26.05.2015, 12:00

Откровенно о наболевшем

Откровенно о наболевшем
В минувший вторник в администрации города прошло очередное заседание координационного совета по медицине. В ходе него представители медицинского сообщества и городской администрации искали выход из сложной ситуации, в которой сегодня находится ковровское здравоохранение.
Показатели & реальность
Главный врач Центральной городской больницы Александр Дианов озвучил ряд показателей, по которым косвенно можно судить о качестве нашей медицины. Он не стал делить ее на городскую и районную. Ведь жители села также обследуются и лечатся в городских поликлиниках и больницах. По сравнению с 2013 годом в 2014-м в Коврове и Ковровском районе почти на 2% снизилась смертность и на 1% повысился уровень рождаемости. Правда, пятая часть всех умерших за год – это люди трудоспособного возраста, в основном мужчины. Среди причин смерти по-прежнему доминируют болезни органов кровообращения и онкология. По-прежнему остается высоким уровень смертности вследствие ДТП. Структура заболеваемости населения не изменилась. Лидируют болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, органов пищеварения. Трехлетний мониторинг показал, что за этот период на 40% снизился показатель заболеваемости туберкулезом, вдвое – сифилисом. А вот число хронических алкоголиков продолжает расти. В 2013 году было зарегистрировано 44,2 случая на 100 тысяч человек, в 2014-м – уже 54,3. Неплохие результаты принесла программа диспансеризации населения. В ней в прошлом году приняли участие более 23 тысяч человек. В ходе обследования было выявлено около 500 заболевших. Но несмотря на хорошие статистические показатели, ковровская медицина по-прежнему остается труднодоступной, да и о ее высоком качестве приходится слышать все реже.
По словам Александра Дианова, кадровый вопрос сегодня – вопрос жизни и смерти. Средняя укомплектованность по врачебному персоналу достигла катастрофических 42%, по медицинскому персоналу – 71%. В ЛПУ города и района работают 395 врачей и 1264 медсестры. По показателям «дорожной карты» 2014 года должно быть как минимум 486 врачей, а по количеству должностей – 895 человек. Таким образом нехватка составляет от 100 до 500 человек. Прогнозируется, что с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Ведь более 30% врачей уже достигли пенсионного возраста, еще столько же в возрасте за 45 лет. Со средним медперсоналом ситуация ненамного лучше. Беда в том, что молодежь не приходит на смену. Даже те ковровчане, что получают высшее медицинское образование, в город предпочитают не возвращаться. А. Дианов опасается: «Мы подходим к тому рубежу, когда не сможем оказывать помощь в соответствии с требованиями. Больница без врача и медсестры – просто здание».
Престижем не насытишься
Члены совета эмоционально пытались найти ответ на вопросы: отчего молодежь не идет работать в государственную медицину и где брать кадры для ковровских ЛПУ? По мнению А. Дианова, привлечь молодого врача можно лишь тремя составляющими: престижностью и перспективностью должности, хорошей зарплатой и жильем. Престижность у профессии имеется, а о высокой зарплате и жилье речи в ковровских реалиях не идет. Зарплата – по тарифной сетке, денег на приобретение квартир для медиков в бюджете нет и не предвидится. Директор медицинского колледжа Эдуард Зубов сообщил, что после получения лицензии и аккредитации на специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело» набор студентов увеличился в два раза. Есть вероятность, что хотя бы часть выпускников придет работать в наши больницы. Кроме того, училище активно контактирует с городскими школами и готово оказывать им помощь в открытии медицинских классов. СОШ №21, например, планирует сотрудничество с Нижегородской медицинской академией.
Что касается привлечения врачей, то члены совета предложили единственный действенный метод. Раз купить квартиры для врачей муниципалитет не может, ему стоит отработать механизм целевых направлений с финансовым сопровождением. Было бы неплохо, если студентам, поступившим в медицинские академии, городской бюджет выплачивал бы стипендию. Тогда по окончании вуза новоиспеченные врачи были бы обязаны отработать определенное количество лет в Коврове. Глядишь, за эти годы «пустят корни».
Доступные частники
Говоря о доступности медицины, главный врач КГБ №2 Михаил Калинин выразил мнение, что утренний ажиотаж у окон регистратуры организуют сами пациенты. Его заместитель Антон Зинченко конкретизировал, что сегодня большая часть населения консультации узких специалистов назначает себе самостоятельно. И это одна из основных причин, по которой возникает дефицит талонов. По словам А. Зинченко, в ЛПУ других городов без направления терапевта талон к узкому специалисту получить нереально. Вероятно, в ближайшее время по таким правилам заработают и наши поликлиники. Вот только как быть с терапевтами, число которых тоже катастрофически убывает?
Что же касается доступности медицины здесь и сейчас, М. Калинин сообщил, что в КГБ №2 решено развести потоки больных и тех, кто проходит диспансеризацию. В перспективе проведение профосмотров организуют в отдельном помещении, которое сейчас закрыто на ремонт. Правда, по мнению М. Калинина, все эти меры ненамного увеличат доступность медицины. Так как возглавляемое им учреждение, и не только оно, испытывает острую нехватку узких специалистов. В ходе совещания Михаил Иванович не упомянул о проблемах, связанных с забором анализов. Хотя как раз на минувшей неделе в редакцию обратились читатели и сообщили, что по два дня не могут сдать элементарную «тройку» (анализ крови из пальца). Забор производит один лаборант, очередь огромная, а ровно в 10.00 двери лаборатории закрываются. Тем, чье состояние здоровья не позволяет промедления, приходится идти в частный центр, расположенный в нескольких метрах от поликлиники, и сдавать анализы платно.
После долгих обсуждений члены совета приняли ряд решений, которые, на их взгляд, помогут уже сейчас начать решать кадровый вопрос. Главному городскому медику А. Дианову поручено провести мониторинг и определить направления медицины, куда в срочном порядке необходимо привлекать специалистов. Эти данные будут направлены в администрацию города вместе с предложением о рассмотрении вопроса о ежегодном выделении бюджетных средств на приобретение одной-двух квартир для медиков. Также решено вместе с депутатами городского совета разработать механизм выделения средств на стипендии по целевым направлениям.
Следующее заседание координационного совета назначено на середину июня. На нем медицинские «мужи» отчитаются о проделанной работе.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий