14.04.2015, 09:48

Плати, но проверяй

Плати, но проверяй
Ковровский люд в большинстве своем еще не перешел полностью на платные медицинские услуги. Однако обстановка со здравоохранением в городе складывается так, что людям все чаще приходится открывать двери в частные клиники и кабинеты. Пациенты, которые отдают свои кровные за лечение, твердо знают лишь одну расхожую истину: если заплатил, тебя встретят с распростертыми объятиями и предоставят максимум комфорта. Практика показывает: это далеко не все, что пациенты должны знать.
В редакцию с жалобой обратился прооперированный в железнодорожной больнице пожилой мужчина. Он никак не мог понять, почему в бухгалтерии больницы с него взяли кругленькую сумму, когда сама операция стоит не так дорого. По его словам, сотрудники бухгалтерии не стали вдаваться в объяснения. Мы попробуем подробно разобраться в ситуации с платными медуслугами и дать на этот счет несколько советов.
Придя в лечебное учреждение, в первую очередь следует искать особый уголок – уголок пациента. И не жалеть времени, чтобы его внимательно изучить. Здесь расписаны все виды платных услуг, от стоимости анализа крови или одного койко-дня до высокотехнологичной диагностики или конкретной операции.
Конечно, человек, далекий от медицины, не может знать досконально, какие именно «манипуляции» с ним будут производить доктора и медсестры, особенно если придется лечь в стационар. Поэтому, если уж он решил лечиться платно, надо делать следующий шаг – переходить к обсуждению предстоящего лечения. Кроме того, что эскулапы обязаны устно проинформировать пациента о лечении и затратах на него, они должны составить договор на оказание платных медицинских услуг физическому лицу (постановление Правительства РФ №1006 от 4.10.12 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).
Как именно это должно быть, нам рассказал Анатолий Сафиулов, главный врач отделенческой больницы на станции Муром, курирующий больницу на станции Ковров: «Договор заключается с любым участником меддеятельности. Неважно, какова цена услуги для него: 500 рублей или 50000 рублей. Лечебное учреждение вступает в правоотношения с пациентом и просто обязано составить договор, приложив к нему товарный (кассовый) чек на общую сумму, указанную в договоре. Что примечательно, в договоре или в приложении к нему в обязательном порядке расписывается каждая медицинская услуга и проставляется ее стоимость».
Выходит, пациенту железнодорожной больницы следовало быть настойчивее, ведь он вправе требовать исполнения бумажной работы в полном объеме. Но мужчина был слаб после операции. Мало того, ему пришлось сидеть в очереди, чтобы оплатить лечение. Вот еще одно неудобство, перенесенное из государственной медицинской сферы в частную. Очереди существуют везде.
И железнодорожная больница, которая оказывает ковровчанам немалый объем медицинских услуг, имеет большой поток пациентов, не избежала очередей. Как сказал нам ее глава, в ближайшие месяцы этот недочет будет устранен – вместо одной кассы, здесь поставят две или три. Для лучшего информирования посетителей уголок пациента (обычный стенд) дополнят его электронным аналогом. Благо, финансовое обеспечение больницы позволяет. Неплохо, когда руководство лечебного учреждения заботится и о здоровье пациента, и о создании комфортных условий для него.
Пациенту обязательно надо взять на заметку, что в некоторых частных клиниках есть место бесплатным услугам. При одном условии – клиники эти получили возможность оказывать медицинскую помощь в рамках ОМС. В Коврове этого пока безуспешно добивается руководство ведомственной железнодорожной больницы (имеется в виду стационарная помощь). Финансы через ОМС рассчитывает получать и Первый клинический медицинский центр, который вот-вот обещают открыть. Если дело выгорит, в уголках пациента лечебных учреждений будет помещен перечень бесплатных услуг.
Что касается государственных больниц, в них тоже есть место платным услугам. Кто из больных при посещении поликлиники не выкладывал кровные на диагностику? Назначая УЗИ или МРТ, врачи на амбулаторном приеме, как правило, предлагают пройти диагностику в частном порядке. И порой даже адрес платного медцентра записывают для пациента. Но чаще направляют в диагностическое отделение поликлиники. Казалось бы, УЗИ не столь дорогое удовольствие, вполне вписывается в рамки ОМС. Но тем не менее люди платят. И эта платная услуга требует соответственного оформления. Отдавая деньги, пациент вправе потребовать договор и чек. Дабы не потворствовать пагубному искушению нажиться на несчастье больных. Да и пригодиться финансовые документы могут – при оформлении налогового вычета.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий