Авторизация
 

10 тысяч шагов

Весна – время диет. Думая о приближающемся сезоне платьиц и бикини, дамы объявляют войну лишним килограммам. К сожалению, без правильной стратегии большинство этих войн оказываются проигранными. Вес либо не уходит, либо быстро возвращается, а бывает и так, что после диет дамам приходится долго лечиться, поправлять подорванное здоровье.
10 тысяч шагов
Как скинуть лишний вес и не навредить своему организму? На этот вопрос нам дала ответ главный внештатный специалист департамента здравоохранения области, врач-диетолог Татьяна Миславская.
Сам себе враг
Татьяна Николаевна отмечает, что готовиться к лету мы начинаем в лучшем случае после сытных новогодних каникул, а то и позднее. И чем меньше остается времени до перехода на легкую одежду, тем жестче становятся диеты.
«Лишний вес, несомненно, враг организма. От него страдают все внутренние органы, особенно сердце, суставы, он даже способен вогнать людей в депрессию. С ним необходимо расставаться, если не в эстетических, то в целях оздоровления организма. Но глядя на то, как современные женщины худеют, складывается впечатление, что они сами враги своего организма.
Сегодня книжные полки магазинов и интернет переполнены разного рода советами о том, как сбросить лишний вес. Диета белковая, кефирная, гречневая, японская – кто какие продукты любит, на таких и худеет. И практически никто из худеющих не задумывается, как ограничения сказываются на организме. Ведь в ходе похудания они следят только за весом: ушел, не ушел. А общее состояние организма никем не контролируется».
По словам Татьяны Николаевны, если бы в период диеты женщины прошли ряд обследований и сдали ряд анализов, их радость от потерянных килограммов была бы омрачена. Например, при белковой монодиете сильно страдает печень. Она не справляется с расщеплением кетоновых тел, организм начинает зашлаковываться, отравляться. Избыток белка в питании негативно отражается на здоровье почек и суставов. Причем последствия диеты могут проявиться не сразу, а через несколько недель или месяцев. А длительный отказ от углеводов может в конце концов привести к нарушению углеводного обмена. Большинство женщин знают, что белковой диетой можно пользоваться не более 2 недель. Но увидев, что стрелка весов продолжает опускаться, они увеличивают эти сроки, нанося серьезный урон организму.
Диета на тот свет
Резкое ограничение в потреблении жиров тоже вредит нормальной жизнедеятельности организма. Особенно нежелательно отказываться от ненасыщенных жиров, которые содержатся в морской рыбе или орехах. Есть риск нарушения обмена веществ и получения обратного эффекта – жировые отложения станут увеличиваться. Мало кто осознает, что из-за неправильно разработанной диеты и выхода из нее можно набрать больше, чем скинуть. Так происходит, когда после диеты вы возвращаетесь к прежнему стилю питания. Организм начинает ускоренное накопление жира на случай, если хозяйка снова решит голодать. И получается, что не успели порадоваться стройности, как талия снова пропала.
Но бывает и наоборот, когда похудание невозможно остановить. На очередных курсах повышения квалификации в Москве в институте питания пациенткой Татьяны Николаевны стала 15-летняя девушка. Она попала в больницу, когда при росте 176 сантиметров стала весить 38 килограммов. На тот момент ее организм уже «выключился» и не мог усваивать даже специальную пищу, подаваемую в желудок через зонд. Профессора института боролись за ее жизнь. Но девушка продолжала считать себя толстой и отказывалась от питания... В практике большинства диетологов есть случаи с трагическим концом.
Шаги к успеху
Татьяна Николаевна советует всем дамам прекратить истязать свой организм непонятными диетами. Ведь для избавления от лишнего веса достаточно выполнить несколько правил, научиться правильно питаться, и вес начнет снижаться. Не так быстро, как во время жестких диет, зато без вреда для организма.
«Самая правильная и безопасная диета – здоровое питание. Снизьте число калорий, потребляемых за день. В интернете и на современных гаджетах много программ, помогающих рассчитать калорийность рациона. Ограничьте жиры животного происхождения и продукты со скрытыми и трансжирами. Запомните главных врагов своей стройности и здоровья: жареное, копчености, колбасные изделия, бакалея, покупные паштеты, майонезы и соусы, алкоголь, сахар и соль. Вместо них добавьте в рацион пищевые волокна (овощи и фрукты), белок и молочнокислые продукты. Пейте чистую воду, витамины и соблюдайте режим питания. Ешьте раз 5-6 в день, но понемногу. Дико захотели макарон или пюре, позвольте себе несколько ложек. Категоричные запреты в питании приводят к частым срывам и, как следствие, неврозам. Захотели сладенького – подсластите кофе заменителем. Ведь здоровое питание должно быть в удовольствие. И больше ходите. В день нужно делать минимум 10 тысяч шагов. Приобретите шагомер, он будет стимулировать вас к движению».
Тем, кто все же предпочитает худеть по четкому рациону, Татьяна Николаевна советует обратиться за разработкой диеты к специалисту. Лучше, если это будет диетолог с высшим медицинским образованием. А то в последнее время даже в нашем городе становится все больше нутрициологов, у которых за плечами в лучшем случае медицинский колледж и минимальные познания в области диетологии.
Так же Татьяна Миславская советует всем, кто решил сесть на диету, делать это под контролем врача. В систему ОМС такая услуга не входит, и биохимию крови придется сдавать платно. Анализ до начала диеты, анализ в середине, с результатами на прием к терапевту. Мол, так и так, худею, посмотрите, все ли показатели в норме. Если организм справляется, диету можно продолжить. Не исключено, что терапевт предложит проконтролировать работу отдельных органов на УЗИ или пошлет на консультацию к эндокринологу.
К сожалению, в Коврове нет диетолога, который имел бы право вести прием пациентов. Специалист есть, а вот лицензированного кабинета нет.
Пока же тем, для кого лишний вес создает серьезную проблему, Татьяна Николаевна советует не тратить деньги на походы к частным нутрициологам, а записаться на прием к диетологу института питания в Москве. Там и специальная диагностическая аппаратура, и консультация психотерапевта, с советами которого худеть намного проще.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий