Авторизация
 

Гемодиализу быть

Когда появилась информация о продаже Ковровским механическим заводом профилактория «Здоровье», больше всего ей обрадовались пациенты с почечной недостаточностью. Дело в том, что уже в 2018 году в профилактории откроется долгожданный гемодиализный центр компании «Б. Браун».
Гемодиализу быть
К нам приехал...
Напомним, информация о возможности открытия в Коврове частного диализного центра появилась еще в 2016 году. Тогда представители компании «Б. Браун Авитум» подтвердили свои намерения и занялись поиском подходящего помещения. Обещали создать центр уже к началу 2018 года, но из-за отсутствия подходящего помещения сроки перенесли на 4 квартал.
Как сообщает «Комсомольская правда», 21 февраля академик, известный кардиохирург Ренат Акчурин и представители немецкой компании «Б. Браун Авитум» осмотрели здания санатория-профилактория «Здоровье». Они рассказали, что планируют не только организовать гемодиализный центр, но и сохранить базу профилактория. Инвестиции в создание нового учреждения составят более 500 миллионов рублей.
Компания «Б. Браун» уже открыла два диализных центра во Владимире и Муроме.
Всего же в стране при участии девелоперского представительства «Б. Браун Авитум» построено 35 диализных центров, в которых получает лечение более 5700 пациентов.
Уже решено, что в центре установят новейшее оборудование экспертного класса, в том числе 25 аппаратов «искусственной почки» с возможностью проведения гемодиафильтрации и онлайн мониторинга дозы диализа. Отделение будет работать круглосуточно, в четыре смены. Это значит, что больные с любым рабочим графиком смогут проходить процедуру в удобное для них время. Сама процедура гемодиализа будет оплачиваться по программе ОМС. Сам пациент не заплатит за нее ни копейки.
Здоровая конкуренция
На сохраненной базе профилактория планируют реализовать современную систему лечения и реабилитации. По словам Рената Акчурина, пока услуги реабилитации больных нефрологического профиля не включены в систему ОМС. Он пообещал добиваться, чтобы пациенты с хронической почечной недостаточностью могли получать их бесплатно, ведь лечение должно быть комплексным.
Что касается существующего при ЦГБ отделения гемодиализа, то на сегодняшний день оно требует «перезагрузки». Большая часть аппаратов отслужила свой срок и ломается, число мест ограничено и существует очередность. В прошлом году руководство больницы приняло решение о переносе отделения с 6 этажа, где долгие годы не удавалось решить вопрос с аварийным энергоснабжением, в отдельно стоящее здание. Ремонт нового помещения идет полным ходом. Уже к лету отделение переедет и откроет двери для пациентов в обновленном виде.
По словам главного врача ЦГБ Натальи Кирпелевой, открытие частного центра гемодиализа в Коврове станет настоящим подарком для жителей сразу нескольких районов области. Ведь сегодня в отделении ЦГБ процедуру проходят 78 человек – ковровчане, вязниковцы, камешковцы. Сегодня в ЦГБ есть 6 современных аппаратов гемодиализа, подаренных больнице спонсорами. Они же обещают к переезду подарить и установить еще 4 аппарата. По словам Натальи Павловны, проблем с наполняемостью частного центра и отделения больницы возникнуть не должно. А здоровая конкуренция между учреждениями пойдет лишь на пользу пациентам.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий