Авторизация
 

В кроватке-грелке и с катетером

В ноябре отмечается Международный день недоношенных детей. Актуальна эта проблема и для нашего города.
На днях в Ковровской больнице №1 родился восьмимесячный малыш. Кроха проводит время в специальной кроватке-грелке, в пеленках и под теплым одеяльцем, кушает грудное молоко через катетер. Мама не смогла доносить ребенка до положенного срока, его вес 2 кг 150 г. Но в остальном он вполне здоров.
В России ежегодно рождаются более ста тысяч недоношенных детей. Их жизни напрямую зависят от того, насколько быстро и правильно им окажут помощь. По определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, рожденный в срок с 22 недель (обычно с весом в 500 грамм и ростом в 28 см) до 36 недель и 6 дней. Медицина достигла определенных высот, поэтому в больницах удается выходить малюток даже с экстремально низкой массой тела. Известен случай в Израиле, когда родился живой ребенок весом 275 грамм и доктора реанимировали его. Да что за примерами далеко ходить. В Ивановском НИИ материнства и детства на ранних сроках родился кроха-ковровчанин в 470 грамм.
В кроватке-грелке  и с катетеромИ тем не менее врачи, приняв роды очень рано, на 22-24 неделе, всегда просят мать твердо решить, сможет ли она ухаживать за ребенком, у которого недоразвиты системы жизнеобеспечения. Хотя родительская любовь вкупе с медицинским уходом порой делают чудеса. Добавим, что по словам заведующей родильным отделением Ковровской городской больницы №1 Любови Гордеевой, случаи с таким ранним рождением единичны. Гораздо чаще на свет появляются детки в 28 и более недель. Перспективы у них хорошие.
С сиренами в Перинатальный центр
Недоношенных детей в стенах ковровского роддома в последнее время немного. Обратимся к цифрам. За 9 месяцев 2017 года здесь были 31 преждевременные роды, родилось 24 недоношенных, но живых деток. За такой же период в 2016 году – 32 случая преждевременных родов (детей – 33), в 2015 году – 46 (детей – 45), в 2014 году – 75 (детей – 69).
Как мы видим, в последние два года цифры уменьшились. Именно с этого времени женщин с угрожающими или начавшимися преждевременными родами незамедлительно отправляют в областной Перинатальный центр города Владимира. Даже если в силу обстоятельств недоношенные дети появляются на свет в Коврове, совсем маленьких через 3 дня увозят туда, где более высокий уровень оказания помощи. Так поступили и с одним малышом-ковровчанином в кило двести весом, которого мать родила вдруг и дома, только потом вызвав «скорую».
В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей – с массой тела до 1 кг.
Везут мам и недоношенных малышей в Перинатальный центр экстренно. Не вертолетом переправляют, как вы могли бы подумать. Нет во Владимирской области вертолетов, приспособленных для медицинских целей. Есть спецмашины с врачебной бригадой.
В любом случае врачи пытаются оттянуть срок рождения недоношенного ребенка хотя бы на 72 часа, чтобы с помощью препаратов успели «созреть» легкие малыша. После рождения в зависимости от самочувствия его могут отправить в реанимацию, где будут бороться за каждый его вздох и грамм. Матери разрешено регулярно посещать больницу, чтобы хоть часик в сутки побыть с малышом, приласкать его, прижать к груди. Если же он помещен в отделение раннего детского выхаживания, то мать будет лежать в соседней палате, пока тот не дорастет до 2,5 килограммов.
Женщины, будьте ответственнее!
Усилий для выхаживания недоношенных деток прикладывается масса. Идеальный вариант – предотвращение преждевременных родов. Но современная медицина пока сделать это не в состоянии. О предпосылках к такой патологии рассказывает заведующая родильным отделением Любовь Гордеева: «Риск преждевременных родов значительно повышается, если у женщины был один или несколько абортов. Это во-первых.
Во-вторых, есть женщины, которые не дают своему телу отдохнуть. Не стоит кивать на традиции прошлых веков. Раньше женщина рожала через два-три года, пока не закончит кормить грудью.
В-третьих, никуда не делись воспалительные заболевания, в том числе инфекции, передающиеся половым путем. Инфицирование приводит и к выкидышам, и к преждевременным родам».
Подтверждает Любовь Викторовна, что рискуют не доносить детей будущие матери двойни или тройни. Их заранее помещают в отделение патологии и усиленно следят за развитием беременности на последних сроках. Не исключаются проблемы у женщин из-за генетических сбоев по материнской линии. Есть и другие причины.
Главное – каждую беременность надо планировать и к ней заранее готовиться, настаивают специалисты. Принимать назначенные врачом препараты, и тогда малыши станут крепкими и здоровыми.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий