Авторизация
 

Любой анализ за средства ОМС

Еще в прошлом году на биохимические исследования крови нужно было записываться и ожидать по несколько недель. Сегодня сдать анализ, а иногда и получить результат можно уже в день его назначения. Это стало возможно благодаря открытию в ЦГБ централизованной лаборатории.
Любой анализ за средства ОМС

«Нет» очередям
Идея создания на базе больничного комплекса централизованной лаборатории у руководства больницы созрела больше года тому назад. Благо, в существующей клинической лаборатории имелись помещения для нового оборудования. Департамент здравоохранения идею одобрил и средства, необходимые на закупку современного оборудования, выделил. Какое-то время аппаратура работала в тестовом режиме. Лаборантам нужно было довести навыки работы с ней до автоматизма. «Машины» хоть и автоматические, но пробирки в них загружает человек, реактивы он же добавляет, программу исследования выбирает. Не дай бог ошибиться.
Больнице понадобилось время на приобретение расходных материалов, проведение конкурсов и котировок. А также получить «добро» от специальной контрольно-ревизионной комиссии, которая занимается тестированием точности лабораторных исследований. Для этого сотрудники специализированной лаборатории из Москвы с проверкой приезжают без предупреждения, делают выборку образцов и увозят с собой. Проводят анализ на своем оборудовании и сверяют с ковровскими результатами.
По словам главного врача ЦГБ Натальи Кирпилевой, претензий к качеству анализов лаборатории ЦГБ у комиссии еще ни разу не было. С начала 2018 года клиническая, а теперь и централизованная лаборатория ЦГБ заработала на полную мощность. Сегодня в нее свозят анализы крови не только со всех поликлиник Коврова и Ковровского района. К ней также приписаны лечебные учреждения Вязниковского и Гороховецкого районов. Лаборатория ЦГБ единственная в городе работает в круглосуточном режиме.
Долгие годы руководит централизованной лабораторией ЦГБ Лариса Валентиновна Собко (на фото). Она с радостью демонстрирует современное лабораторное оборудование и рассказывает, что благодаря ему к спектру проводимых исследований добавились биохимические, иммуноферментные и гормональные. Теперь столь необходимые: ТТГ, СТ4, ряд исследований на онкологию и еще около двух десятков анализов для горожан стали бесплатны. Сдать их можно в своей поликлинике по назначению лечащего врача. На 2018 год из средств фонда ОМС на эти цели централизованной лаборатории ЦГБ выделено 34 миллиона рублей. По словам руководства ЦГБ, сумма будет освоена полностью, возможно даже придется просить выделения дополнительных средств. Так как потребность в такого рода лабораторных исследованиях очень велика.
Планов громадье
На сегодняшний день руководство ЦГБ нацелено сделать лабораторию автоматизированной. Это означает, что результаты всех исследований будут заноситься в базу данных и отправляться адресату по электронной почте. Сегодня по такому принципу работает большинство частных диагностических центров. Но им проще, так как у них объем информации в десятки, а то и сотни раз ниже, чем в лаборатории ЦГБ. Для работы лаборатории в автоматизированном режиме больнице необходимо потратить большую сумму на покупку мощного компьютерного оборудования, нанять опытных операторов ПК и решить еще ряд организационных вопросов. Ведь помимо автоматизации лаборатории больница вскоре должна перейти на электронные истории болезни. Н. Кирпилева уверена, что с поставленной задачей вторая по величине больница области справится.
На сегодняшний день используются не все технические возможности нового оборудования. Поэтому в ближайшем будущем планируется увеличить число проводимых исследований. К традиционным методикам добавятся паразитарные и вирусные исследования, чуть позже – анализ на аллергены. Кроме того, лаборатория начала делать анализы на гепатиты и сифилис. Раньше больница заказывала эти исследования на стороне, и стоил один анализ порядка 300 рублей. В своей лаборатории он обходится учреждению в 18-20 рублей.
В планах реструктуризация и единственной на весь Ковров бактериологической лаборатории ЦГБ. Для этого необходимо дополнительное оборудование и расходные материалы. Заявку в департамент здравоохранения области уже подали, ждут ответа.
Ни минуты покоя
В централизованной лаборатории, к которой приписано около 300 тысяч человек, работает всего 3 врача-лаборанта, старшая медсестра и 14 лаборантов. При штатном расписании 9 врачей и 20 лаборантов. Руководство больницы надеется, что в ближайшее время кадровую ситуацию получится изменить с помощью ковровского медицинского колледжа. Там с 2017 года начали готовить лаборантов. Лариса Валентиновна ждет, когда они придут на практику. Говорит, будем для себя кадры присматривать и готовить.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий