19.05.2015, 10:25

Лабораторные страдания

Лабораторные страдания
Предметом внимания общественности стала недавно работа медицинских лабораторий. И дело не столько в больших очередях, что ежедневно выстраиваются к ним. И не столько в дефиците лаборантов. В центральных СМИ уже второй месяц муссируется тема подорожания всех видов лабораторных исследований. А в перспективе – и полная ликвидация бесплатной услуги по забору анализов в государственных больницах.
Поговаривают о том, что основная причина этого – оборудование лабораторий, которое много лет идет к нам с Запада. Особенно большой его поток был в последние годы, когда реализовалась программа модернизации. Оборудование регулярно требует замены, расходников и реактивов. А это ну о-о-очень дорогое удовольствие. Обычно зарубежные производители сбывают оборудование за полцены, чтобы потом за счет тех самых реактивов «отбить» стоимость в течение короткого срока. В нашей же стране государственные медструктуры в основном закупают оборудование централизованно (чаще всего – подешевле) и потом распределяют по лечебным учреждениям, предлагая им в дальнейшем самим беспокоиться об обслуживании и закупке расходных материалов. А тут еще кризис и санкции.
Мы решили выяснить, чем «дышат» ковровские медлаборатории и пора ли ковровчанам копить деньги, простите за некий каламбур, на анализы. На вопросы «КВ» ответил Антон Зинченко, заместитель главного врача по поликлинической работе Ковровской городской больницы №2.
«Часть лабораторного оборудования у нас действительно импортного производства, процентов тридцать от общего количества. Это, например, центрифуги, анализаторы. Однако зарубежные анализаторы совместимы с реактивами, выпускаемыми в нашей стране. В иммунологической лаборатории оборудование полностью российское и реактивы, соответственно, тоже. На данном этапе наша больница все аукционы прошла, в том числе и по расходному материалу. В этом году цены на забор анализов мы не повышали, и повышение пока не планируется».
Правда, и в ковровских больницах с лабораториями не все гладко. В свое время сюда завезли оборудование, рассчитанное на большое количество анализов, обрабатываемых за один раз. Если говорить простым языком, в анализаторе, например, есть планшет, в который вставляют пробирки с кровью. Так вот он может быть рассчитан на 100 или даже на 500 пробирок, в реальности же за сеанс туда загружают гораздо меньше. А баснословно дорогие реактивы тем не менее расходуются на весь планшет. Невыгодно такой анализатор иметь. Причем неважно, российские к нему нужны реактивы или импортные.
Вывод – лабораторное оборудование нынешнего поколения надо рационально использовать, чтобы и больницы работали не в убыток, и пациенты не находились под угрозой повышения стоимости обработки анализов.
Полноценная клинико-диагностическая лаборатория имеется только в поликлинике №2 при КГБ №2. В других поликлиниках, относящихся к КГБ, лабораторий нет, поэтому лаборанты свозят весь материал в одно место. При бОльшем количестве оборудования его можно было бы распределить на 2 и 3 поликлиники. Но, по словам Антона Зинченко, программа модернизации завершилась и надежды на пополнение лабораторий слабые. К тому же, анализаторы с малыми планшетами стоят дороже других.
В департаменте здравоохранения области выдвинули инициативу создать в Коврове централизованную лабораторию, одну на весь город. В просторном помещении достаточно поставить анализатор с большим планшетом. Это экономически гораздо выгоднее. Частные клиники давно пошли по такому пути, некоторые пересылают анализы для обработки даже в другие города. Если из департамента еще и четкие указания дадут, и средства выделят для воплощение инициативы в жизнь, тогда, возможно, это станет выходом.
Но не стоит сбрасывать со счетов, что лаборантов у нас большая нехватка. Антон Сергеевич не скрывает, что в его больнице создаются большие очереди в кабинеты по забору крови. Этот вопрос тоже надо как-то решить. Иначе никогда очередей не избежать. На последнем координационном совете по здравоохранению его члены должны были обсудить, как сделать работу ковровской медицины доступней и качественней, но из-за отсутствия главврача ЦГБ Александра Дианова вопрос был отложен. Возможно, тема централизованной лаборатории всплывет на следующем совете.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий