Авторизация
 

Три аллергика на один квадратный метр

Аллергия – болезнь, которая в России бьет все рекорды. Число аллергиков неуклонно растет. Печально, но на периферии они обычно лишены поддержки муниципальной медицины из-за нехватки врачей-специалистов. Так, в Коврове с населением 138 с половиной тысяч человек в больницах нет ни одного аллерголога. Спасают положение частные медицинские центры. Сегодня на наши вопросы отвечает аллерголог-иммунолог Марина Русаковская из диагностического центра «Новые медицинские технологии».
Три аллергика на один квадратный метр





















– Действительно, статистика заболевания удручает. Однако я вижу причину увеличения цифр не только в росте аллергических заболеваний, но и в том, что современные методы диагностики позволяют распознавать аллергию там, где раньше ее не замечали. В восьмидесятые и даже в девяностые годы прошлого века многие аллергические заболевания в России проходили под маской других. Так, в 70-80% случаев причиной бронхиальной астмы считалась инфекция, инфекцию и лечили. Сейчас в 70-80% случаев медики видят причину астмы во внешних аллергенах.
К аллергическому воспалению часто и очень легко присоединяется бактериальное воспаление, которое может приобрести хроническую форму и протекать в виде хронического ринита, гайморита или бронхита. Как правило, аллергики часто болеют различными вирусными инфекциями, что способствует снижению иммунной защиты и утяжелению самого заболевания и его лечения.
– Аллергия – индивидуальная болезнь. У одних аллергия на книжную пыль, у других на морепродукты, у третьих – на выделения домашнего клеща. С чем чаще всего к вам идут ковровчане?
– У меня достаточно много пациентов с пограничным состоянием, когда есть начальные симптомы, похожие на бронхиальную астму (длительный ринит, фарингит, конъюнктивит с признаками дыхательного дискомфорта). Очень хорошо, если люди обращаются к аллергологу именно на этой стадии. Тогда быстро выявляются причины болезни. Иногда бывает достаточно дать рекомендации и обойтись без лекарств.
Часты и случаи диагностированной бронхиальной астмы: пациенты наблюдались у пульмонолога или только у терапевта, но не посещали аллерголога. А это следует делать.
В сезон цветения, с мая по сентябрь, растет поток больных поллинозом. Тех, у кого аллергия на пыльцу растений. Заболевают и детишки 2-3-летнего возраста. В нашей клинике есть детский аллерголог, поэтому мне доподлинно известно: поллинит активно молодеет. Аллергия на цветение иногда похожа на обычное ОРЗ, но случаются и приступы удушья, крапивница или другие ярко выраженные симптомы аллергии.
– Наши деды-прадеды практически не знали проблем с окружающей природой. Тополиные аллеи высаживали, о пухе не беспокоясь. Неужели пыльца растений в современном мире становится «ядовитой»?
– Конечно нет. Думаю, проблема в пище, которую мы едим, и в воздухе, которым мы дышим.
– Тогда расскажите о продуктах зоны риска. Например, в самом ли деле можно спровоцировать или усилить аллергию, употребляя сравнительно дешевую курятину, напичканную антибиотиками для быстрого роста?
– Я бы больше внимания обратила на колбасные изделия со вкусовыми добавками. Не говоря уже о кондитерских изделиях или о продуктах в ярких красивых упаковках, которые покупают детям (чипсах, шипучих напитках и т.д.). Курица в списке вредных стоит вслед за вышеперечисленными товарами.
Чтобы обезопасить себя от химических компонентов в мясе животных (курицы, индюшки, свиньи), желательно сначала варить мясо, промывать и только потом жарить или запекать. Супы же следует готовить на вторичном или третичном бульоне. Химические компоненты расщепляются через 15-20 минут варки мяса.
– Говорят, недавно была выявлена аллергия на беспроводные соединения при использовании Интернет и сотовой связи, тот самый знаменитый Wi-Fi, который стремительно распространяется по миру. У человека, подхватившего новую заразу, ухудшается зрение, появляются головные и суставные боли, симптомы ОРВИ или бактериальной инфекции. Все проходит, если он покидает зону постоянного покрытия Wi-Fi.
Верится в байку с трудом. Но все же... А в вашей практике встречаются новые или редкие виды аллергических реакций у пациентов?

– Пожалуй, да. Я начинала работать аллергологом в 1986 году, и тогда в течение года у меня было не больше 2-3 пациентов с непереносимостью препаратов группы аспирина – обезболивающих и жаропонижающих. Сейчас очень много и детей, и взрослых с такой непереносимостью. Она может возникнуть в любое время и вызвать аллергическую реакцию вплоть до развития полипов в носу или анафилактического шока, стоит лишь проглотить таблетку.
Был у меня и такой случай, когда работники одного офиса пришли на прием друг за другом. У них произошла мощная аллергия на корм, который давали аквариумным рыбкам.
О Wi-Fi. Это точно не аллергия, а, скорее, реакция организма на воздействие Wi-Fi на человека с определенными болезненными последствиями. Аллергия может возникать только на белковые структуры.
– Можно не принимать лекарства, избегать дорожной пыли, питаться правильно, не держать домашних животных. Однако на улице от испорченной экологии никуда не деться. В помещении – от вредных химических веществ. Так, порой у людей развивается аллергия на рабочем месте, где они проводят по восемь часов в сутки. Причин здесь масса – «неправильный» пластик окон, обои на «нехорошем» клею, непромытый кондиционер и т.д.
И если иммунная система даст сбой, есть опасность, что вслед за сбоем придет аллергия. Бытует мнение: выявить аллерген – проблема, лечить аллергию – сидеть на лекарствах всю жизнь. Неужели все настолько плохо?

– Не настолько. Существует два метода диагностики аллергии: лабораторный (забор крови из вены) и скарификационный (насечки на теле с введением аллергенов). Анализы можно сдавать в любое время года (включая обострение болезни), в любое время суток, независимо от приема пищи, лекарств. Я пришла работать в «Новые медицинские технологии», поскольку здесь очень хорошая лабораторная база с широким спектром анализов. Веду прием во владимирском филиале клиники «Новые медицинские технологии» и в ковровском. Ни там, ни здесь не было случая, чтобы не нашлась причина аллергии.
Некоторые пациенты стараются сэкономить на своем здоровье: обойти стандартные правила и без врачебной консультации сдать анализы на какие-то аллергены. В результате затягивают время поиска причины аллергии, платят дважды за анализы.
Что касается лечения. Ни в коем случае не надо пользоваться народными средствами. Как правило, они на травах, которые и являются аллергенами. Лучше вовремя обратиться к специалисту. Врач не всегда выписывает лекарства. В некоторых случаях аллергики обходятся назначенной им диетой или создают для себя определенные бытовые условия.
Аллергия – хроническая болезнь, от которой трудно избавиться надолго. Трудно, но в некоторых случаях можно. Большинство моих пациентов, страдающих от пыльцы и бытовых клещей, проходит специфическую иммунотерапию аллергенами. Она направлена не на снятие симптомов болезни, а на блокировку аллергической реакции на уровне иммунной системы. После нее человек забывает об аллергии на многие годы.
Беседовала О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий