке, так и его более дорогой аналог. Из-за этого новшества у отдельных льготников изменилось название получаемых бесплатно препаратов. Кроме того, в рамках импортозамещения вместо привычных импортных препаратов теперь могут поставляться российские лекарства. Эти изменения коснутся основной массы ковровских льготников позднее. Так как сегодня они получают препараты, закупленные еще до изменения законодательства. Медики предполагают, что эти изменения могут вызвать у них недовольство.
Кстати, теперь и на приеме врачи не имеют права назначать препарат по его торговому названию, только по МНН.
Проблемными в плане обеспечения препаратами остаются вновь выявленные инсулинозависимые диабетики, пациенты с хронической почечной недостаточностью и онкозаболеваниями. Препараты им нужны уже в день постановки диагноза, но процедура конкурсных закупок такую возможность исключает даже при наличии средств. Департамент здравоохранения области приложил все возможные усилия и в рамках своих полномочий разработал определенный механизм, позволяющий сократить время поставки лекарства вновь выявленным льготникам и тем, кому в ходе лечения врач препараты заменил.
По словам А. Зинченко, с каждым льготником, попавшим в сложную ситуацию, они работают в индивидуальном порядке и без реальной помощи никого не оставляют. Он также отмечает, что в большинстве случаев проблемы с выпиской или получением льготных лекарств решаются на уровне заведующих поликлиниками.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
27 июн 2017

Лекарства для ребенка

Тему здоровья и доступности медицины наша газета поднимает регулярно. Буквально неделю назад мы
01 ноя 2016

В ковровской медицине нет проблем?

К такому выводу пришла директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга
20 фев 2016

Сложно, но небезнадежно

Ситуация не простая, но без лекарств никого не оставим – так охарактеризовала сегодняшнее положение
23 июн 2015

Лекарств нет. Кто виноват?

Конец года далеко, а наши читатели, находящиеся на льготном лекарственном обеспечении, уже начали
26 май 2015

«Фронтовики» в атаку пошли

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта по проблемам