Авторизация
 

Кто сказал, что здоровье не купишь?

Моему диабету уже больше 35 лет. Сложно, очень сложно. Мне тяжело: постоянный контроль уровня сахара, постоянные уколы инсулина. Ослеп на один глаз, да и в целом состояние здоровья постоянно ухудшается. Врачу моему тоже не просто: при таком «стаже» подбор лекарств – целое искусство.
Кто сказал, что здоровье не купишь?

Нужен длинный и импортный
Такую краткую историю своей борьбы за жизнь нам рассказал мужчина, испытавший в июне трудности с получением жизненно важных лекарств, в частности инсулина. По его словам, рецепт на лекарство он получил еще 15 июня. Отправился в аптеку, к которой приписан по территориальному принципу, но получил отказ. Сказали, что лекарств нет, предложили звонить, справляться об их наличии.
«Успокоили: мол, у вас рецепт 90 дней действует, не переживайте, получите инсулин, как в аптеку его поставят. Какие 90 дней, сейчас-то мне что колоть? Сам себе лекарство купить не могу, пенсия мала. 4 тысячи инсулин, больше тысячи тест-полоски для глюкометра. А мне еще столько же денег на другие лекарства надо. Хорошо дочь помогает, когда совсем туго, покупает мне инсулин».
По словам мужчины, он на протяжении двух недель звонил в аптеку и каждый раз получал отказ. И только 4 июля его наконец-то поставили на очередь на препарат. Да, в аптеках, выдающих лекарства льготникам, вынуждены заводить специальные журналы. Когда лекарство поступит, по списку обзванивают очередников. Правда, когда необходимый инсулин (длинный) поступит в аптеку, мужчине так и не сказали.
Мы попытались выяснить, в чем причина задержки и как быстро проблему можно решить. Как сообщила Наталья Саламатина, заместитель главного врача ЦГБ, к поликлинике которой и приписан мужчина, в целом с длинным инсулином проблемы нет. Конкурс разыгран, и инсулин российского производства есть в наличии. Но ряду пациентов он не подходит. Н. Саламатина пообещала, что импортный препарат поступит в аптеку уже в ближайшую неделю.
Лекарства боятся жары?
На прошлой неделе наши читатели сообщили еще об одной насущной проблеме ковровской медицины. Говорят, в некоторых отделениях ЦГБ нет элементарных лекарственных препаратов вроде глюкозы, димедрола, гентамицина и прочих. Пациентам стационара выдают листочек со списком и лечение начинают, только когда эти препараты будут приобретены. Мало того, что покупать лекарства больным приходится за свой счет, так еще целая проблема их купить. Аптеку в больнице закрыли, ближайшая находится через дорогу. Самим больным бежать в нее в первый день поступления не совсем удобно. Ведь многих в больницу привозят на «скорой» не в самом лучшем состоянии здоровья. Приходится «напрягать» родственников. А если врач назначил целый список и среди них дорогостоящие препараты, которые аптеки привозят только под заказ? Поиски нужного лекарства, а значит, и начало лечения в таких случаях могут затянуться.
Медсестра одного из отделений подтвердила, что некоторых элементарных препаратов уже давно нет. Вместо назначенной врачом глюкозы приходится делать капельницы на физрастворе. И у среднего и младшего персонала отделений нервов не хватает спокойно выслушивать упреки от пациентов. Ведь именно медсестрам приходится спрашивать, купили уже назначенный препарат или нет. Говорит, у каждого больного в тумбочке пакет с лекарствами лежит.
Однако заместитель главного врача ЦГБ Н. Саламатина данную информацию не подтвердила. По ее словам, все конкурсы разыграны, препараты поставлены в больницу. Она считает, что такое мнение у пациентов сложилось по причине жаркой погоды. Мол, из-за нее в процедурных кабинетах отделений слишком жарко, а препараты нужно хранить в прохладе. Вот отделения и брали со склада лекарств по минимуму. К примеру, ту же глюкозу.
Наталья Георгиевна посоветовала пациентам стационара, которым предлагают самим покупать лекарства, задавать вопросы заведующим отделений. Не смогут они решить проблему лекарственного обеспечения, обращаться лично к ней.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий