17.10.2017, 08:56

Когда уже без шансов

В последнее время все чаще приходится слышать о развитии у нас в стране паллиативной помощи. Несмотря на то что это раздел медицины наравне с хирургией или стоматологией, лечебным его не назовешь. Тех, кому требуется помощь паллиатолога, к сожалению, уже не вылечить. Специалисты могут лишь скрасить последние дни жизни пациента, помочь прожить их без мучений.

Дожить без боли
Когда о паллиативной помощи заговорили впервые, родственники неизлечимых больных обрадовались. Полагая, что государство решило им помочь в уходе за онкобольными. Ведь на сегодняшний день эта проблема стоит довольно остро. Ты либо сам сидишь у постели больного, бросая работу, семью, на время забывая о самом себе; либо нанимаешь сиделок, услуги которых непомерно дороги. Государство от помощи обреченным устранилось. К сожалению, и паллиативная медицина не берет на себя бремя забот о неизлечимо больном. Мы выяснили, чем отделения паллиативной медицины отличаются от хосписов, кому и какую помощь в них оказывают.
Впервые о паллиативной медицине заговорили в 70-е годы. Тогда механизм выписки рецептов на наркотические препараты для обезболивания был крайне сложен. Бывало, что больные, так и не дождавшись требуемого препарата, умирали в муках. Группа медиков, несогласных с таким положением дел, организовала целое движение за адекватное обезболивание пациентов, страдающих неизлечимой стадией онкологии. За годы к онкологическим больным добавились пациенты с неизлечимыми кардио-, неврологическими и прочими заболеваниями. Сегодняшняя программа госгарантий на бесплатную медицину предусматривает 100 паллиативных коек на 1 миллион населения. Парламентарии внесли необходимые правки в закон «Об охране здоровья».
Задача паллиативной медицины – облегчить участь неизлечимо больных, подобрать лечение таким образом, чтобы больной, насколько это возможно, вел привычный образ жизни. Но отделения паллиатологии не имеют ничего общего с хосписами, где люди доживают последние дни под медицинским присмотром. Услуги хосписов, как правило, платные, и все затраты на пребывание в них ложатся на плечи родственников больного. В отделении паллиатологии пациенты находятся непродолжительный период, пока специалисты подбирают им адекватное лекарственное сопровождение. Как правило, это дней 10-12. Паллиативная помощь для пациента бесплатна. Бремя расходов по ее оказанию несут региональные бюджеты.
Помощь будет
Ближайшее к нам отделение паллиативной помощи сегодня действует при больнице №6 города Владимира. По направлению лечащего терапевта попасть в него могут взрослые пациенты со всей области. Говорят, койки в нем не пустуют.
Зарождается паллиативная помощь и в Коврове. С начала 2017 года ее оказывают на базе КГБ №2 в амбулаторном порядке. Пока с пациентами и их родными работают паллиатолог Евгений Львович Соколов и онколог Сергей Борисович Корнев. В планах подключить психолога. Ведь психологическая помощь таким больным и их родным просто необходима. Попасть на прием к этим специалистам больной может через своего лечащего врача или участкового терапевта.
К сожалению, неизлечимые болезни случаются и у детей, даже новорождённых. Педиатру или узкому специалисту сложно определить, насколько боль интенсивна и какую дозу наркотического препарата назначить, чтобы облегчить страдания. Поэтому детям без консультации паллиатолога тем более не обойтись. Пока детям за такой помощью приходится обращаться в столицу.
До конца года КГБ №2 будет на собственной практике изучать потребность населения в такого рода помощи. Если услуга станет востребованной, то руководство КГБ изыщет возможность для открытия стационара. Мероприятие это сложное, но вполне осуществимое. Необходимо найти помещение, специалистов, включить в процесс сопутствующие службы: диагностическое отделение, лабораторию, реанимацию. Врачи должны пройти соответствующее обучение. По словам главного врача КГБ №2 Антона Зинченко, уже в ближайшее время они планируют перенять опыт у соседних регионов, где этот вид медпомощи уже оказывается. В случае открытия в Коврове отделения паллиативной помощи, она станет доступной и для жителей соседних районов.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий