17.04.2018, 08:54

Право уйти достойно

Наверное, все слышали знаменитое высказывание, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым его членам: детям, старикам, инвалидам. «И к неизлечимо больным», – неизменно добавит тот, чей друг или родственник оказался в этой категории.

Увы, если к людям с ограниченными возможностями и к пожилым гражданам государство в последнее время со скрипом, но всё-таки пытается повернуться лицом, то о тех, у кого нет даже призрачной надежды на выздоровление, а месяцы сочтены, даже говорить открыто пока не принято. Чего там, тема неприятная, тяжёлая и во всех отношениях больная. Потому что паллиативная помощь в общей медицинской «семье» находится на положении бастарда, которого и вон выгнать уже не получится, и своим признавать очень не хочется.
Почти год идут разговоры о возможности открытия во 2-й городской больнице паллиативного отделения. «Вся документация, расчёты, сметы были готовы уже осенью прошлого года, – говорит главврач Антон Зинченко. – И помещение подходящее есть – на 1-м этаже стационара, где раньше была офтальмология. Всё упирается в финансирование, поэтому ждём решения департамента здравоохранения». А там, видимо, пока раздумывают, нуждается ли в таком подразделении второй по величине город области (сейчас они есть во Владимире и в Муроме).
Когда другие бессильны
Необходимость стационарной паллиативной помощи лучше всего могли бы, наверное, обосновать пациенты, находящиеся в терминальной (последней) стадии неизлечимых заболеваний, и их родственники. Когда говорят о паллиативной медицине, в первую очередь имеют в виду онкологических больных. Однако в таком отделении могут получать помощь и люди с другими диагнозами на том этапе, когда другие методы лечения уже исчерпаны: с сердечной или дыхательной недостаточностью, когда человек может дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких; с инсультом, приведшим к растительному состоянию; ВИЧ-инфекцией в терминальной стадии. Паллиативная помощь облегчает их состояние, снимает тягостные симптомы, при этом не влияя на прогноз, то есть не отодвигая наступление смерти. Специфическая отрасль медицины, надо признать: у работающего в ней врача нет главного стимула – удовлетворения от победы над болезнью. Единственный мотив – чувство сострадания к безнадёжно больному человеку и облегчение в его глазах, когда боль отступает.
Комплексное решение
Теоретически «паллиативщиком» должен быть любой терапевт: распространённость тяжёлых заболеваний такова, что у каждого на участке есть такие больные. На практике, когда наступает момент выписывать наркотические обезболивающие, они стараются «передать» пациента своему коллеге – пока единственному в городе терапевту, который прошёл специализированное обучение по оказанию паллиативной помощи. И этому есть причины: индивидуально подобрать лекарства, дать рекомендации родственникам, психологически подготовить пациента к тому, что его ждёт, – целая наука. Пока паллиативная помощь оказывается амбулаторно, на дому, но, по мнению специалиста, стационарное отделение в Коврове будет востребовано. Потому что позволит решить проблему в комплексе: «Таких больных много. И самая большая печаль – что среди них немало одиноких: детей либо нет, либо они далеко. В этом случае отделение будет нести социальную функцию, от которой государство, по сути, отказалось, но которые нельзя отдавать на откуп частникам. Во-вторых, если у такого больного, к счастью, есть родственники, которые за ним ухаживают, то даже пара недель, которые он пробудет в отделении, даст им возможность передохнуть. Потому что это тяжкий и выматывающий труд. И в-третьих: сегодня существует много хороших препаратов, снимающих болевой синдром у таких пациентов, причём разных форм – уколы, таблетки, пластыри. Но чтобы они работали эффективно, нужно грамотно подобрать их комбинацию, дозировку, график введения. Это проще и надёжнее сделать в условиях стационара».
Стратегия обезболивания строится в зависимости от степени боли. А её может определить только сам пациент – просто показывает на 10-сантиметровой линейке. После назначения препаратов тем же способом определяют, уменьшились ли мучения, насколько и как переносится лечение – потому что побочные эффекты есть у любых препаратов.
Узнать и успеть
Такие больные требуют и серьёзной психологической работы: даже пройдя онкодиспансер и зная о своём диагнозе и прогнозах, большинству трудно смириться с неизбежным. Те, кто застал ещё советскую медицину, помнят, что смертельно больных до конца держали в неведении – зато вводили в курс дела родственников. Сейчас стратегия поменялась: больной имеет право в первую очередь знать, что с ним происходит, и уже по своему усмотрению сообщать об этом близким. И морально поддержать пациента, подготовить к тому, что с ним будет происходить в ближайшее время, врачу тоже проще в стационаре.
Каждый человек имеет право уйти без мучений, успев попрощаться с родными и отдав в здравом уме последние распоряжения относительно своих дел и имущества. Конечно, открытие паллиативного отделения в нашем городе не решит всех проблем, которые стоят перед неизлечимо больными пациентами и их родными. Но это может стать первым шагом к их осознанию, пониманию того, что смерть, как и жизнь, должна быть достойной. И того, что паллиативная медицина должна наконец встроиться в общую систему оказания помощи.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий