13.03.2018, 10:34

Доктора вызывали? Ждите

«Развитие здравоохранения было и остается одной из приоритетных социальных задач, стоящих перед областной администрацией», – заверяет владимирский Белый дом после ежегодного послания президента России Федеральному Собранию РФ, где глава государства отдельно остановился на медицинской теме.

Медицинских учреждений на территории Ковровского района для оказания помощи всему населению достаточно. Функционирует Центральная районная больница в Мелехово, три сельских участковых поликлиники – в Клязьминском Городке, Иваново-Эсино, Всегодичах, четыре амбулатории – в Осипово, на Красном Маяке, Красном Октябре и в Малыгино и 23 фельдшерско-акушерских пункта. Ежегодно выделяются деньги на строительство новых ФАПов и ремонт существующих. Практически все лечебные учреждения соответствуют нормативным требованиям: отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием.
Условно доступна
И все же жители района сетуют, что испытывают сложности с получением медицинской помощи. Чаще, когда речь идет об узких специалистах. Не так давно в сельскую амбулаторию с приступом высокого давления обратилась пенсионерка. Фельдшер кардиограмму снял, а читать ЭКГ отправил в Центральную районную больницу в Мелехово. Терапевт в день обращения принимал в другом населенном пункте. Скорректировать лечение женщине могли только в Мелехово, где есть кардиолог и терапевт. А это не ближний свет.
Еще один житель села перенес операцию на глазу. При выписке из стационара ему предложили открыть второй больничный у окулиста по месту жительства. Но в районной больнице окулиста не оказалось.
Подобных историй немало. С кадрами, как и везде по области, не все гладко. На 15 врачебных участках в районе трудится всего 7 терапевтов, в том числе те, что работают в мелеховской больнице. Вот и колесят по району. Например, утром в понедельник во Всегодичах принимают, после обеда – в Малыгино, во вторник – в Мелехово и Пакино. В их отсутствие прием ведут фельдшеры. В 2015 году в тарифе ОМС даже «фельдшерский» тариф появился, фельдшерам разрешили выдавать больничные листы и вменили функции лечащего врача.
Не веселее обстановка и с педиатрами. На 6 педиатрических участках всего 3 специалиста.
Работа на колесах
Средняя заработная плата сельских врачей меньше, чем у городских. Поэтому, чтобы привлечь специалистов на село и сгладить кадровый дефицит, на федеральном уровне запустили программу «земский врач» и «земский фельдшер». Она предусматривает выплату специалистам миллиона и пятисот тысяч рублей «подъемных» соответственно. Начиная с 2014 года в Ковровский район благодаря этим программам удалось привлечь 7 врачей и 7 фельдшеров. Самым «урожайным» выдался 2017 год, тогда трудоустроилось три врача и три фельдшера. Но при реализации программ пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Оказалось, на узких специалистов, трудоустраивающихся в мелеховскую Центральную районную больницу, льготы не распространяются, так как Мелехово приравнивается к поселению городского типа. Пришлось «приписывать» узких специалистов к сельским амбулаториям. Так отоларинголог, онколог, эндокринолог и детский невропатолог устроены в амбулатории в Эсино.
Не распространяются подъемные и на совместителей. А они вполне бы устроили руководство ЦРБ. Так, получив отказ на получение подъемного миллиона, уволился онколог. А «оседлых» специалистов в районе практически нет.
В трудовом договоре каждого из узких специалистов прописан «кочевой» график. Колесят они по поликлиникам, амбулаториям и ФАПам, проводят приемы, диспансерные осмотры. Благодаря выездной работе и удается сгладить проблему нехватки кадров. Еще привлекают совместителей из городских поликлиник. Но в удаленные от Коврова территории они едут неохотно.
Телемедицина поможет?
С 1 января вступил в силу закон о телемедицине, который подтвердил статус этой медицинской услуги. Телемедицинский формат предусматривает оказание медицинской помощи путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, поясняет пресс-служба облздрава. Благодаря внедрению телемедицинских технологий владимирские специалисты получили возможность оперативно, в режиме онлайн, обсуждать с коллегами ведущих медучреждений Москвы сложные клинические случаи, демонстрировать медицинские изображения, проводить консультации.
Услуги телемедицины внедрены и на внутрирегиональном уровне. Как сообщает облздрав, еще в марте 2016 года в ОКБ открылся дистанционный консультативно-диагностический центр, и ведущие специалисты ОКБ с помощью телемедицинских технологий регулярно консультируют коллег из районов по вопросам тактики лечения. Хотя закон о телемедицине вступил в силу лишь в январе 2018 года, этот способ передачи данных на вооружении медицины Ковровского района стоит не первый год. И очень помогает жителям отдаленных населенных пунктов, когда фельдшеру в отсутствие врача приходится принимать решение.
Не исключено, что телемедицина в какой-то степени сгладит дефицит медицинских кадров в глубинке. Хотя в механизме оказания новой услуги еще много темных пятен. К тому же никогда виртуальное лечение не заменит прямого контакта доктор – пациент.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий