Авторизация
 

Очередные страсти по анализам

В последние дни мая в редакцию снова обратились горожане с жалобой на работу лаборатории в поликлинике КГБ №2. По их словам, из-за отсутствия реактивов пациенты не могут бесплатно сдать анализ крови на гормоны. Да и биохимический анализ в день назначения берут только у тех, на кого пробирок хватает. А на дверях процедурного кабинета то и дело появляются разного рода «ограничивающие» объявления.
Очередные страсти по анализам

Пробирки рулят
По словам главного врача КГБ №2 Антона Зинченко, кратковременные проблемы с анализами на гормоны действительно были – из-за отсутствия реактива в централизованной лаборатории ЦГБ. Но проблема уже решена и повториться не должна. Хотя дать 100%-ную гарантию никто не может. Ведь закупка реактивов и расходных материалов для лаборатории идет по сложной процедуре 44 ФЗ.
По словам А. Зинченко, пациентам важно понимать, что не все анализы можно сделать бесплатно в рамках ОМС. Например, если речь идет о специфических исследованиях при подготовке к операции.
Нам предоставили список бесплатных биохимических исследований крови, которые сегодня делают в поликлиниках Коврова: креатинин, общий белок, щелочная фосфатаза, АЛТ(GPT), ЛПНП, ЛПВП, холестерин, общий билирубин, фосфор, кальций, железо, ЛДГ, креатинкиназа, МВ – КФК, амилаза, мочевина, глюкоза, альбумин, триглицериды и исследования ИФА: ПСА, ТТГ, Cа125, Са 19,9, РЭА, Альфа ФП. До открытия централизованной лаборатории в ЦГБ большинство из них были платными и очередь на биохимический анализ крови растягивалась на месяцы. С началом работы лаборатории у КГБ №2 очередь сначала сократилась, а потом и вовсе исчезла, заверил А. Зинченко. Кроме того, отправляя анализы в централизованную лабораторию, больницы получила возможность экономить собственные средства. На них закупают реактивы и проводят в своей лаборатории сложные и непопулярные исследования, назначаемые, например, ревматологами. Для пациентов они тоже бесплатны. Кстати, исследование ТТГ4 централизованная лаборатория не проводит. КГБ №2 этот анализ делает своими силами и тоже бесплатно для населения. Но тут пациентам стоит понимать, что если больнице не удастся сэкономить и закупить реактивы, анализ придется сдавать платно, либо ждать.
Заставить механизм работать
Много вопросов у населения вызывают исследования МНО. По словам А. Зинченко, на сегодняшний день их тоже проводят бесплатно и без ограничений. Это специфический анализ, периодичность которого зависит от заболевания и назначения врача. Тем, кому показано сдавать его чаще раза в месяц, советуют обратиться к заведующей лабораторией или поликлиникой. Пациента внесут в график, и даже в случае перебоев с реактивами анализ будет сделан вовремя. Кстати, кому по состоянию здоровья сложно приходить в поликлинику, забор крови на МНО производят на дому.
Пациенты сетуют: когда тех или иных реактивов нет, в лаборатории поликлиники им просто говорят, приходите через неделю или две. Но людям спокойнее, когда их записывают на определенное число. Антон Зинченко поясняет, что организовать запись они не могут, так как не обладают точной информацией о сроках поставок реактивов и возобновления тех или иных исследований в централизованной лаборатории.
Антон Сергеевич посоветовал пациентам не забывать, что в каждой лаборатории и поликлинике есть заведующий. Если возникла проблема со сдачей анализов или на двери лаборатории вновь появилось ограничивающее объявление, лучше всего обратиться к ним.
Проблем не существует, но...
По словам главного врача ЦГБ Н. Кирпелевой, в чьем ведении работа централизованной лаборатории, на сегодняшний день проблемы с реактивами и расходными материалами не существует. Фонд ОМС и департамент здравоохранения выделяют достаточно средств в рамках утвержденного списка бесплатных анализов. По ее словам, техническая и финансовая возможность лаборатории – до 25 тысяч исследований в месяц, а по факту пока проводится не более 7 тысяч.
Централизованная лаборатория на базе ЦГБ начала работать меньше года назад. И оба главных врача признают, иногда случаются накладки организационного характера. Ведь чтобы отладить взаимодействие лаборатории с «приписанными» к ней лечебными учреждениями, нужно время.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий