26.05.2015, 10:31

«Фронтовики» в атаку пошли

«Фронтовики» в атаку пошли
В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта по проблемам здравоохранения региональное отделение инициировало проведение «круглого стола» с участием директора департамента А. Кирюхина с целью совместными усилиями найти пути решения проблем.
До «круглого стола» в течение нескольких недель активисты и эксперты регионального отделения ОНФ изучали проблемные темы в сфере здравоохранения региона. В результате мониторингов выяснилось, что жители области обеспокоены труднодоступностью получения талона на приём к врачу, дефицитом врачей узких специальностей, большими очередями в поликлиниках.
Своеобразным мерилом доступности медицинской помощи стали повсеместные проблемы с получением талонов на приём к врачам. А. Кирюхин согласился, что узких специалистов катастрофически не хватает и ситуация с записью к врачам непростая во всех лечебных учреждениях. Но призвал и пациентов быть более ответственными. Выяснилось, что значительная часть пациентов записывается на приём через портал «Регистратура33.рф» и ... не приходит. Главврач одной из областных больниц обратил внимание, что есть случаи, когда пациенты бронируют себе визит к медику на каждый день в течение рабочей недели, чтобы потом выбрать удобный вариант. А врачи, работающие по жёстким стандартам, в это время не могут принять никого другого. В итоге – другие пациенты не могут записаться на первичный приём.
Проблема кадров в очередной раз стала центральной. Естественно возник вопрос, а что Народный фронт может сделать для того, чтобы Владимирская область стала привлекательной для врачей?Представитель исполкома регионального ОНФ Светлана Серёгина сообщила о том, что достигнута договорённость с руководителями трёх вузов из Нижнего Новгорода, Иваново и Рязани о том, что департамент здравоохранения проведёт перед их выпускниками презентацию возможностей нашего региона. Может быть, кто-то и приедет.
Обеспечение населения лекарствами и цены на них – больной и животрепещущий вопрос. Однако, со слов А. Кирюхина, ситуация под контролем. Льготное обеспечение лекарствами проходит по 4 программам. С обеспечением лекарствами людей с редкими заболеваниями, по заверению Кирюхина, проблем вообще нет никаких.
Есть федеральная программа обеспечения лекарствами льготников. Но основная масса федеральных льготников отказалась от этой льготы. В итоге бюджет недополучает 200 млн рублей. С финансированием региональных льготников дело обстоит лучше. Проблема в том, что категории льготников пересекаются, а финансовые потоки нет. Поэтому некоторые льготники вынуждены сами покупать препараты, потом судятся с департаментом здравоохранения.
Ещё департамент контролирует ситуацию с обеспечением лекарствами стационаров. Иногда жители жалуются на то, что им приходится что-то покупать на свои деньги. В пример привели Ковров, где департамент провёл проверку и выяснил, что деньги на лекарства были, но главные врачи их не расходовали. Кирюхин назвал такие действия главврачей неадекватными. И еще раз подчеркнул, что если человеку положены бесплатные лекарства, то назначать ему лечение за деньги можно только с его согласия, при этом данное согласие нужно правильно оформить.
Не обошли стороной рост цен на лекарства. По мнению департамента, рост цен на препараты в аптеках приостановлен. В перечне жизненно важных 608 препаратов, цены на них регулируются государством, нарушений там нет. Цены на остальные лекарства регулируются рынком, в соответствии с законодательством. И тут неожиданно разговор повернулся в сторону самолечения. По мнению Кирюхина, реклама лекарственных препаратов зомбирует пациентов. Вместо того чтобы сначала посетить врача и выписать рецепт, человек самостоятельно идет в аптеку. С одной стороны, директор департамента прав, с другой, как быть, если врачей не хватает и на прием порой просто не попасть?
И тут не добрым словом помянули диспансеризацию. Организация ее требует отвлечения и без того дефицитных специалистов от больных. А отдачи от нее мало. По мнению участников «круглого стола», диспансеризация была проведена формально.
Отдельный разговор зашел о доступности родильных домов во Владимирской области. В 2011-2012 годах по постановлению губернатора были закрыты 73 акушерские койки, как следствие, стало меньше кадров. Но с 2013 года в сфере родовспоможения произошли положительные изменения. И тем не менее в 2014 году было 4 случая материнской смертности. Александр Кирюхин сказал, что в области нужен ещё один перинатальный центр – в Коврове. Уж не на теркорпус ли областные власти положили глаз?
И еще один неожиданный поворот встречи – директор департамента Кирюхин просил Народный фронт повлиять на уровень подготовки врачей в вузах!
По итогам «круглого стола» намечено выработать ряд предложений по решению проблем региональной медицины, а наиболее острые из них вынести на площадку предстоящего Всероссийского Форума ОНФ по здравоохранению.
Соб. инф.

Оставить комментарий